на правах рекламы
03:22
+10 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Первый омский банк открылся на пожертвования горожан

от 11.11.11 в 15:52 версия для печати
Первый омский банк открылся на пожертвования горожан

Произошло это в 1875 году: именно в 3-ей четверти 19-го века в Омске приступил к работе Городской общественный банк. Его основной капитал составлял 10 тысяч рублей. Это были средства, пожертвованные горожанами.

 

Омскому Городскому общественному банку было разрешено проводить операции по приему вкладов, учету векселей, выдавать ссуды под залоги. Ссуды выдавались предпочтительно омским купцам и мещанам, векселя принимались на учет у лиц, имевших постоянное жительство в Омске или занимавшихся торговлей в городе.

 

Спрос, как известно, рождает предложение. Так, в 1894 году в Омске появляется еще одно финансово-кредитное учреждение - отделение Сибирского торгового банка. Именно этот банк впервые на территории региона использовал удачный маркетинговый ход – брал небольшие проценты за ссуды. Это позволило продвинутым финансистам отделению привлечь в банк значительное количество вкладчиков и стать самым влиятельным в городе.

 

Здание Омского отделения Государственного банка, 1904 г

 

Итак, начало положено. Система финансово-кредитных учреждений омского Прииртышья стала набирать обороты. В 1905 году было открыто отделение Волжско-Камского банка. В последующие годы крупнейшие банки Российской империи открыли в Омске свои отделения: в 1909 году – отделение Русского для внешней торговли банка, в 1908-м – Русско-Азиатского банка, в 1911-м – Крестьянского поземельного банка. Кроме того, в городе открыли агентства Ярославско-Костромской и Нижегородско-Самарский земельные банки. Накануне первой мировой войны банки, обосновавшиеся в Омске, получали ежегодно до 1 миллиона рублей чистой прибыли.

 

Целеустремленная работа омских банкиров раскручивала гигантский кредитный маховик. За 1904 – 1913 годы в Омске было построено 3300 зданий. А двухэтажный дом, возведенный для отделения Государственного банка еще в 1904 году, до сих пор украшает центральную часть Омска и является памятником культуры и истории.

 

Октябрьский переворот 1917 года внес изменения в финансовую систему региона. Прежде всего, были национализированы все частные банки. Однако в июне 1918-го части Красной Армии покинули Омск, а в ноябре этого же года было установлено военное правление Колчака. В город, как известно,  прибыли эшелоны с золотым запасом России и реликвии царской семьи. Всё это хранилось в денежной кладовой Омского отделения Государственного банка. Но вовсе не мертвым грузом. Для привлечения иностранных инвесторов правительство Колчака устраивало выставки золотого запаса - редкие экземпляры самородков золота и платины, а также золотой шар весом более двух пудов. Но когда в город вернулась советская власть, в хранилищах банка осталось только немного ценностей в виде серебра и меди. Исчезновение золотого запаса России до сих пор остается тайной.  

 

Представители иностранных миссий во дворе здания Государственного банка после осмотра золотого запаса России

 

Новейшая история омских банков стала формироваться во второй половине 1980-х годов. Первый частный банк "Сибирь", открытый в 1989 году, положил начало двухуровневой банковской системы в Прииртышье, существующей в настоящее время. Сегодня в нее включено более 60 финансово-кредитных учреждений Омска.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх