на правах рекламы
03:12
+16 $ 73.24 +0.08
85.96 +0.03

В Омском горсовете произошла «бархатная» революция?

от 10.11.11 в 14:20 версия для печати
В Омском горсовете произошла «бархатная» революция?

Последнее заседание Горсовета длилось около шести часов. Оно раскололо парламентариев на два лагеря и закончилось предложением отрешить от должности спикера Сергея Алексеева.

 

Как уже сообщало РИА Омск-Информ, заседание Омского городского Совета, которое состоялось сегодня, 9 ноября, стало беспрецедентным по продолжительности и по произошедшим событиям. По утверждению старожилов депутатского корпуса, ничего подобного не происходило последние девять лет.

 

Начиналось все вполне мирно. Основная повестка заседания была рассмотрена за час. Затем депутаты немного подискутировали над вопросом о ликвидации департамента здравоохранения. А вот обсуждение второго дополнительного вопроса «О даче согласия на залог имущества МУПЭП «Омскэлектро» в целях получения кредита» длилось около 4,5 часа.

 

Для начала выступил директор «Омскэлектро» Виталий Маликов, который на этот раз говорил, что кредит нужен предприятию для погашения долгов по зарплатам рабочим. Но депутаты практически единогласно стали высказываться за то, чтобы не давать согласие на залог имущества. Против общей массы выступил лишь Виктор Артемьев.

 

Затем прямо во время горячего обсуждения вопроса председатель Горсовета Сергей Алексеев неожиданно объявил 15-минутный перерыв. Во время паузы Виталий Маликов и депутат Юрий Федотов о чем-то горячо спорили и едва не сцепились в рукопашную.

 

Когда заседание продолжилось, Алексеев в какой-то момент вдруг решил ограничить круг выступающих до трех человек. Спикер догадался не лишать слова министра имущественных отношений Омской области Александра Стерлягова, который специально пришел в Горсовет, чтобы поприсутствовать при обсуждении именно этого вопроса. Министр сказал, что Маликов выступал не как руководитель предприятия, а как политический деятель. Стерлягов подчеркнул, что городская администрация устранилась от решения проблем «Омскэлектро», и ее представители не присутствуют на судебных заседаниях, представляя интересы проблемного предприятия.

 

Тем временем, Сергей Алексеев продолжал гнуть свою линию. Он засомневался, стоит ли давать слово представителю губернатора в Горсовете Александру Лихачеву и директору филиала «МРСК Сибири» – «Омскэлектро» Сергею Моденову. В итоге эти два человека все же выступили.

 

Александр Тарасов

Виталий Путинцев

 

Дело подходило к голосованию по главному вопросу заседания. Депутат Сергей Дроздов предложил сделать его поименным. За это предложение проголосовало 17 депутатов из 33 присутствующих. Тогда Сергей Алексеев неожиданно объявил десятиминутный перерыв, который, однако, продлился минут 25. Доподлинно неизвестно, что обсуждал в это время спикер Горсовета со своими единомышленниками, но едва депутаты снова собрались в зале заседаний, как Алексеев неожиданно заявил, что вопрос очень сложный, поэтому в заседании объявляется перерыв до пятницы, 11 ноября. Несколько народных избранников пулей ринулись на выход.

 

Расторопнее всех оказались Юрий Федотов и председатель фракции «Единая Россия» в Омском городском Совете Николай Чираков. Они пытались удержать внимание оставшихся коллег, говоря о том, что заседание нужно продолжить. Несколько минут собирали тех, кто не успел уйти. В зал заседаний вернули даже Алексеева. Спикера Горсовета обвинили в том, что он нарушает регламент. Однако Алексеев попросил помощников принести ему этот самый регламент и нашел там пункт, гласящий, что председатель Горсовета вправе по своей инициативе объявлять 15-минутный перерыв. Но о паузе в два дня там так и не было ничего сказано.

 

В это время в зале находились 24 парламентария, однако, как по команде, встали и ушли представители социальной сферы Раиса Кирпитнева, Светлана Гребнева и Татьяна Казанцева. Эти депутаты на протяжении всех четырех с половиной лет работы нынешнего состава Горсовета постоянно демонстрируют соглашательскую позицию, не вникая в суть многих вопросов. На этот раз также создалось впечатление, что им все равно, как будет решен вопрос с «Омскэлектро». Вслед за этими депутатами зал покинули еще трое, среди которых был и Сергей Алексеев. В итоге кворума для продолжения заседания не набиралось.

 

Юрий Федотов

Представители фракции КПРФ

Александр Иванов

Галина Горст и Владимир Березовский

 

Юрий Федотов предложил вернуть часть депутатов, а председательствующим на заседании назначить Николая Чиракова. Оставшиеся парламентарии стали обзванивать ушедших коллег. В итоге ставка была сделана на двух депутатов, которые должны были вернуться и, тем самым, стать героями – Владимира Березовского и Ольгу Кузнецову.

 

– Березовский уже едет, – после долгих переговоров торжественно объявил кто-то из депутатов.

 

В это время представитель губернатора в Горсовете Александр Лихачев созванивался с Ольгой Кузнецовой, которая успела доехать до своей основной работы – в ОмГТУ. Она выдвинула одно условие – прислать за ней машину. Помочь коллеге вызвался депутат-бизнесмен Дмитрий Шадрин.

 

– Какая машина приедет? – передал Лихачев вопрос Кузнецовой.

 

– Черная «Тойота», номер 850, – словно оператор такси, объявил Шадрин.

 

Дмитрий Шадрин

Кворум собрался

 

Как оказалось, тот же Александр Лихачев несколькими минутами ранее еще раз выступил в роли этакого спасителя и вернул в зал председателя комитета по местному самоуправлению Галину Горст, которая уже собиралась выходить из здания.

 

А пока ждали Березовского и Кузнецову, некоторые депутаты и журналисты потянулись в буфет. Тем, кто вовремя туда не успел, объявили, что все горячее закончилось, а кофе надо кипятить.

 

– А что заседание еще не закончилось? – спросила буфетчица.

 

– Это беспрецедентное заседание, – многозначительно ответил один из обедавших.

 

Между тем, оставшиеся в зале заседаний депутаты чуть ли не в режиме онлайн отслеживали перемещение Ольги Кузнецовой по направлению к зданию Горсовета.

 

– У Телецентра едет, – говорили одни.

 

– Нет, уже у Аграрного университета! – радостно отвечали другие.

 

Когда Кузнецова вошла в зал, присутствующие встретили ее едва ли аплодисментами. Кворум набрался, как оказалось, на заседании присутствовали не 20 депутатов, а даже 21.

 

Горсовет снова в работе

Ольга Кузнецова и Николай Чираков

 

Заседание продолжилось без микрофонов. Оказалось, что когда Сергей Алексеев покидал свое место, он нажал какую-то «волшебную» кнопку, и громкая связь из зала заседаний исчезла. Председательствующий на заседании Николай Чираков вещал не с места Алексеева, а с трибуны для выступающих. А на место, обычно занимаемое спикером Горсовета, сел Юрий Федотов, которого назначили секретарем заседания и вооружили ручкой и бумагой. Голосование, как и предполагалось, сделали поименным.

 

Оно получилось на редкость единодушным. Все 21 депутат проголосовали против дачи разрешения на залог имущества «Омскэлектро». Надо отдать должное депутатам-врачам Валентине Висковой, Василию Мамонтову, Владимиру Спинову и Сергею Трифонову, которые, подобно коллегам Казанцевой, Кирпитневой и Гребневой могли покинуть заседание. Но они не только остались, но и помогли не дать заложить имущество омской компании.

 

На заседании был также рассмотрен вопрос о возможности депутатского корпуса обратиться в суд по поводу строительства кафе в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. Но так как среди присутствовавших не было директора департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Тиля и представителей компании «Домострой», этот вопрос было решено вернуть на заседание комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства.

 

Юрий Тюленев (слева), Николай Куторгин (в центре)

Владимир Спинов

Виктор Сивов

Сергей Дроздов

 

Ну и в самом конце этого парламентского марафона, который некоторые депутаты, не стесняясь, обозвали бардаком, был поднят вопрос о доверии председателю Горсовета Сергею Алексееву. Депутат Сергей Дроздов сказал, что такое поведение спикера длится все четыре с половиной года работы нынешнего созыва, и надо с этим что-то делать. Юрий Федотов поставил вопрос еще более жестко, требуя отрешить Алексеева от должности. Но мудрый Николай Чираков немного погасил эмоции коллег, сказав, что не нужно горячиться. В итоге депутаты решили сегодня не поднимать этот вопрос, но сделать это в самое ближайшее время.

 

А финальной точкой этого заседания стало решение с помощью голосования завершить это самое заседание. Эта формальность была выполнена для того, чтобы Алексеев и его единомышленники не вздумали вдруг собраться в пятницу и продолжить обсуждать вопрос об «Омскэлектро».

 

 

Комментарии депутатов о произошедших в Горсовете событиях – здесь.

 

Материалы по теме:

«Омскэлектро» собираются продать частникам?

МРСК Сибири выступила против банкротства «Омскэлектро».

Ситуацией на «Омскэлектро» заинтересовалась прокуратура.

Омская мэрия продолжает настаивать на продаже активов «Омскэлектро».

Омские политики считают розничную распродажу «Омскэлектро» жульничеством.

Банкротством «Омскэлектро» займется УБЭП.

Полежаев уверен в преднамеренном банкротстве «Омскэлектро».

Директор «Омскэлектро» отрицает частичную продажу активов компании.

Шрейдер получил еще одно представление от городской прокуратуры.

«Омскэлектро» провалило подготовку к зиме.

«Омскэлектро» хотели заложить в банк.

Алексеев лоббирует сомнительную сделку с «Омскэлектро».

В Омском горсовете произошел передел власти.

 

Евгений Яровой

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх