на правах рекламы
11:46
+20 $ 73.61 +0.37
87.04 +1.08

Налоги – Москве, копоть – омичам

от 09.11.11 в 14:56 версия для печати
Налоги – Москве, копоть – омичам

ООО «Омсктехуглерод» за девять месяцев выпустило 227 тысяч тонн технического углерода, что на 22,1 процента больше аналогичного показателя прошлого года. Такому приросту можно было только радоваться, если бы не одно обстоятельство. С 1 августа предприятие сменило омскую прописку на московскую. В результате из региона ушли 300 млн. рублей налоговых отчислений, а вредные сбросы и выбросы одного из самых экологически опасных производств остались омичам.

 

Кто куда, а мы - в столицу

 

На официальном сайте «Омсктехуглерода» смена юридического адреса завода объясняется «оптимизацией системы управления, повышением конкурентоспособности, эффективности производственных процессов и увеличением рынков продаж». В дальнейшем ожидается переименование предприятия в «ОмскКарбонГрупп». Правда, в своих интервью председатель совета директоров компании Валерий Каплунат прямо признается, что истинная причина перерегистрации связана с постоянными претензиями Управления ФНС по Омской области по поводу «оптимизации» налогообложения. На этом моменте стоит особо остановиться.

 

Одному из изданий Каплунат признавался, что когда-то решил: «Ну, если я и обманщик, пусть я буду талантливым обманщиком!» Эти его слова подтверждает скандальная история некогда омского, а теперь московского предприятия «Омсктехуглерод». Омский сажевый завод, после акционирования превратившийся в ОАО «Омсктехуглерод», вполне успешно работал, исправно платил налоги. Но в 1996 году тогдашний вице-мэр Омска, а по совместительству совладелец «ИТ-банка» Владимир Волков предложил директору завода Иннокентию Юдину создать компанию «Омсктехуглерод-траст», которая займется скупкой акций предприятия. В результате Юдин получил приличный пакет акций этой фирмы - 45 процентов, а Волков и сотоварищи - 34 процента.

 

Следующим этапом захвата предприятия стало отстранение Иннокентия Юдина. При поддержке со стороны мэра Валерия Рощупкина директора заставили отказаться от принадлежавших ему акций. После чего предприятие сначала фактически, а потом и номинально возглавил Валерий Каплунат.

 

Первым итогом смены власти на «Омсктехуглероде» стало резкое снижение официально заявляемой прибыли и, соответственно, платежей в бюджет. Контролируя одновременно и завод, и финансовый блок в городской администрации, Волков и Федотов имели прекрасную возможность «оптимизировать» налогообложение. В остальном, впрочем, все шло по-прежнему. В 2001 году новые владельцы решили избавиться от мелких акционеров, проведя консолидацию акций. Вместо 3,5 млн. акций осталось только 22, ОАО фактически превратилось в ЗАО.

 

«Добро» стало поводом для банкротства

 

Для оптимизации налогообложения «Омсктехуглерод» проводил сделки с предприятиями «Промтехсбыт» и «Промтехсбытсервис», учредителем которых являлась общественная организация инвалидов «Добро». В 2002 году «Добро» решило передать эти структуры заводу в обмен на 20 процентов акций. Сделка выглядела вполне логичной и взаимовыгодной. Увы, это была иллюзия. Уже в сентябре того же года на счета общества «Добро» поступили небольшие суммы от компаний, принадлежащих брату Валерия Каплуната Игорю и сотруднику «ИТ-банка» некоему Кузнецову. Назначением платежа была «оплата акций». Когда представители общества инвалидов заявили, что никаких акций не продавали, то получили ответ, что акционерами они более не являются, а сам реестр акционеров утерян. В итоге «Добро» лишилось имущества более чем на 451 млн. рублей, не говоря уже об упущенном доходе по акциям и стало искать правду в суде.

 

Реестр так и не нашли, а в результате долгих судебных разбирательств в июле 2006 года Первомайский районный суд удовлетворил иск общества инвалидов «Добро» к ОАО «Омсктехуглерод» и обязал компанию выплатить истцу 817 миллионов рублей. Областной суд уменьшил эту сумму вдвое, но и ее в «Добре» не увидели. Для начала через размещение дополнительных акций предприятие оказалось в собственности у двух оффшорных компаний - у кипрской компании Alegma limited, контролируемой братьями Каплунатами, и сейшельской Kinross Business Corporation, владельцем которой являлась гражданка Израиля Анна Чебоксарова, родственница Валерия Каплуната. А после этого, чтобы не платить по решению суда, «Омсктехуглерод» и вовсе решили обанкротить.

 

Плохая налоговая история

 

Основанием для формального запуска процедуры банкротства послужили векселя на сумму в 1 миллиард рублей, представленные к погашению одной из подконтрольных владельцам ОАО «Техуглерод» кипрской компанией. У специалистов вызвало сомнение происхождение векселей - большая часть из них изначально, как выясняется, была выдана фирмам-однодневкам, зарегистрированным по потерянным паспортам где-то в Свердловской области.

 

Помимо схемы с «Добром» в ходе судебных разбирательств налоговикам удалось доказать, что владельцы ОАО «Омсктехуглерод», создав сеть подставных фирм, занижали налог на прибыль, незаконно получали налоговые вычеты по НДС. Общая сумма налоговых претензий от лица государства перевалила за 220 млн. рублей. В реестр кредиторов были включены требования Alegma limited на 462 млн. рублей. Еще векселя на сумму в 527 млн. Alegma limited якобы приобрело у ООО «Промтехсбыт».

 

В результате предприятие было обанкрочено, вместо него появилось ООО «Омсктехуглерод», с теми же владельцами, а кредиторы преимущественно остались с носом. Естественно, что с такой сложной налоговой историей лучше затеряться в Москве. А копоть - оставить омичам.

 

Андрей Коломиец

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх