на правах рекламы
09:23
+6 $ 78.67 +1.85
91.48 +1.82

Алексеев лоббирует сомнительную сделку с «Омскэлектро»

от 09.11.11 в 11:26 версия для печати
Алексеев лоббирует сомнительную сделку с «Омскэлектро»

Спикер Горсовета Сергей Алексеев пытается любыми способами добиться того, чтобы депутаты дали согласие на залог имущества «Омскэлектро».

 

Вчера, 7 ноября, члены финансово-бюджетного комитета Омского городского Совета почти полтора часа пытались решить, давать ли согласие МУПЭП «Омскэлектро» на залог своего имущества с целью получения банковского кредита. Подобное предложение поступило от городской администрации.

 

В начале заседания народные избранники пытались разобраться, чем вызвана спешка в решении этого вопроса, и почему он был направлен именно в финансово-бюджетный комитет. Напомним, что ранее мэрия безуспешно пыталась продавить вопрос об имуществе «Омскэлектро» через два других комитета Горсовета и специально созданную рабочую группу.

 

Председатель финансово-бюджетного комитета Александр Мясников пытался что-то объяснить о значимости этого вопроса, но затем прямо сказал, что этот вопрос в его комитет направил лично председатель Горсовета Сергей Алексеев (на фото слева). Объяснение Алексеева выглядело поистине гениальным. Он сообщил, что не направил вопрос в комитет по экономическому развитию, потому что его председатель Владимир Березовский был на прошлой неделе в командировке, а до председателя комитета по ЖКХ Александра Тарасова спикер Горсовета, якобы, не мог дозвониться. Стоит только удивляться, как Алексеев не заставил заниматься проблемами «Омскэлектро» врачей и учителей из комитета по социальным вопросам.

 

Но депутаты не поверили объяснениям председателя Горсовета.  

 

– Я считаю, что данный вопрос специально в срочном порядке выносится на комитет по финансово-бюджетным вопросам, – подчеркнул депутат Юрий Федотов. – Через два комитета этот вопрос не прошел. Идет попытка быстро принять и проголосовать. Мы просили администрацию подготовить проект оздоровления экономики «Омскэлектро». Вместо этого мы решаем локальный вопрос. Я считаю, что его с комитета надо снять и направить в рабочую группу.

 

Председатель рабочей группы по вопросу оздоровления экономики «Омскэлектро» Александр Тарасов, который не является членом финансово-бюджетного комитета, решил тоже приехать в Горсовет и посмотреть, что же будет происходить.

 

– Я тоже был удивлен, что этот вопрос был в срочном порядке вынесен на комитет. Все эти моменты на рабочей группе присутствуют, – сказал Тарасов.

 

Депутаты выслушали доклад директора МУПЭП «Омскэлектро» Виталия Маликова, который долго рассказывал об отношениях между сетевыми партнерами и напоминал, кто кому и сколько должен. По его словам, «МРСК Сибири», крупнейший кредитор «Омскэлектро», может в любую секунду потребовать вернуть деньги. Поэтому-то и нужен кредит, чтобы хотя бы частично рассчитаться с долгами, а также увеличить оборотные средства предприятия.

 

– По итогам девяти месяцев предприятие имеет положительный финансовый результат, – неожиданно для многих сообщил Маликов. – Вопрос кредитования сейчас один из важнейших на повестке дня. Нам нужна пауза, чтобы прожить и погасить исполнительные листы.

 

Директор «Омскэлектро» также сказал о том, что два банка теоретически готовы предоставить кредит, но просят в залог имущество. Названия банков Маликов не озвучил, ссылаясь на конфиденциальность информации. Он только отметил, что эти банки московские, омские банкиры рисковать не хотят. Имущество, предлагаемое в залог, оценивается в 183 млн рублей. Но пока неизвестно, под какой процент от имущества банки готовы дать кредит. Скорее всего, это будет от 50 до 70 процентов.

 

Прежде чем принять решение о даче согласия на залог имущества, депутаты попросили выступить директора филиала «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергея Моденова. Но его выступление не сыграло в пользу «Омскэлектро».

 

– Сегодняшний вопрос не может решить кардинальную проблему, связанную с хозяйственной деятельностью МУПЭП «Омскэлектро», в том числе и по ликвидации той задолженности, которая есть перед «МРСК Сибири». Вопрос вынесен скоротечно, – скептически оценил ситуацию Моденов.

 

В свою очередь, Виталий Маликов заверил депутатов, что его предприятие с легкостью вернет кредит, а город не останется без света. Но городские парламентарии уже были настроены решительно.

 

– Пока перед нами не будет договора о кредите, я не вижу смысла давать разрешение, – заявил Юрий Федотов. – Я не верю обещаниям и заверениям. Когда директор говорит, что его предприятие вышло в плюс, он может взять кредит и без залога. Ничего, кроме улыбки, у меня, как у человека, понимающего, что такое банкротство и исполнительные листы, это не вызывает.

 

В итоге за разрешение на залог имущества проголосовали только 6 членов комитета из 13 присутствующих. Не прошло и предложение Александра Мясникова о том, чтобы передать этот вопрос в комитет по экономическому развитию. Юрий Федотов, в свою очередь, предложил направить вопрос в рабочую группу, занимающуюся проблемами «Омскэлектро». Но большинству депутатов не понравился и этот вариант.

 

Но на этом заседание комитета не закончилось. Председатель Горсовета Сергей Алексеев вновь напомнил о себе. Он заявил о своем решении все равно вынести вопрос о даче разрешения на залог имущества «Омскэлектро» на пленарное заседание Горсовета даже вопреки решению комитета. Таких прецедентов в городском парламенте еще не было. Очевидно, что Алексеев любыми способами пытается продавить положительное решение этого вопроса, чтобы не померкнуть в глазах своего товарища, мэра Омска Виктора Шрейдера. Администрация последнего активно лоббирует сомнительные сделки с имуществом «Омскэлектро».

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх