на правах рекламы
09:50
+14 $ 75.03
88.96

Раз пошли на дело...

от 02.11.11 в 15:54 версия для печати
Раз пошли на дело...

В начале марта этого года двое молодых людей из поселка Ключи Омского района, которые, кстати, прежде не имели особых трений с законом, решили в спешном порядке поправить свое незавидное финансовое положение. С этой целью они разработали весьма хитроумный план похищения денежных средств из помещения местной почты. Однако в дело вмешались непредвиденные обстоятельства. В результате тщательно продуманный процесс тайного хищения банкнот плавно перерос в разбойное нападение на кассира сберкассы, расположенной в том же здании. А это, согласитесь, уже большая разница. В итоге данная «импровизация» стоила одному из грабителей семи с половиной лет строго режима, а его подельник, стоявший на «стреме», отделался условным сроком.

 

Это дело, которое вызвало определенный общественный резонанс, поскольку сберкассы грабят у нас не каждый день, рассматривалось в Омском районном суде под председательством судьи Дениса Ходоркина. На скамье подсудимых оказались двое шалопаев из поселка Ключи - 24-летний Ростислав Мельник и 26-летний Константин Пробер, которым было предъявлено обвинение в разбойном нападении на кассира Сбербанка. Оба подсудимых на время следствия были заключены под стражу и провели в следственном изоляторе больше четырех месяцев, пока суд не расставил в этом весьма необычном деле все точки над «i».


Эхма, кабы денег тьма...

 

Как-то вечером, в конце февраля, попивая пивко, Стае и Костя завели разговор на очень актуальную для себя тему, где бы разжиться деньжатами. Не только на пиво, а основательно, так сказать, для улучшения качества жизни, чтобы ни в чем себе не отказывать. Надоело парням влачить жалкое существование, когда даже сигарет купить не на что, не говоря уже о том, чтобы, например, пригласить своих любимых девушек в кафе. А ведь приближалось 8 марта, и как-то не комильфо было встречать его без копейки в кармане. Тогда и задались ребята вечным философским вопросом - что делать? Ясное дело, мешок с деньгами просто так с неба не упадет. Вот тогда-то и появилась у парней мысль, что можно и самим попытаться поправить свои финансовые дела, пусть даже с нарушением закона. Но, как они рассудили, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

 

Нет, молодые люди не собирались грабить прохожих в темных переулках или обчищать чужие квартиры. Они решили «срубить» денег по-крупному. Вот тут-то Костя и предложил обворовать местное почтовое отделение.

 

- Если с умом подойти, - сказал он, - то комар носа не подточит.

 

Дело, казалось бы, безнадежное, однако парни разработали хитроумный план, который едва не увенчался успехом. Сценарий в общем-то не новый. На почте всегда много посетителей, кто-то платит за коммунальные услуги, кто-то получает или отправляет посылки или заказные письма. В этой суматохе довольно легко было затеряться, притаиться в каком-нибудь укромном местечке, а когда работницы почты отлучатся на обед, забрать деньги, которые, как приметил Константин, кассир складывает в ящик стола. А потом также незаметно, когда закончится обеденный перерыв, выйти из помещения почты с полными карманами хрустящих купюр.


По-тихому не получилось


На дело молодые люди решили пойти 3 марта, а накануне провели разведку. Пришли на почту, осмотрелись. Нашли место, где можно было затаиться на некоторое время. Это была комната, оборудованная двумя компьютерами, так называемый «пункт коллективного доступа», где посетителей практически никогда не было. Злоумышленникам повезло, она оказалась незапертой. Все складывалось как нельзя лучше.

 

В назначенный день перед обеденным перерывом Слава Мельник незаметно проник в помещение комнаты и затаился там. Костя в это время находился на улице и координировал действия подельника по сотовому телефону. Он сообщил товарищу, что работницы почты вроде все ушли на обед и можно приступать к операции. Ростислав вышел из укрытия и отправился в операционный зал, за барьер, где в ящике стола должны были лежать деньги. Оставалось только забрать их. Но в этот момент, подняв голову, молодой человек вдруг увидел женщину, стоявшую в дверях, которая с изумлением и страхом смотрела на него. Парень понял, что влип.

 

Молодые люди, задумав «взять» почту, как-то не учли, что там еще находится помещение сберегательной кассы. Вернее, учли, но, очевидно, понадеялись на авось. По крайней мере, Константин, находившийся на улице, точно не знал, вышла ли кассирша из здания или осталась на месте. И второй вариант они, как оказалось, не предусмотрели. Отделение Сбербанка представляло собой отдельное помещение с дверью, которая всегда была закрыта на засов изнутри и окном для работы с клиентами. Во время обеденного перерыва кассир, уверенная, что в здании никого нет, тем более что общая дверь на улицу была закрыта, решила сходить в туалет, оставив дверь сберкассы открытой. В этот момент она и услышала шум, который доносился из помещения почты. Вошла туда и увидела молодого человека, который сразу бросился на нее и нанес несколько ударов в голову. Женщина подумала, что парень хочет ограбить сберкассу, и сделала все, чтобы не подпустить его к двери. Но силы оказались неравными. Сопротивление кассира было подавлено самым жестким образом. Обмотав ей скотчем лицо, чтобы та не смогла кричать, злоумышленник зашел в кассу и похитил из ящика стола более 130 тысяч рублей.

 

Все это время Константин Пробер находился в неведении того, что происходило в здании почты. Он был уверен, что все идет по их сценарию. Однако, как оказалось, ситуация полностью вышла из-под контроля. Он с большим облегчением вздохнул, когда его товарищ вышел из двери почты.

 

- Получилось? - первым делом спросил он.


Недолго музыка играла


Уже на следующий день молодые люди были задержаны сотрудниками милиции. Как и следовало ожидать, после того как Слава Мельник «засветился» во время совершения преступления, его участь была практически предрешена. Хотя парни, конечно, попытались замести следы. Сорвав куш, а таких денег они ни разу в жизни еще в руках не держали, подельники сразу рванули из поселка. Позвонив знакомому таксисту, они отправились в Чернолучье, где сняли на сутки коттедж, чтобы там хотя бы перевести дух от пережитого. Пригласили туда и своих верных подруг, послав за ними то же такси. А наутро вся компания выехала в Омск. Первым делом молодые люди, как истинные джентльмены сделали своим возлюбленным шикарные подарки. Не просто какие-то безделушки. Например, Слава купил своей девушке пальто, сапоги, сотовый телефон. Да и сами парни приоделись. Посидели в кафе, ни в чем себе не отказывая. По объявлению сняли квартиру в городке Нефтяников, думали, очевидно, отсидеться, пока все не уляжется. Но толком даже не успели там обосноваться, как в дверь позвонили. Оказалось - милиция. Вот уж, действительно, недолго музыка играла.

 

А потом для молодых людей начались черные дни. Парням было предъявлено обвинение в разбое. Для Константина Пробера оно стало полной неожиданностью. Ведь он даже представления не имел о том, что происходило в помещении почты. Его роль в совершении преступления в соответствии с предварительной договоренностью заключалась в том, что он на улице, наблюдая за окружающей обстановкой, по телефону должен был сообщить товарищу об уходе работников отделения на обед. Что он, собственно, и сделал. Так что к разбойному нападению он не имел никакого отношения, что и было установлено в судебном заседании. Что касается Мельника, то он вышел за пределы предварительного сговора, применив к потерпевшей насилие, опасное для жизни или здоровья (женщина получила сотрясение мозга и другие телесные повреждения), то есть совершил «эксцесс исполнителя».

 

Исходя из этого, Омский районный суд приговорил Ростислава Мельника к семи с половиной годам колонии строгого режима. Константин Пробер получил два года условно и был освобожден из-под стражи в зале суда.

 

Александр НЕВАРДОВСКИЙ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх