на правах рекламы

11:32
+13 $ 78.78 -0.9
92.43 -0.59

Географическая погрешность

от 09.11.11 в 14:19 версия для печати
Географическая погрешность

Мир снова на грани войны. Правда, территориальные притязания, религиозная нетерпимость и даже неимоверная красота одной отдельно взятой женщины по имени Елена, ставшей причиной Троянской войны (см. Гомер «Илиада»), тут ни при чем. На этот раз Организация Объединенных Наций спровоцировала конфликт, толком не вычислив, где должен появиться на свет юбилейный, семимиллиардный житель Земли.

 

В штаб-квартире ООН, применив формулу средней арифметической погрешности единичного измерения, примерно подсчитали, что это важнейшее для планеты событие должно случиться в последний день октября. Точнее, в последнюю ночь предпоследнего осеннего месяца. А вот где впервые подаст голос семимиллиардный - не решили. С географией у клерков из ООН, похоже, хуже, чем с математикой. Ну нет в этой науке такого понятия, как средняя географическая погрешность. В географии все предельно четко: долгота и ширина на меридианах с параллелями.

 

Хотя, как утверждают источники, близкие к руководству ООН, генсекретарь Пан Ги Мун все же попытался предотвратить международную склоку, ткнув с закрытыми глазами в глобус. Говорят, попал в Калининград. Но официального подтверждения нет. Тем не менее Россия обрадовалась так, будто выиграла чемпионат мира по футболу. А трехкилограммовый калининградец Петр Николаев, родившийся через две минуты после полуночи 31 октября, сразу стал национальным героем.

 

Но не для всех. На другом конце нашей необъятной страны - в Петропавловске-Камчатском резонно решили: раз солнце встает с этой стороны, то, следовательно, их первый новорожденный 31 октября Александр Богданов появился на свет раньше, поэтому он и есть семимиллиардный житель Земли. К тому же Сашка с Камчатки почти на 600 граммов тяжелее своего конкурента из Калининграда. Еще одним аргументом в пользу востока стало решение губернатора Камчатского края Владимира Илюхина наградить родителей юбилейного малыша двухкомнатной квартирой. Западный анклав России принял вызов, власти Калининграда тоже пообещали улучшить жилищные условия семье Николаевых.

 

Видя такое дело, в спор вмешался Санкт-Петербург. Теша свои северно-столичные амбиции, Питер объявил, что на самом деле семимиллиардное дитя родилось у них в роддоме № 9 на ул. Орджоникидзе и зовут малыша Нелли Егурнова. Странно, что омичи прохлопали шанс отличиться в этой борьбе. Рожать у нас умеют не хуже, чем в городе на Неве, а если очень приблизительно вывести среднюю географическую нашей страны, то получится, что юбилейный ребенок должен был появиться на свет в Омске. А под него мэрия могла бы попросить у ООН дотации и субсидии на пеленки, распашонки, детские сады и долгосрочную целевую программу «Демографическое развитие города Омска до 2030 года», раз собственных средств на это и многое другое в городском бюджете не хватает.

 

Теперь надо подождать лет 14. Через такой промежуток, по оценке экспертов ООН, на планете должен родиться восьмимиллиардный житель. К этому времени, если верить долгосрочным планам омской мэрии, городская демографическая программа наберет такой ход, что международная общественность уже не будет спорить, как сейчас, и безропотно отдаст Омску право родить юбилейного землянина. А куда они денутся, ведь к этому времени, освоив почти миллиард бюджетных рублей на демографии (общая цена программы 968 713, 92 тыс. руб. - А.К.), город должен выйти на рекордные рубежи - 13 новорожденных на 1000 жителей.

 

Если постараться, в эти усредненные статданные можно, наверное, и еще полмладенца плюсом добавить. Правда, для этого уже сейчас надо бросить все силы на решение одной из основных задач городской программы - «формирование ориентации населения на расширенное демографическое воспроизводство». Возможно, есть смысл взять на вооружение опыт передовых животноводов из племенных хозяйств, в которых на протяжении десятилетий успешно решают задачи по воспроизводству.

 

Тогда, может, и резвых азиатов догоним, неутомимо занимающихся самовоспроизводством без всяких целевых программ. Не случайно, Филиппины с Индией, где знают толк в решении демографических проблем, пытаются отнять у России титул семимиллиардного человека планеты. В Маниле, например, утверждают, что именно их девочка со странным именем Даника Май Камачо стала не 6 999 999 999-м и не 7 000 000 001-м, а ровно 7 000 000 000-м жителем Земли. В глухой индийской деревушке в штате Уттар-Прадеш аналогичное звание местные власти уже присвоили малышке Наргис. Нам смешны их беспочвенные претензии. Страна, чей гражданин первым полетел в космос, не может проиграть в этой борьбе.

 

Александр Коршунов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх