на правах рекламы

00:38
+6 $ 76.82
89.66

Депутаты Горсовета послали омскую мэрию «в баню»

от 02.11.11 в 20:21 версия для печати
Депутаты Горсовета послали омскую мэрию «в баню»

Средств городского бюджета не хватает на то, чтобы обеспечить доступностью услуг муниципальных бань жителей Омска. Мэрия не видит путей выхода из ситуации.

 

Заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Казадаев рассказал сегодня членам комитета Горсовета по ЖКХ о мерах по обеспечению доступности услуг муниципальных бань для населения города Омска.

 

По словам Казадаева, в городе есть 20 бань, из которых функционируют 17. Работа бань №5 и №35 приостановлена в прошлом году в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, низкой пропускной способностью и высокой себестоимостью одной помывки. Баня №9 в микрорайоне Новая станица не работает, потому что закрылась центральная районная котельная. Тариф на одну помывку в муниципальной бане составляет 120 рублей, и он ниже себестоимости. На возмещение затрат на убытки бань ежегодно выделяется около 20 млн рублей. Однако сколько денег на бани заложено в проекте бюджета 2012 года, Казадаев точно сказать не смог.

 

Участники заседания почти единогласно отметили неудовлетворительное состояние большинства городских бань. Многие сетовали на то, что огромные районы частного сектора остаются без бани. Но новых объектов строить никто не собирается.

 

Депутат Сергей Терлеев напомнил о том, что «у нас благополучно умерла программа строительства мини-бань». На это его коллега Владимир Герчик ответил, что строительство одной такой мини-бани обойдется в 75-100 млн рублей. Эти цифры остальные народные избранники восприняли с недоумением и поставили их под большое сомнение. Один из возможных вариантов предложил депутат Александр Иванов, который считает целесообразным организовать помывочные пункты.

 

– Вариантов много, просто их никто не просчитывал, – сказал тот же Терлеев.

 

Но директор департамента финансов и контроля Богдан Масан заявил о том, что Омск и так занимает первое место в Сибири по нормативам строительства бань, тогда как их посещаемость оставляет желать лучшего. Чиновник напомнил о том, что в Омске есть и частные бани, в которых, вроде как, тоже можно мыться. Вот только пожилых людей в частных банях что-то видеть не приходилось.

 

Масан нашел неожиданную поддержку в лице Владимира Герчика, который не только огорошил присутствующих цифрой строительства одной мини-бани, но и предложил вообще сократить число городских бань.

 

– На сегодняшний день из бюджета деньги идут на ремонт одной-двух бань. 20 млн мы размазываем на 20 бань. По сути, мы оставляем бани в том же состоянии, в котором они находятся сейчас. Если мы хотим их привести в более-менее надлежащее состояние, нужно финансирование как минимум утроить или количество бань надо уменьшить, как минимум вдвое. Треть бань просто числятся, но не работают.

 

Но еще один депутат Юрий Федотов привел примеры бань с большой загрузкой и посетовал на плохую работу городской администрации.

 

– С вашей стороны не чувствуется никакого управления, – упрекнул представителей мэрии Федотов. – С вашей стороны чувствуется ситуация, что потихоньку бани дохнут, вы их к этому состоянию приводите и депутатам рассказываете, как сложно вам работать. Мы хотим услышать ответ на два вопроса: почему людей не моете в шаговой доступности, и почему столько денег тратите на здания, которые незагружены. За любой из этих вопросов вас можно выгнать с работы. Я считал бы это справедливым.

 

Депутаты сначала вообще не хотели принимать информацию городской администрации к сведению.

 

– Если мы принимаем это к сведению, то соглашаемся с тем, что происходит, – сказал председатель комитета Александр Тарасов.

 

Но в итоге члены комитета предложили разработать городской администрации план выхода из сложной ситуации. Они поручили департаменту городского хозяйства подготовить программу по обеспечению доступности услуг муниципальных бань. А господин Казадаев или его начальник Владимир Свиридов отчитаются о подготовке программы уже на следующем заседании комитета.

 

Евгений Яровой

Фото Марии Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх