на правах рекламы

01:17
+10 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Осторожно: агрессивный подросток!

от 09.11.11 в 15:18 версия для печати
Осторожно: агрессивный подросток!

Еще вчера такие милые и ласковые, сегодня ваши дочь или сын превратились в грубых нервных монстров, которые раздражаются при первом же вашем слове, хлопают дверью своей комнаты перед вашим лицом, грубо отвечают на простое замечание по поводу внешнего вида или тройки по литературе. «Переходный возраст», — пытаетесь успокоить вы самих себя. А потом срываетесь и тоже орете в ответ. Пропасть между вами и ребенком растет. Как ее избежать или преодолеть?

 

Внешние проявления подростковой агрессии — предмет особого беспокойства взрослых. Но, как ни удивительно, такая агрессия имеет и положительную сторону. Это открытое поведение, а значит, у родителей больше возможностей помочь своему ребенку.

 

В Москве с ее ускоренным жизненным ритмом и слишком интенсивным потоком информации люди постоянно сталкиваются со множеством агрессивных воздействий. Городская суета и скученность провоцируют нарушение личного пространства, добавляя раздражения. Подростки же из-за возрастных особенностей все воспринимают гораздо острее.

 

Поменьше страхов

 

По мнению психологов, уровень агрессии, подстегиваемый безумным темпом большого города, можно снизить, распределяя свои силы. В то же время многие родители даже не предполагают компромиссов и, наоборот, усугубляют ситуацию бесконечными «это надо» и «это надо». «Подросткам полезно составить свое „жизненное расписание“, чтобы необходимые дела перемежались с желаемыми», — советует Ирина Галахина, семейный психолог центра «Здоровье человека».

 

Агрессия как форма защиты возникает не только из-за реальной обиды, но и при повышенной тревожности. Еще сложнее, когда раздражение копится внутри. Оно может выплеснуться в любой момент, и неизвестно, в какой передряге тогда окажется подросток.

 

В то же время в мегаполисе родители часто подстегивают тревожность своих детей — «туда не ходи, с этим не говори». Но ведь некоторые предостережения действительно необходимы! Людмила Аншакова, психолог МА «Здоровое поколение»: «Разумнее повышать позитивную самооценку — «я не позволяю по отношению к себе оскорблений и нападок, поэтому и не стану их провоцировать». Не давайте тревожный посыл. Вместо «будь осторожен» лучше «позвони, когда будет возможность».

 

С агрессией порой нелегко справляться самостоятельно. Тогда необходима консультация специалистов. В столице большой выбор медицинских учреждений, центров, кабинетов, где можно получить квалифицированную психологическую поддержку. При этом совсем не обязательно выкладывать большие деньги, как думают многие родители. Существуют центры, предоставляющие бесплатные услуги, среди них ГУ «Московская служба психологической помощи населению», имеющая отделения в каждом округе столицы. Здесь же занимаются и обучением всех желающих — устраивают тематические семинары.

 

Иной раз родители с предубеждением относятся к психологу в медицинском учреждении, путают его с психиатром. Тогда им проще обратиться в психолого-педагогические и медико-социальные центры при департаменте образования города Москвы, которые также работают в каждом округе.

 

Но прежде всего взрослому важно подумать, что он делает не так. Раздражение подростка порой превращает ситуацию в замкнутый круг. Он грубит, огрызается. Родители в ответ сердятся, срываются или отдаляются. В то же время любая агрессия, на себя ли она направлена или вовне, — это своеобразная просьба о помощи, которую подросток в силу возрастных особенностей или сложившейся ситуации не умеет выразить иначе.


Советы мамам и папам


1. Подумайте о причинах

 

Дети всегда копируют поведение родителей. Агрессия может быть и неявной, но агрессивное поведение подростка показывает, что в семье не считаются ни с мнением, ни с чувствами, ни с желаниями другого.

 

Причины могут крыться и в излишней родительской опеке или, наоборот, в неприятии ребенка. А возможно, он не справляется со школьной нагрузкой.

 

Когда у подростка сложная ситуация, ссора с подругой или другом, он может «нападать» на близких или сверстников.

 

А тот, кто попал в среду, где агрессия — это норма, и сам пытается не стать белой вороной.

 

Елена Сергиенко, завлабораторией Института психологии РАН, доктор психологических наук, профессор: «Внешне подростки могут одинаково сильно реагировать и на пустяки, и на серьезные ситуации. Не оценивайте причины. Не говорите „какая ерунда“, если дело в рваной сумке. Вместе ищите выход: „давай поставим стильные заплаты или купим новую“. Реагируйте серьезно на все, тогда у подростка сформируется уверенность, что родителям можно рассказать и о более сложной ситуации».

 

Ирина Галахина: «Важно, чтобы у подростка была возможность хотя бы обозначить проблему, чувствуя, что с ним обойдутся деликатно, а не возмутятся: «этого и следовало ожидать!» или «о чем ты думал раньше?»

 

2. Как справиться с родительским раздражением

 

Иногда решительного заявления «я очень сердит на тебя!» бывает достаточно, чтобы снять напряжение.

 

А порой пригодится совет мудрых бабушек: «главное — сразу не орать». И действительно, если сразу сдержаться (как угодно: сжимать и разжимать пальцы, считать до десяти), проще не ответить агрессией на агрессию подростка. Но и хамство пропускать не стоит: «мне обидно, когда на меня кричат». Откажитесь продолжать разговор в таком тоне.

 

3. При чужом влиянии

 

В 13–15 лет очень важно признание группы сверстников. И какие-то поступки совершаются ради признания или при подражании кумиру. Компании же бывают разные. «Если подросток попал под чье-то влияние, он будет транслировать идеи, которые раньше ему не были свойственны, — рассказывает Елена Сергиенко. — Помимо необычных разговоров можно заметить подавленность, тревогу, изменение аппетита. Не паникуйте и не осуждайте, чтобы не оттолкнуть от себя ребенка. Старайтесь противопоставить собственные ценности».

 

Ирина Галахина: «Не надо сразу низвергать кумира. Разумнее усиливать собственное «я» вашего ребенка. Чаще интересуйтесь его мнением: «А тебе что нравится? А ты как думаешь?»

 

4. Как общаться с подростком

 

Не унижайте подростка — физически или словами.

 

Ничего, кроме защитной (часто агрессивной) реакции, вы не добьетесь. Более того, он сосредоточится на мысли «как со мной несправедливо обошлись» и о поведении своем думать уже не будет. Негативная оценка должна касаться только проступка (не «ты плохой», а «твой поступок плох»).

 

Делайте акцент на чувствах. Разделите его чувства: «я знаю, каково это», «конечно, ты разозлился».

 

Нельзя говорить: «что ты за человек!» Лучше так: «Тебе хочется все разнести вдребезги? Давай вместе попытаемся найти выход из этой ситуации».

 

Блокируйте агрессию. Можно удивить, рассмешить или обрадовать (хоть шоколадку подарить).

 

Давайте ребенку разряжаться физически. Приобретите дартс или боксерскую грушу. Груша не только помогает снять напряжение, но и наглядно демонстрирует ответный удар на агрессивный выпад.

 

5. Как предлагать помощь

 

Ирина Галахина: «Если подросток постоянно агрессивен, не обвиняйте его. Говорите от себя: „я не понимаю, что с тобой, я в растерянности“. „Я замечаю, ты злишься часто. Тебя что-то беспокоит? Что ты хочешь изменить?“ Если с ребенком что-то произошло, родителю очень важно не паниковать самому. Не оценивайте ситуацию, не ругайте, не отвергайте и не кричите. Иначе ребенок закроется. Предложите помощь. Если подросток отказывается, спокойно скажите: „Хорошо, ты не хочешь говорить со мной, но если что, я рядом. А кто бы смог тебе помочь?“ Главное — создать ощущение тыла и того, что помощь возможна».

 

Чтобы снять эмоциональное напряжение, предложите подростку написать все слова, которые ему хочется выкрикнуть, или описать ситуацию, а потом смять и порвать лист.

 

6. Если подросток в состоянии аффекта

 

Если подросток сильно возбужден, раздражен, не контролирует свои поступки, практически не реагирует на окружающих, всеми силами удерживайте его дома. Елена Сергиенко: «Сбейте первый накал страстей любым путем — в зависимости от особенностей подростка. На кого-то необходимо наорать, с кем-то применить хитрость. Только не раздражайте его еще больше. Попробуйте агрессию перенаправить — начните колотить подушки или рвать газеты».

 

Светлана Юдина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх