На новогодние вопросы сайта "Омск-Информ" отвечает владелец сети «Провиант» Юрий Чащин.

- Что на новогоднем столе у владельца ресторанов?

- Интересный вопрос. Наверное, скажу - изобилие. Новогодним столом у меня занимается, естественно, супруга. Большую часть блюд она старается приготовить сама. Но не буду скрывать, иногда кое-что появляется и из ресторанного меню. Жена консультируется с шеф-поваром и каждый год старается удивить семью чем-нибудь вкусным и оригинальным.

- Какой Новый год был для Вас самым необычным, запомнившимся?

- Пожалуй, 1991-й - во времена реформ. Я встречал Новый год у родителей. Был накрыт неплохой стол. Отец принес видеокамеру, и мы с опаской это снимали - вдруг такое больше не повторится. В то время в магазинах пустели прилавки и, казалось, что все рушится. Сейчас немножко смешно об этом вспоминать, а тогда мы всерьез так думали. Конечно, нынешнему молодому поколению трудно представить улицы без киосков и отсутствие тех или иных товаров. Но все это было на самом деле, и мы снимали новогодний стол для истории - думали, что он может быть последним.

- Верите ли в то, что как встретишь Новый год, так его и проведешь?

- Не знаю, на самом деле хочется в это верить. Я думаю, это психология большинства людей - подводить в конце года определенный итог. Помню, когда занимался реализацией теле-, видео- и аудиотехники, у нас 31 декабря продажи возрастали чуть ли не в 10 раз! Хотя все то же самое можно было купить и немного позже - выбор все рано бы остался. Но люди уверены, что Новый год должен начаться какой-то серьезной покупкой. Я полагаю, большинство верят в эту примету.

- Как Вы отмечаете Новый год? Какие дарите подарки?

- Для меня это исключительно семейный праздник, детский. Не осуждаю родителей, но, когда я был маленьким, мы, дети, в Новый год не чувствовали себя центром внимания. Может быть, тогда просто время было другое... Хотя у меня уже двое взрослых детей, которые живут отдельно, я все равно пытаюсь встречать Новый год вместе с ними, собрать всю семью дома или у себя в ресторане. Подарки мы дарим друг другу самые обычные, но всегда со смыслом, а не какие-нибудь формальные, поэтому их подготовкой начинаем заниматься примерно с начала декабря.

- Каковы для Вас итоги года уходящего, планы на будущий? Ваши пожелания нашим читателям?

- Уходящий год был для меня очень динамичным. Мы открыли две пекарни в разных частях города. Это хороший вклад в развитие бизнеса. На следующий год планов пока не строили, но хотелось бы больше уверенности в завтрашнем дне, стабильности в покупательском спросе и в состоятельности наших горожан. Самое главное мое пожелание каждому человеку - хорошего настроения, достатка в кошельке и тепла в доме. Все остальное люди придумывают сами.

1597

1597