на правах рекламы
06:40
-8 $ 75.47 -0.34
89.89 -0.01

Депутаты Омского горсовета устали чувствовать себя стадом

от 09.11.11 в 23:51 версия для печати
Депутаты Омского горсовета устали чувствовать себя стадом

Городские парламентарии прокомментировали скандал, случившийся на сегодняшнем заседании Горсовета. Они единодушны в том, что наконец-то твердо отстояли свою позицию.

 

Напомним, что сегодня заседание Омского городского Совета едва не было сорвано из-за того, что почти половина депутатов во главе со спикером Сергеем Алексеевым покинули зал заседаний. Старожилы депутатского корпуса говорят, что такие прецеденты в Омске были, правда, очень давно.

 

– Было такое, что девять месяцев Горсовет вообще не работал из-за нас, – отметил в беседе с корреспондентом РИА Омск-Информ член фракции КПРФ Николай Куторгин. – Мы, коммунисты, уходили, и кворума из-за нашего отсутствия не было. Это было в 2002 году. Однажды, когда председателем Горсовета был Александр Цымбалист, он сказал, что прекращает заседание и уходит куда-то на другое заседание. Мы также сказали: «Стоп, родной. Ты можешь уходить и не приходить – это твое дело. А мы поставим вопрос о дальнейшем проведении заседания горсовета на голосование». Совет проголосовал за продолжение заседания. Цымбалист сразу вернулся.

 

– А с тех времен ничего такого не было. Но сейчас депутаты вдруг воспаряли, – добавил Куторгин. – Видимо, им надоело быть стадом каким-то. Видимо, человеческое достоинство пробуждается, когда тебе откровенно плюют в лицо, когда Алексеев закрыл заседание и пошел на два дня. Он мог объявить перерыв на неделю или на месяц.

 

Куторгин посетовал, что депутаты проявили себя поздновато, но тут же сказал, что лучше поздно, чем никогда. Еще один парламентарий, председатель фракции «Единая Россия» в Омском городском Совете Николай Чираков, который вел вторую часть сегодняшнего заседания, заявил, что события 9 ноября 2011 года ни в коем случае нельзя назвать путчем.

 

– Никакого ГКЧП здесь нет, – заверил Чираков. – Повестка дня не расширялась. Хоть и вносились кадровые вопросы, мы их не собирались принимать и переворачивать какую-то политику. Большинство депутатов посчитало, что раз сегодня проходило заседание городского Совета, и на него был внесен вопрос о даче согласия на залог (имущество МУПЭП «Омскэлектро» – РИА Омск-Информ), то надо завершить его рассмотрение. 21 человек сказал, что это в интересах омичей. Вот, что нами руководило, а не какой-то путч.

 

– Сегодня депутаты просто подтвердили свою твердую позицию и приняли решение, которое считают нужным, – заявил Чираков. – Жалко, что ушли те депутаты, которые могли проголосовать, и мы могли бы завершить заседание городского Совета за два часа и не иметь этих скандальных ситуаций. Во всех вещах надо думать головой, заходя в комнату, надо думать, как из нее выходить. Вы видели, что никто никого не уговаривал, не ломал, фракцию мы не собирали, по углам не советовались. Это было осознанное решение депутатского корпуса.

 

Также депутат затронул тему возможного отрешения спикера Горсовета Сергея Алексеева от должности. Николай Чираков посоветовал не драматизировать ситуацию.

 

– Не надо говорить о том, что Чираков выступил против Алексеева и борется за его кресло. Я не хочу этого и не пойду на это, хоть меня и приглашать будут, – отметил депутат. – Я считаю, что в данном случае Алексеева менять не надо. На волне этого конфликта все возбужденные. А завтра все проснутся и успокоятся. Это же жизнь, кто в ней не ошибается? И Алексеев – не бог, он тоже ошибается. Может быть, его к этим вещам подвигли какие-то субъективные обстоятельства.

 

Депутат Юрий Федотов, которого назначили секретарем второй части сегодняшнего заседания, напротив, намерен идти до конца в вопросе отрешения Алексеева от должности.

 

– Сегодня Сергей Дроздов внес предложение об отрешении от должности Сергея Алексеева. Я вносил это предложение раньше, – напомнил Федотов. – Этот вопрос сейчас не голосовался, но депутаты решили, что нужно подготовить пакет документов и выносить этот вопрос на следующее заседание городского Совета, где уже и определиться о доверии своему председателю. Вообще же, сегодня действительно сложился беспрецедентный случай в Горсовете, когда председательствующий в нарушение регламента вдруг объявил перерыв на 25 минут, а потом пришел и сказал, что закрывает заседание. Председатель вместо того, чтобы выполнить решение депутатов, поставить этот вопрос на поименное голосование, пришел и распустил городской Совет.

 

У Федотова есть своя версия, почему Алексеев решил отложить вопрос до пятницы, и что происходило в перерыве сегодняшнего заседания.

 

– На мой взгляд, перерыв был объявлен после того, как увидели на табло, что из 33 присутствующих депутатов 17 проголосовали за открытое голосование. Это значит, что они готовы были открыто заявить о своей позиции. Те, кто пытался пролоббировать это решение, а это, прежде всего, сам председатель Горсовета, испугались, что депутаты сегодня откажут в даче согласия на залог имущества «Омскэлектро». Алексеев срочно объявил перерыв. В это время в комнате совещались замы мэра и Алексеев. Они пообсуждали и решили, что у них сегодня не пролезает этот вопрос. Решили, что нужно объявить перерыв на два дня и поработать с депутатами. Ведь сегодня многие депутаты подвергаются серьезному давлению со стороны администрации.

 

Федотов отметил, что Николай Чираков провел вторую часть заседания очень грамотно, и вся повестка дня была обсуждена. А поведение Алексеева вызвало справедливое возмущение депутатов, в том числе и самого Федотова. В результате, все точки над «i» были расставлены, и в ближайшее время имущество «Омскэлектро» никому закладываться не будет.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх