на правах рекламы
19:26
-15 $ 75.62 -0.58
91.31 +0.1

Омичей продают оптом и в розницу

от 02.11.11 в 15:12 версия для печати
Омичей продают оптом и в розницу

Муниципальное предприятие «Тепловая компания» готовят к продаже. Слухи о сбыте компании появились еще в 2008 году и не умолкают по сей день. Специалисты отрасли утверждают, что продажа компании - это вопрос ближайшего времени. Об этом говорит ряд фактов, в частности, вывод собственности из муниципального предприятия «Тепловая компания».


Напомним, в прошлом году начался активный вывод имущества тепловой компании за ее пределы. Это две работающие котельные и более 25 километров тепловых сетей в Амурском поселке, и др., исторически находившихся в собственности муниципальной «Тепловой компании». Причем сначала имущество было передано в департамент имущественных отношений города Омска, а затем продано новосибирскому ООО «Меркурий». 13 октября нынешнего года следственным комитетом было возбуждено уголовное дело против должностных лиц департамента имущественных отношений. Из тепловой компании выводится имущество.

 

Подробности происходящего в МП «Тепловая компания» рассказал Николай Паршуков, заслуженный энергетик России доцент кафедры СибАДИ «Городское строительство и хозяйство»:

 

- Неизвестно, как передача котельных в частные руки скажется на жителях. Например, какие тарифы будут устанавливать новые собственники - непонятно. Но главное, что продажа таких объектов принесет ущерб муниципальному бюджету. Прибыль, от одной котельной составляет порядка 270 - 280 миллионов рублей в год.

 

Продажа же самой тепловой компании - это вопрос времени. Такая политика городской администрации началась не сегодня. И исход ситуации можно предугадать. Скорее всего, компания будет продана, а нынешний градоначальник получит какую-то гарантированную политическую должность. Иначе стремление продать доходное для муниципалитета предприятие объяснить невозможно. Так почему же муниципалитет расстается с доходной собственностью? Но более всего омичей волнует вопрос, чем такие «ходы» городской администрации грозят непосредственно горожанам.

 

Омску это грозит тем, что год от года теплоснабжение будет хуже и хуже, дороже и дороже. И никто не сделает ни одного шага для того, чтобы в Омске стало жить лучше, чтобы тарифы хотя бы не росли, уже не говоря о том, чтобы они снижались. Все у нас делается не для улучшения системы, а для ее ухудшения. Ничем нельзя объяснить и продажу котельных. Получается, что «организаторы этого процесса», чтобы получить деньги от темных сделок, теряют доходы, которые стабильно могли бы пополнять городскую казну, помогать в решении городских проблем. В свое время развалили ПТСК. А ведь ранее областная, федеральная власти укрепляли предприятие, передавая ему в собственность объекты. Снабжая тепловое предприятие, органы власти предусматривали только то, что город должен надежно и качественно обеспечиваться теплотой. Потому что четкая специализация муниципального предприятия - теплоснабжать город, надежнее обеспечивать потребителей теплоты во всех ее видах. С приходом нынешнего мэра и его команды начался умышленный развал коммунальной теплоэнергетики. В том числе сей факт подтверждает и продажа котельных. А ведь ранее собственная выработка предприятия составляла более 3600 гигакалорий в час, вместе с покупаемой от ведомственных котельных сегодня она составляет порядка 160-240 гигакалорий.

 

Помимо этого, теплосети в ужасном состоянии, и это состояние оплачивает потребитель. А это не дело. Любая собственность не может быть убыточной, особенно это касается энергетических предприятий. Можно сделать метод управления этой собственностью убыточным. Только неумение, нежелание управлять, пренебрежение системой управления ведет к тому, что собственность становится убыточной, затратной. Любая медаль имеет две стороны. Черную сторону всегда можно показать, сказав, что это убыточное предприятие, но на самом деле это не так. Система клана Шрейдера прослеживается во всем. Так, когда пришел к власти нынешний градоначальник, он поменял все кадры. Заявив, что были ваши кадры, а теперь будут мои. И теперь приходится только удивляться, как бомбят муниципальную собственность. Примеров тому, что мэрия разваливает город, множество. Снос ансамбля Третьякова на улице Гагарина - это не просто снос, это огромнейший расход бюджетных средств, это откуп Шрейдера за принятое решение по сносу, ведь бизнесмен бесплатно не отдал бы свое здание... Все это деньги налогоплательщиков. Те деньги, которые сегодня не осваиваются. Еще примеры: это и переход в старую часть виадука, это и вторая очередь моста в Амурском поселке, это и списание котельных на Московке. Один строит, другой ломает. Это все бюджетные деньги и все это попустительство избранного городского совета. Беззубость городского совета, ставшего сегодня подметкой городской администрации, позволяет вершить то самоуправство в городе, которое мы наблюдаем сегодня.

 

Ольга БУЛГАКОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх