на правах рекламы
17:45
+8 $ 77.18 +0.91
89.98 +0.5

Омск: какой Горсовет теперь настоящий?

от 14.11.11 в 17:11 версия для печати
Омск: какой Горсовет теперь настоящий?

Часть омских парламентариев и начальник правового управления Горсовета считают нелегитимным собрание депутатов, которое состоялось 9 ноября. Другая часть депутатов считает иначе.

 

11 ноября председатель городского Совета Сергей Алексеев решил продолжить заседание Совета, прерванное им в среду, 9 ноября. Напомним, что тогда спикер посчитал вопрос о даче согласия на залог имущества «Омскэлектро» сложным и объявил перерыв на два дня. Но то заседание продолжилось под председательством депутата Николая Чиракова.

 

Сегодня же большинство депутатов проигнорировало объявленное Алексеевым заседание, хотя спикер до последнего надеялся, что удастся собрать достаточное количество парламентариев.

 

Заседание началось с 15-минутным опозданием. Алексеева ждали представители городской администрации во главе с исполняющим обязанности мэра Омска Владимиром Потаповым. Снова пришел в Горсовет директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль, который в среду просидел в здании на Думской,1 три часа в ожидании решения одного-единственного вопроса о возможности обращения в суд по поводу строительства кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. Но и тогда, и сегодня Тиль пришел зря.

 

Человек спикера - Раиса Кирпитнева

Пустой зал заседания

Слетаются чиновники мэрии

Досужие разговоры

 

Сергей Алексеев, едва войдя в зал, объявил заседание продолженным. Он увидел, что помимо него, присутствуют еще семь депутатов. К слову, журналистов в зале было больше. Спикер попросил всех проверить, все ли вставили свои карточки, надеясь, что парламентариев все-таки больше. Но когда понял, что кворума нет и в помине, стал «сворачивать» заседание. Вот все, что сказал Алексеев:

 

– Отсутствует значительное количество депутатского корпуса по причине того, что мы по регламенту не в то время проводим заседание. Шесть наших коллег присутствуют на коллегии министерства здравоохранения области, многие депутаты уехали в командировку. Кто-то проводит встречи с избирателями, готовится к выборам.  В связи с тем, что кворума у нас нет, заседание Совета объявляю закрытым.

 

Одинокий Алексеев

Голосовать некому

 

Зал опустел очень быстро. Из значимых персон на комментарий согласился лишь председатель финансово-бюджетного комитета Александр Мясников.

 

– Все совпало. Здесь решение не принято, та группа депутатов не приняла разрешение на дачу согласия. Спора нет. То заседание считаю нелегитимным. Есть регламент, а это его нарушение. Большинство не всегда право, – заявил Мясников корреспонденту РИА Омск-Информ.

 

Начальник правового управления Омского городского Совета Денис Голушков также считает заседание, которое проводил Николай Чираков, нелегитимным.

 

– В соответствии с регламентом, заседание городского Совета началось в среду в 10 часов, – комментирует Голушков. – В час дня председатель объявил перерыв до пятницы. Сегодня оно продолжилось, и в связи с отсутствием кворума было закрыто. Это и было заседание городского Совета. А депутаты вправе собираться, помимо заседания, обсуждать вопросы. Это им никто не запрещает. Но заседанием это не считается. Кворум не означает, что проходит заседание Городского совета. Оно должно быть назначено в соответствии с регламентом председателем, и проводить его может только председатель, пока он здесь, живой присутствует. Часть депутатов, которая покинула зал, добросовестно посчитала, что заседание продолжится в пятницу.

 

Голушков не смог сказать, как воспринимать протокол заседания, проводимого Чираковым, и принятое там постановление.

 

– Да, этот документ поступил в городской Совет. Но то, что он не имеет никакого отношения к постановлению городского Совета и протоколу заседания, я уже сейчас готов сказать. Ситуация получилась немножко некорректной, но тем не менее…

 

Также Голушков отметил, что по регламенту есть возможность снятия председателя Горсовета. Для этого нужно внести вопрос с обоснованием и двумя третями голосов принять такое решение. Что касается вопроса о даче согласия на залог имущества «Омскэлектро», то это постановление в соответствии с регламентом возвращается в администрацию, то есть разработчикам. А вопрос по скверу, которого так ждал Анатолий Тиль, вновь будет внесен в повестку заседания комитета по ЖКХ.

 

Материалы по теме:

«Омскэлектро» хотели заложить в банк.

Алексеев лоббирует сомнительную сделку с «Омскэлектро».

В Омском горсовете идет передел власти.

В Омском горсовете произошла «бархатная» революция [ФОТО]?

Депутаты Омского горсовета устали чувствовать себя стадом.

Алексеев собирает остатки Горсовета.

Алексееву не удалось собрать остатки Горсовета [ФОТО].

 

Евгений Яровой

Фото автора

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх