на правах рекламы

10:32
+12 $ 77.78 -0.15
91.56 +0.25

Городское освещение мэрии «до лампочки»

от 09.11.11 в 14:49 версия для печати
Городское освещение мэрии «до лампочки»

Несмотря на заложенные в бюджете 19 млн и план по оборудованию городских улиц осветительными приборами, мэрия не потратила на эти цели в 2011 году ни рубля. Бездействие муниципалитета главный финансист города Богдан Масан объяснил повышенными расходами по проведению капремонта жилых домов. Впрочем, и его городские чиновники выполняют лишь на основании судебных решений.  Скандалом на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства закончилось обсуждение проблемы освещения улиц города. Из-за того, что департамент финансов не выделяет заложенные на эти цели 19 млн руб., департаментом горхозяйства не выполняется план работ по строительству и реконструкции линий наружного освещения Омска на 2011 – 2012 годы.


На заседании 2 ноября депутаты горсовета заявили, что мэрия до сих пор не рассмотрела поданные еще в 2007 году жалобы омичей. Чтобы убедиться в том, насколько серьезна проблема освещения для миллионного города, достаточно заглянуть в вечернее время в любой двор в стороне от центра. Свет в них, как правило, отсутствует.


Недостаточную освещенность городских магистралей отметили и в УГИБДД по Омской области. Проверка дорожной полиции показала, что в Омске отсутствует освещение на таких улицах с интенсивным  движением, как Красноярский тракт, ул. Рабиновича. Также частично нет освещения вдоль автодорог на ул. Багратиона, Б. Хмельницкого, Нефтезаводской.


По выявленным фактам нарушения Правил безопасности дорожного движения в адрес департамента дорожного хозяйства выдано 20 предписаний. На имя мэра Омска Виктора Шрейдера областное УГИБДД направило  информационное письмо.


Деньги есть, света – нет


Перед началом заседания комитета директор департамента городского хозяйства Владимир Свиридов сообщил депутатам телефонограммой в адрес горсовета, что не сможет присутствовать на обсуждении вопроса. Чиновник, который должен был выступить в качестве докладчика, сослался на «производственную необходимость», чем вызвал возмущение депутатов. Вместо себя отдуваться перед народными избранниками он направил своего заместителя – Владимира Казадаева.  


Он-то и сообщил депутатам, что из 19 млн рублей, заложенных в 2011 году на решение проблем городского освещения, не было потрачено ни рубля. В своем выступлении Владимир Казадаев предложил перенести строительство объектов освещения, внесенных в план на 2011 год, на следующий год. Такое предложение возмутило депутатов. 


Юрий Федотов поинтересовался у директора департамента финансов и контроля Богдана Масана, почему ни один объект наружного освещения так и не был профинансирован в 2011 году. Как пояснил Масан, городские власти лишь выделяли деньги на исполнение судебных решений, предписывающих муниципалитету обеспечить освещение. Финансировать из бюджета эту статью расходов по личной инициативе в мэрии не намерены.


– Мы не открываем бюджетных обязательств в связи с тем, что у главного распорядителя этих бюджетных средств – департамента городского хозяйства – очень серьезные проблемы с выполнением судебных решений о капитальном ремонте жилья, – признался главный финансист города. – Считаем, нецелесообразно реконструировать линию наружного освещения, тем самым не выполняя решения судебных органов. 


Другими словами, свое бездействие чиновники мэрии в который уже раз объяснили  нехваткой средств в городском бюджете. Поэтому они решили отказаться от бюджетных обязательств по оборудованию улиц осветительными приборами в пользу выполнения судебных решений по проведению капремонта. При этом депутатов горсовета об этом никто не информировал. Хотя в сложившейся ситуации виноваты лишь сами чиновники: годы бездействия администрации Омска привели к тому, что теперь омичи добиваются ремонта домов исключительно через суды. И делают это довольно успешно.


– Я все равно не понимаю, почему не ведутся работы, – возмущался депутат Юрий Федотов. – План объектов, принятый в начале года, есть, деньги есть, заявки от жителей есть, света – нет. Нужно поступить просто: направить на имя мэра запрос о персональной ответственности чиновников за неисполнение плана и его финансирования.


Депутат Владимир Герчик предложил администрации Омска запланировать до конца 2011 года строительство хотя бы нескольких объектов освещения. После этого Богдан Масан заметно погрустнел.


– Тогда придется снять деньги с капремонта, – срывающимся голосом привычно стал давить на жалость главный финансист города.


Но мольбы чиновника не произвели на народных избранников никакого впечатления. Уговоры Масана вызывали у них лишь все большее возмущение. В этот раз не сдержался даже обычно лояльный мэрии председатель комитета Александр Тарасов.


– Мы не будем сегодня говорить, с чего мы снимем, куда добавим, – буквально взорвался он. – Это обсуждалось не один год, в феврале мы приняли программу и подтвердили обязательное ее исполнение. Это неправильная позиция мэрии!


В мэрии никто ни за что не отвечает?


В ходе обсуждения вопроса освещения представитель губернатора в Омском городском Совете Александр Лихачев обратил внимание депутатов на то, что необходимо разработать такую форму документа, которая позволила бы что-то спрашивать с городских чиновников. 


– Почему выбрана такая форма, как план? Потому что лично я в перечне документов регламента работы омской мэрии такого документа не нашел, – заявил Лихачев. – То есть, этот принятый план ни к чему никого не обязывает, а значит, по нему никто ни за что не отвечает. 


После продолжительных споров депутаты все-таки приняли информацию мэрии по плану работ по оборудованию улиц освещением. Народные избранники попросили чиновников подготовить альтернативный вариант выполнения этой программы. К его рассмотрению депутаты вернутся уже 16 ноября, когда состоится очередное заседание  комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх