Специально к дню Пушкина в России омский Левша подготовил небольшую выставку, в которую вошло всего 10 экспонатов, каждый из которых сопровождался микроминиатюрными четверостишиями стихов поэта, выполненными на золотых и серебряных пластинках.
Ранее не экспонировавшиеся работы Анатолия Коненко посвящены морской и горной тематике в творчестве А.С. Пушкина и представлены под единым названием - «Чудеса немых искусств».
По словам Анатолия Коненко, о концепции выставки, в которой в миниатюре должны быть отражены море и горы в творчестве Пушкина, он думал целый год.
«Идея пришла совсем недавно, я решил отказаться от всего, что делаю и показать тему немного по-другому - взять свою коллекцию горного хрусталя, собранную из разных стран мира», - рассказывает художник.
Рядом с кристаллами, каждый из которых, по мнению автора, напоминает горные вершины, на срезе агата расположена золотая пластинка с микроминиатюрной гравировкой четверостиший из произведений Пушкина.
Так, в экспозицию вошло пять работ на горную тематику и по аналогии, только с разнообразными раковинами и с гравировкой на серебряных пластинках - пять работ на тему моря.
Особое место в новой выставке принадлежит бриллианту, выполненному также из горного хрусталя на котором размещен портрет Пушкина в миниатюре.
Как признался Анатолий Коненко, Пушкин занимает особое место в его творчестве и он даже является почетным членом всемирного пушкинского клуба в Нью-Йорке.
Также Анатолий Коненко сообщил собравшимся о скором открытии своей авторской выставки в музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, где один из пяти стендов будет также посвящен великому русскому поэту.
Помимо тех работ, которые войдут в открывшуюся экспозицию, все интересующиеся творчеством омского микроминиатюриста смогут познакомиться с архивом мастера, публикациями в прессе, а также его биографией с помощью установленного на выставке компьютера.