на правах рекламы

10:28
+13 $ 76.82
89.66

Омску угрожала экологическая катастрофа, но все обошлось

от 03.11.11 в 10:30 версия для печати
Омску угрожала экологическая катастрофа, но все обошлось

На одном из золотопромышленных предприятий Казахстана произошел выброс цианида в реку. Опасное соединение могло попасть в Иртыш и дойти до Омска, но все обошлось.
 
В минувший понедельник, 31 октября, на золотопромышленном предприятии в Восточно-Казахстанской области Казахстана произошел аварийный выброс цианидов в реку. Предельно-допустимая концентрация цианида была превышена в 516 раз.
 
О ЧП стало известно только вчера, 2 ноября, когда с официальным сообщением выступила пресс-служба МЧС Казахстана.
 
– Согласно протоколу испытаний №313 от 31 октября 2011 года, в представленном после сброса промышленных сточных вод образце воды из реки Секисовка ПДК цианида превышает в 516 раз. Обнаружена и отправлена на анализ мертвая рыба в озере Секисовское крестьянского хозяйства «Водолей», – говорится в сообщении ведомства.

 

Река Секисовка входит в бассейн реки Уба, которая, в свою очередь, впадает в Шульбинское водохранилище, а затем в Иртыш. Расстояние от места ЧП до границы с Омской областью составляет около 1 200 километров, таким образом, в Омск загрязненная вода могла прийти через 5-7 дней. Однако экологической катастрофы удалось избежать.

 

– Были предприняты меры в целях обеспечения безопасности населения. В том числе: акиматом Секисовского сельского округа перекрыт шлюз между реками Секисовка и Уба, остановлен водозабор хозпитьевой воды в селе Секисовка и произведено оповещение населения об аварии, – сообщило вчера вечером пресс-служба МЧС Казахстана.

 

То, что жителям Омской области ничего не угрожает, сегодня утром подтвердил Сибирский региональный центр МЧС России. 

 

– На основании того, что цианиды – очень неустойчивые соединения, которые после попадания в реку окисляются в цианаты, а затем осаждаются в донных отложениях и иле, а также того, что в Шульбинском водохранилище отсутствует течение – угрозы загрязнения воды на территории Омской области нет, – заявляют в МЧС России.

 

В настоящее время Омский водоканал в часовом режиме ведет отбор и анализ воды по 166 показателям состава и свойств.
 
– Уточнены данные по количеству и местам хранения абсорбирующих веществ. Мониторинг качества воды планируется осуществлять до 15 ноября, так как расчетное время прохождения воды от места аварии до города Омск 11-12 ноября, – добавляет пресс-служба спасателей.

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх