на правах рекламы

09:54
+5 $ 76.35 +0.08
89.25 -0.23

Регион взял памятники под защиту

от 02.11.11 в 14:50 версия для печати
Регион взял памятники под защиту

До конца текущего года в Омской области появится обновленный закон об охране объектов культурного наследия. Губернатор Леонид Полежаев распорядился провести полную ревизию всех памятников истории и культуры, расположенных на территории региона. В государственном реестре памятников останутся лишь те объекты, которые представляют реальную историческую ценность.

 

МЭРИЯ ПРИКРЫВАЕТ СОБСТВЕННОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ

 

В Омской области сегодня числятся 2360 памятников истории и культуры регионального значения. По данным министра культуры региона Владимира Телевного, более половины этих объектов поставлены на охрану в 70-80-е годы прошлого века, и зачастую - по идеологическим соображениям. Следовательно, ценность ряда объектов - сомнительна. Пожалуй, самый яркий пример этому - деревянные одно- и двухэтажные бараки, расположенные в самом центре города. По сути, эти полуразвалившиеся здания давно пора снести, однако здесь все еще живут люди, и расселять их чиновники мэрии Омска отказываются:

 

- Позиция администрации города сводится к тому, что здание - объект культурного наследия, его снести нельзя, соответственно, расселение невозможно, - пояснил Владимир Телевной. - Министерство неоднократно предлагало мэрии Омска расселить такие здания и предоставить их инвесторам под иные функции на условиях обязательной реставрации. Правильность данной позиции подтверждают и судебные решения, которые есть и в этом году.

 

По словам министра, это - лишь один пример халатного отношения городских властей к историческому наследию Омска на пороге его трехсотлетия. Вообще же, таких случаев - множество. Чего стоят ветшающее здание городского музея «Искусство Омска», требующий ремонта Музей городского быта и другие забытые городом муниципальные здания.

 

СОХРАНИТЬ ГЛАВНОЕ

 

По поручению губернатора Леонида Полежаева специалисты министерства культуры работают над предложениями для новой редакции закона Омской области об объектах культурного наследия. Закон уточнит порядок мероприятий по сохранению памятников истории и культуры, порядок проектирования и проведения всех видов хозяйственных работ на территории и в зонах охраны объектов культурного наследия и многое другое. Такую задачу поставил губернатор Леонид Полежаев на одном из последних заседаний Архитектурно-градостроительного совета.


Работа над проектом закона будет завершена до конца года.

 

Впрочем, прежде чем усовершенствовать работу в сфере охраны памятников, необходимо провести ревизию объектов исторического и культурного наследия, чтобы выявить по-настоящему ценные, - уверен губернатор Леонид Полежаев. По его мнению, почти половина из существующих на территории области памятников, в том числе и городские бараки, давно утратили свою историческую значимость:

 

- Вот вы с моста 60-летия Победы съезжаете, на Левобережье, слева, стоят четыре деревянных барака - вот они, памятники. Типичное барачное жилье 30-х годов прошлого века. И это причисляют к памятникам, - отметил Леонид Полежаев. - А вот в городе настоящие памятники - уничтожили. Бережно надо относиться к тому, что является реальным памятником. Давайте наведем в этом деле порядок. Честно определим, что на самом деле является памятником культуры, что нужно сохранять, беречь и финансировать, а отчего отказаться, снять это искусственно присвоенное звание памятника. И я думаю, необходимо принять закон. Иначе мы девальвируем идею и из-за этой множественности потеряем важное, - уверен глава региона.


ОХРАННЫЕ ЗОНЫ -СПАСЕНИЕ ДЛЯ ПАМЯТНИКОВ

 

По решению губернатора Леонида Полежаева за последние три года в Омской области утверждены временные границы зон охраны 168 объектов культурного наследия. Это - один из шагов, который позволил сохранить как сами памятники, так и окружающую их историко-архитектурную среду.

 

- Создав временные границы охранных зон в 2008 году, удалось спасти многие памятники от варварского уничтожения, - говорит министр имущественных отношений Александр Стерлягов. - Сейчас федеральный закон позволяет переводить эти границы в статус постоянных. Мне кажется, эту работу надо поддержать, иначе мы можем потерять ценные объекты.

 

По поручению главы региона на организацию работ по установлению границ зон охраны объектов культурного наследия будет выделяться по 10 млн рублей - ежегодно до 2014 года. Это позволит установить охранные зоны для более чем 300 зданий.

 

Кстати, первый проект - охранная зона зданий, расположенных на улицах Ленина и Бударина, будет представлен главе региона до конца текущего года.

 

Никита Сергеев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх