на правах рекламы
02:03
+11 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

Топлива хватит?

от 02.11.11 в 17:14 версия для печати
Топлива хватит?

О том, что происходит сейчас, «АиФ» спросил Анатолия Голомолзина, замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.


Изъятие доходов

 

— Анатолий Николаевич, не грозит ли нам снова дефицит того или иного вида топлива?

 

— С 1 января 2011 г. был введён новый регламент на топливо, реализация бензина стандарта, эквивалентного Евро 2, была запрещена, а некоторые нефтеперерабатывающие заводы оказались не готовы производить более качественный продукт. Поэтому на рынке возникли проблемы. Для стабилизации ситуации правительство приняло решение о возвращении на рынок топлива более низких экологических стандартов и выравняло пошлины на тёмные и светлые нефтепродукты, чтобы компании были заинтересованы не только в производстве мазута, но и в производстве высококачественных светлых нефтепродуктов.

 

Для того чтобы не допустить даже угрозы дефицита топлива, ФАС по инициативе правительства заключила соглашения с нефтяными компаниями, прописав до 2020 г. конкретные сроки и объекты модернизации, а также объёмы производства топлива. К тем, кто не выполнит эти соглашения, могут быть применены двойные санкции: не только штрафы по КОАП, но и изъятие незаконно полученного дохода.

 

Ситуацию на топливном рынке ФАС контролирует ежедневно и, если есть нарушение, сразу реагирует (только в конце 2010 — начале 2011 гг. было возбуждено 85 дел на региональных рынках). В ноябре станет известна сумма штрафов по третьей волне дел против нефтяных компаний. За первые две волны они были оштрафованы более чем на 15 млрд руб.

 

— Но после очередного наказания нефтяники снова задирают цены. Может, штрафы слишком маленькие?

 

— Величина штрафов у нас примерно такая же, как в западных странах. Кроме этого, за ряд нарушений, которые происходили в течение 3 лет, в отношении менеджеров компаний может быть применена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на несколько лет. Мы сейчас проходим путь, который на Западе прошли более полувека назад.

 

Вернуть своё

 

— Ну признали нефтяники нарушение, пусть даже штраф заплатили, но потребителю-то ущерб никто не возместит...

 

— За рубежом помимо штрафов распространены гражданско-правовые иски к нарушителям. Мы с юристами и экономистами обсуждаем возможность применения такой системы у нас. Уже сейчас, имея на руках решение ФАС о нарушении и взыскании штрафа, договоры или чеки, подтверждающие факт покупки в период действия монопольно высоких цен, потребитель может обратиться с иском в суд с требованием возместить ущерб. Если это оптовый покупатель, то необходимо решение ФАС, если речь идёт о рознице (например, при групповом иске автовладельцев), — территориальных органов ФАС.

 

— Наши читатели часто спрашивают: почему с ростом цен на нефть цены на бензин растут, а когда стоимость «чёрного золота» снижается, не падают?

 

— В том числе за это нарушение компании и наказывают. Цены, на наш взгляд, должны устанавливаться рынком, а не только под давлением ФАС. Важно, чтобы были условия для конкуренции. Так, в законодательство вносится ряд поправок, которые позволят обеспечить одинаковые условия при покупке топлива для независимых автозаправочных станций и для заправок, принадлежащих нефтяным компаниям. Сейчас разница в цене топлива для них может быть от 1 тыс. до 3 тыс. руб. и более за тонну, и она отражается на кошельках потребителей. Плюс нужна гибкая налоговая политика. Сейчас предпосылок для роста стоимости топлива нет, цена должна увеличиваться только на уровень инфляции. Но если с 1 января 2012 г. будет, как запланировано, повышен акциз, цены могут расти быстрее.


http://www.aif.ru/money/article/46982

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх