на правах рекламы

00:04
+8 $ 76.27 +0.23
89.48 -0.52

Полежаев обеспокоен проблемой трудоустройства омских выпускников

от 14.11.11 в 17:18 версия для печати
Полежаев обеспокоен проблемой трудоустройства омских выпускников

Губернатор Леонид Полежаев считает, что для выпускников омских вузов должна быть предусмотрена возможность трудоустройства не только на территории региона.

 

В стратегических программах и планах развития региона образовательному комплексу Омской области, высшей школе отводится принципиально важная роль, так как без подготовленных специалистов, квалифицированных кадров не решить многих вопросов, особенно связанных с реализацией инновационных направлений развития экономики, созданием новой промышленной платформы.

 

Об этом губернатор Леонид Полежаев заявил в понедельник, 14 ноября, на встрече с ректорами учреждений высшего профессионального образования Омской области. Именно поэтому региональные власти предлагают свое содействие установлению более тесных связей вузовской науки и практической экономики, высшей школы и органов управления территорией.

 

– В 2012 году мы намерены увеличить количество грантов и финансовых средств, выделяемых на поддержку определенных научных тем и разработок, что будет очень полезно для развития региона, – заявил Леонид Полежаев.

 

Губернатор отметил важность интеграции ресурсов высшей школы, а также четкой привязки вузовских программ к интересам области, наличие в них регионального компонента. В условиях реформирования системы высшего образования в стране это имеет такое же принципиальное значение для самих вузов – в интересах сохранения и развития учебных заведений.

 

– Необходим постоянный диалог, выработка общего видения, которое мы можем переложить на язык совместного соглашения и перенести на практику, – предложил губернатор новый формат и принципы взаимодействия органов власти региона и высшей школы.

 

Интеллектуальный потенциал высшей школы, малых инновационных компаний при вузах уже вносят существенный вклад в создание новой модели экономики, основанной на кластерных подходах. Участие в проекте «ПАРК: промышленно-аграрные кластеры» дает возможность реализации научных идей и инновационных проектов вузовской науки. Стоит отметить, что четверть всех малых инновационных предприятий, созданных при вузах Сибирского федерального округа, приходится именно на Омскую область.

 

Отдельная тема состоявшегося сегодня разговора – роль вузов в формировании кадрового потенциала, подготовке конкурентоспособных востребованных специалистов, и не только для рынка труда Омской области.

 

– Подготовку кадров нельзя ограничивать рамками только одной области, нужно смотреть рынок труда всей России, иначе мы сами для себя создадим тупиковую ситуацию, закроем путь развития, – считает Леонид Полежаев.

 

В системе среднего профессионального образования региональные власти решают эту задачу за счет создания на базе техникумов ресурсных центров по подготовке квалифицированных специалистов рабочих профессий. Определяющее значение имеет наличие современной материально-технической базы.

 

– Давайте подумаем, как выстроить вертикаль, связать в единую цепочку профориентацию детей в школе, первоначальную специальную подготовку в системе среднего образования и вузовскую науку, – предложил губернатор.

 

Несмотря на значительное количество студентов и выпускников омских вузов, ведущих целевую подготовку специалистов для агропромышленного комплекса, в отрасли создалась тревожная кадровая ситуация. Наименьший процент специалистов с высшим образованием приходится именно на предприятия сельскохозяйственного профиля. Между тем, в этом секторе экономики, где идет активное внедрение современных технологий и новых видов производственной деятельности, без подготовленных грамотных специалистов, владеющих современными знаниями, уже в самом скором времени трудно будет обойтись. Переломить ситуацию в корне можно, только изменив психологию и подход к этой проблеме самих руководителей сельхозпредприятий, считает Леонид Полежаев.

 

– Мы будем проблему реализации квот на специалистов в аграрном производстве напрямую связывать с той материальной поддержкой, которую им даем. Хочешь деньги – тогда у тебя должен работать специалист с высшим образованием.

 

Долгосрочного планирования на длительную перспективу с учетом потребностей сельских территорий, требует подготовка педагогических и медицинских кадров, чтобы они приехали туда, где они, действительно, необходимы. Губернатор отметил, что чем меньше будет дистанция между органами управления и высшей школой, тем точнее и быстрее будут достигаться поставленные цели. Особую важность имеет сохранение и развитие учреждений высшей школы омской области.

 

– Нельзя думать о каких-то серьезных программах, не имея серьезного интеллектуального ядра на территории региона, – подчеркнул Леонид Полежаев.

 

 РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх