на правах рекламы

20:51
+17 $ 75.03
88.96

Омская мэрия побоялась продавать рынки

от 02.11.11 в 17:56 версия для печати
Омская мэрия побоялась продавать рынки

Горадминистрация включила в программу приватизации Левобережный, Центральный и Советский рынки, однако все-таки их пока продавать не будет.

 

Сегодня в Омском городском Совете прошло заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Заместитель директора департамента имущественных отношений Виктор Соболев  довел до сведения депутатов информацию о приватизации муниципального недвижимого имущества города на 2011 год.

 

Как оказалось, рынки «Левобережный», «Центральный» и «Советский» не проданы, хотя в Программу приватизации на текущий год были включены для внесения в качестве вклада в уставные капиталы вновь создаваемых открытых акционерных обществ. Здания и помещения, находящиеся на территории рынков остались в ведении муниципального унитарного предприятия города «Муниципальные рынки».

 

Всего же в Программу приватизации на 2011 год включено 57 объектов муниципальной собственности, планируемое поступление средств от реализации которых составляет 120 млн рублей.

 

По итогам предварительного этапа сформировано 62 лота:

 

- нежилые помещения – 47 лотов;

 

- объекты муниципальной собственности с земельными участками – 15 лотов.

 

– За отчетный период было назначено 13 аукционов, из которых состоялись 7, остальные не состоялись по причине отсутствия претендентов на объекты, – говорит  Соболев. – На торги выставлялось 27 лотов – объекты недвижимости общей площадью 5,1 тыс кв. метров, суммарная начальная стоимость которых составила более 62 млн рублей.

 

Но всего омская мэрия смогла реализовать 12 помещений общей площадью чуть более 1 тыс. кв. метров. Начальная стоимость этих объектов 17 млн 716 тыс рублей, а продали в итоге за 24 млн 995 тыс рублей.

 

Те объекты недвижимости, по которым аукцион не состоялся, предлагались для продажи посредством публичного предложения. Таким способом горадминистрация смогла реализовать 7 нежилых помещений и выручить более 7,3 млн рублей.

 

Отметим, что все эти объекты проданы по цене отсечения, то есть ниже рыночной стоимости аж на 50%. Стоимость квадратного метра в 5-8 тысяч рублей возмутила некоторых депутатов. А причина в том, что изначально стоимость помещения идет явно завышенная, и на нее поэтому нет спроса. Раз его никто не купил, то стоимость здания резко падает, и тогда его продают по сходной цене.

 

– Помещения по одному и тому же адресу (Куйбышева, 132 – РИА Омск-Информ) продавались изначально по более реальной цене, и их реализовали с первого раза, – говорит депутат Владимир Герчик. – Необходимо ввести законодательное ограничение тем оценщикам, которые оценку проводят некачественно. Квадратный метр одного из четырех объектов по этому же адресу стоит всего 5 тысяч.

 

– Мы стараемся получить как можно больше, поэтому мы один, два, три раза выставляем на аукцион по этой цене и бывает, что продаем, – парирует Виктор Соболев. – Да, переоценка есть, и это является одной из причин, почему не выполняется план. Объекты по одному и тому же адресу могут стоить по-разному и оценщики в своей работе используют три метода – затратный, доходный и сравнительный. Оценка – это не математическая величина, к сожалению, и оценщики анализируют рынок. Если квартиры оцениваются примерно одинаково, то с нежилыми объектами все по-другому, так как каждый индивидуален. Юридически определить, что оценщик неверно оценил, мы не можем.

 

И хотя оценщики, как сказал Соболев, выбираются не по желанию кого-либо, а путем конкурса, и имеют всю необходимую документацию и лицензии, в объективности оценки некоторых помещений Герчик и другие депутаты явно усомнились.

 

Всего же на 19 октября мэрия смогла  реализовать 17 лотов на общую сумму более 25,3 млн рублей. До конца года горадминистрация попытается реализовать еще 13 объектов недвижимости.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх