на правах рекламы

09:59
+14 $ 75.03
88.96

В Омской области появится уникальный национально-культурный комплекс [ФОТО]

от 03.11.11 в 20:20 версия для печати
В Омской области появится уникальный национально-культурный комплекс [ФОТО]

В начале следующего года в Омске начнется полномасштабное строительство национально культурного комплекса. Этот проект должен получиться поистине уникальным.

 

Решение о строительстве национально-культурного комплекса было принято губернатором Омской области Леонидом Полежаевым 23 сентября 2009 года. Инициативу по созданию этнографического музея под открытым небом поддержали все национально-культурные автономии, готовые принять самое непосредственное участие в реализации проекта. А уже 16 октября того же года на заседании областного архитектурно-градостроительного совета прошло обсуждение концепции этого объекта.

 

Комплекс разместится в районе парка имени 300-летия Омска. Под строительство национально-культурного комплекса отведена территория площадью около 6 гектаров.

 

– Реализация на территории города проекта, отображающего национальную самобытность крупных этносов, проживающих в Омской области, будет отвечать консолидации межнационального и человеческого общения, – сказал тогда Леонид Полежаев. – Мы должны знать, чем живут народы, чем интересны их быт, культура, традиции, и не только из кратких курсов изучения истории. Мы должны хорошо понимать друг друга во всем своеобразии культурных, национальных особенностей. И мы начинаем эту работу не с пустого места. Создание национально-культурного комплекса – логическое продолжение уже существующих форм работы с национально-культурными объединениями, новый шаг в непрерывном процессе сохранения и развития межнациональных отношений.

 

Основными задачами национально-культурного комплекса являются: знакомство жителей и гостей региона с историко-культурным наследием народов Омского Прииртышья, воспитание культуры межнационального общения, противодействие экстремизму, поддержка деятельности национально-культурных объединений Омской области в сфере сохранения национальных культур.

 

 

В состав этого уникального объекта войдут около двух десятков национальных подворий в традициях исторической архитектуры, а также музеи, репетиционные комнаты, ремесленные мастерские, сувенирные лавки, кафе национальной кухни и другое. Здесь же будут располагаться здание и площадь для проведения крупных межнациональных и межконфессиональных мероприятий. При проектировании объекта немалое внимание было уделено сохранению на территории парка как можно большего количества зеленых насаждений, которые прекрасно впишутся в ансамбль национальной деревни.

 

14 сентября 2011 года на заседании правительства Омской области утвержден состав Попечительского совета, принято постановление «О создании национально-культурного комплекса», предусматривающее выделение бюджетных инвестиций и выполнение работ по проектированию и строительству инженерных сетей, общественно-административного здания. На сегодняшний день учрежден Фонд создания национально-культурного комплекса, исполнительным директором которого назначен Александр Бурлаченко.

 

Как отметил на недавнем заседании попечительского совета первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько, этот проект станет беспрецедентным. Комплекс станет единственным подобным объектом за Уралом.

 

 

До конца этого года будет завершен комплекс работ по строительству инженерных сетей и коммуникаций. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 38 млн рублей. Еще более 200 млн рублей понадобится на строительство общественного центра комплекса, деньги на эти цели заложены в бюджете 2012 года. При этом каждое национальное объединение будет строить свое подворье на собственные деньги. Главный архитектор проекта Роман Воробьев предложил национальным объединениям привлечь своих архитекторов, которые бы внесли в строительство какую-то изюминку. Некоторые национальные автономии готовы хоть сейчас начать строительство.

 

У национально-культурных объединений Омской области грандиозные планы. Так белорусы хотят построить свое подворье из камня. Если эти планы осуществятся, то национально-культурный комплекс станет поистине уникальным объектом.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх