ОПЕК пригрозил санкциями странам, производящим биоэтанол
на правах рекламы
15:52
0 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

ОПЕК пригрозил санкциями странам, производящим биоэтанол

от 07.06.07 в 12:42 версия для печати
ОПЕК пригрозил санкциями странам, производящим биоэтанол Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) заявила странам-потребителям, что, если они будут бороться с вредными выбросами в атмосферу при помощи инвестиций в биотопливо, она сократит разработку новых месторождений, и тогда цены на нефть взлетят.

Как сообщает RBC-daily, высказаться в таком жестком ключе ОПЕК вынудила главная тема проходящего в Хайлигендамме саммита G8 — глобальное потепление и защита окружающей среды. В ответ США поспешно успокоили ОПЕК, сказав, что какие-либо единые соглашения по ограничению выбросов по итогам нынешней встречи вряд ли будут подписаны.

В ОПЕК, добывающей около 40% мировых объемов нефти, не скрывают, что увеличение применения биотоплива пугает членов нефтяного картеля. Они все меньше уверены в необходимости дополнительного инвестирования в новые месторождения. Разработки экологически безвредных видов горючего заставляют их думать о снижении добычи, хотя США, а также страны-потребители в Европе упрашивают ОПЕК добычу, наоборот, увеличить. Глава организации Абдалла Эль-Бадри заявил в этой связи, что, «если мы не убедимся в стабильности спроса, мы задумаемся об изменении объемов долгосрочных инвестиций».

До 2012 года страны — члены ОПЕК по существующим пока планам должны вложить в бурение новых скважин около 130 млрд долл. А чтобы исполнить график добычи с 2013 по 2020 год, картель намерен инвестировать в нефтяную инфраструктуру еще 500 млрд долл. Эль-Бадри заявил, что из-за применения биотоплива вторая часть инвестиций может быть существенно сокращена. Одновременно США, которые рассматривают использование альтернативных видов горючего как частичную замену нефти, собираются за десять лет сократить потребление нефти на 20%. Европейские страны также видят в биотопливе способ сократить вредные выбросы в атмосферу, а заодно стать более независимыми от политики нефтедобывающих членов ОПЕК. Эль-Бадри считает, что подобные инициативы будут иметь обратный эффект. «Вы не получите постепенного увеличения добычи нефти и не получите этанол, в таком случае цены на нефть пробьют крышу», — заявил глава ОПЕК.

Эксперты отраслевого аналитического агентства CEAG напоминают, что подобная ситуация между странами, добывающими нефть, и теми государствами, которые ее потребляют, уже возникала. В конце 1970-х годов арабские страны своей нефтяной политикой спровоцировали рост цен на нефть, и Запад вынужден был снизить энергопотребление и увеличить долю альтернативного топлива. «Теперь ОПЕК рассматривает борьбу с выбросами как прямую угрозу ее источникам средств для существования, — сказали в CEAG. — Причем понять ОПЕК можно, ведь своим предупреждением она пытается подтолкнуть западные страны к новым переговорам и соглашениям. Это даже можно назвать диалогом, хотя это будет слишком мягкое обозначение происходящего».

В ответ на выпад Абдаллы Эль-Бадри старший советник по климатическим вопросам президента США Джеймс Коннотон заявил в среду, что ведущие борьбу с выбросами страны на саммите в Германии еще не пришли к единому соглашению по вопросам, связанным с глобальным потеплением. «США выступили против цели снизить температуру на два градуса, и мы не одиноки в этом — Япония, Россия, Канада и большинство других стран, с представителями которых я говорил, по разным причинам не поддерживают это предложение», — сказал Коннотон. Речь идет о задаче сократить выбросы, в том числе за счет более активного внедрения биотопливных технологий.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх