на правах рекламы

21:12
+17 $ 75.03
88.96

Обман со всеми удобствами

от 09.11.11 в 14:36 версия для печати
Обман со всеми удобствами

В Сочи задержан мошенник, который ограбил более десятка омичей, продавая квартиры в несуществующем доме.

 

На пустом месте


С весны 2010 года в полицию стали обращаться граждане, которые просили привлечь к уголовной ответственности директора ЖСК «Кристалл-3». Все они рассказывали практически одну и ту же историю.

 

В сентябре 2009 года в газетах, журналах и на телевидении появилась рекламная информация о строительстве нового дома на Левобережье, в которое предлагалось вложить деньги, чтобы уже к лету следующего года получить новую квартиру. Люди продавали жилье, машины и несли деньги в офис по улице Нефтезаводская, 47, адрес которого был указан в объявлениях. Там их встречал импозантного вида мужчина лет под сорок, который представлялся директором кооператива (в некоторых случаях он, правда, называл себя руководителем фирмы-подрядчика ООО «Техстрой») и объяснял условия заключения договора долевого участия. Он демонстрировал чертежи дома, а дешевизну квартир объяснял тем, что здание строится по заказу УФСБ по Омской области, дескать, поэтому никаких особых бюрократических проволочек быть не может. Все документы у него, на первый взгляд, были в порядке. Ну а потом случилось вот что.

 

Дольщики, конечно, интересовались тем, как идет строительство. Однако их несколько удивляло то, что стройка не двигалась с места. Как и в сентябре, в последующие месяцы там, где должны были возводиться стены, оставался один лишь котлован под фундамент. Они начали звонить директору, чтобы разобраться в ситуации. До зимы он отговаривался тем, что возникли некоторые сложности с оформлением земельного участка под домом. А в декабре сообщил, что на время морозов, которые в тот год выдались очень даже суровыми, строительство придется приостановить, ведь в таких условиях просто невозможно работать. Но и с приходом весны ситуация не изменилась. Директор просил его не беспокоить, мол, занят по горло и бегает по судам, поскольку стройку постигла катастрофа - прорвало какую-то трубу, принадлежащую Водоканалу, и вода полностью затопила яму под фундамент. Теперь придется ждать, пока все не просохнет. Ну а в мае, когда стало припекать солнце, он вообще перестал отвечать на звонки дольщиков. Бедолаги, не желая верить, что стали жертвами мошенничества, стали осаждать офис кооператива. Но это, понятное дело, ни к чему не привело, директор пропал вместе с их миллионами.


Розыском исчезнувшего афериста стали заниматься сотрудники ОБЭП по Советскому округу ОРЧ ЭБ и ПК полиции УМВД России по г. Омску. И если перед дольщиками двери офиса ЖСК «Кристалл-3» всегда были закрыты, то оперуполномоченный Юрий Кумпан, как говорится, подобрал нужный ключ. Им оказался владелец помещения, которое арендовал под свой офис директор. По просьбе оперативника мужчина позвонил ему и попросил как можно скорее подъехать на Нефтезаводскую. Тот пообещал появиться через несколько часов, но, как полицейский, в общем-то, и ожидал, обещания своего не сдержал. Сообщил только, что встреча отменяется, поскольку он по срочному делу должен выехать в Казахстан. Мошенника объявили в федеральный розыск.

 

Оперативники отработали все связи подозреваемого, опросили его родственников и знакомых, даже проверили версию его отъезда в Казахстан, чтобы уж точно исключить такой вариант развития событий. Но эти меры результата не принесли. Мужчина как сквозь землю провалился.


А в сентябре в полицию поступила информация о том, что одна из знакомых подозреваемого внезапно продала свое жилье и вместе с престарелой матерью собирается перебраться на постоянное место жительства в Сочи. На все вопросы женщина отвечала, что желает начать новую жизнь. Казалось бы, чего тут странного, ведь каждый сам волен распоряжаться своими деньгами и судьбой. Но с другой-то стороны - ехать вот так спонтанно в незнакомый город, где нет ни родственников, ни даже знакомых, бросив привычный быт, друзей... На такой шаг согласитесь, не всякий решится. Поэтому сыщики и рискнули предположить, что за ее словами о новой жизни скрывается нечто интересующее правоохранительные органы, и решили понаблюдать за дамой, чтобы узнать, где, на какие средства, а главное, с кем она собирается ее начинать. И интуиция их не подвела. Женщина оказалась невестой мошенника и обосновалась вместе с ним в частной гостинице на берегу моря, где ее жених все это время скрывался от стражей порядка.


Деловая хватка


Между тем, пока шел розыск подозреваемого, сотрудники ОБЭП установили, как простому омичу удалось провернуть многомиллионную аферу.

 

В 2009 году мужчина уволился с государственной службы и решил заняться бизнесом, связанным со строительством, справедливо полагая, что это принесет ему хороший доход. Так он и узнал о замороженной годом ранее из-за отсутствия инвестиций стройке на бульваре Зеленом. Будущий предприниматель обратился к директору ООО «ТехСтрой» (эта фирма являлась подрядчиком на строительство дома) и предложил свои услуги по реализации квартир. Тот согласился заключить с ним договор о сотрудничестве. Однако, когда пришло время подписывать документы, новоиспеченный партнер принялся менять в свою пользу условия сделки. Такой поворот событий директора не устроил, и он отказался от его услуг. Впрочем, нашего героя это не остановило, он-то не собирался хоронить свои планы.


Поняв, что законным путем ничего не добиться, так называемый бизнесмен создал ЖСК «Кристалл-З», чтобы было от чьего имени продавать квартиры в несуществующем пока доме. Ну а поскольку въедливые дольщики, как правило, интересуются тем, кто же будет строить для них жилье, нашел в Интернете фирму, название которой почти совпадало с ООО «ТехСтрой» (только буква «с» в середине слова там не была прописной), и, что называется, определил ее в подрядчики. Конечно, с руководством этой компании (как потом выяснилось, занимающейся ремонтами и облицовочными работами) он не связывался, просто использовал название. Вкладчикам он пудрил мозги, что строит дом непосредственно ООО «ТехСтрой», ну а на то, заглавная буква стоит в названии фирмы организации или нет, особо никто внимания и не обращал. Когда все было готово, мошенник снял офис, дал рекламу и стал ждать, когда на голову прольется золотой дождь.


Право на подписку


Сотрудники полиции задержали подозреваемого прямо в номере гостиницы, и 19 октября он был доставлен в Омск. Мужчина вел себя спокойно, можно сказать, с достоинством, ничем не выдавая своих эмоций. Однако держал язык за зубами, поэтому судьба похищенных миллионов пока неизвестна. Куда девались деньги дольщиков - теперь предстоит выяснять следствию.

 

По словам заместителя начальника ОБЭП по САО ОРЧ ЭБ и ПК полиции УМВД России по г. Омску Константина Шрейнера, уголовное дело в отношении подозреваемого возбуждено по факту мошенничества в особо крупных размерах. Однако, несмотря на это, суд принял решение не заключать его по стражу, а оставить под подпиской о невыезде. Такая вот ситуация. Дело раскрыто, виновный задержан. Однако стоит, наверное, задуматься, что может помешать ему с такими деньгами скрыться еще раз, только теперь не в Сочи, а куда-нибудь подальше? Прецеденты-то уже были...


Оксана КУЗНЕЦОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх