на правах рекламы

12:48
+21 $ 75.03
88.96

Бюджет Омска неожиданно вырос почти в 2 раза

от 01.11.11 в 14:26 версия для печати
Бюджет Омска неожиданно вырос почти в 2 раза

Доходы городской казны увеличились с 6,8 до 10,5 млрд рублей. Однако в Горсовете по-прежнему считают, что бюджет-2012 – это «бюджет затянутых поясов».

 

Сегодня на заседании финансово-бюджетного комитета Омского горсовета в очередной раз рассматривался проект решения «О бюджете города Омска на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов». Новый проект городской казны представил директор департамента финансов и контроля мэрии Богдан Масан.

 

Доходы бюджета города Омска на 2012 год прогнозируются в объеме 10 млрд 564 млн рублей, удивил собравших депутатов чиновники горадминистрации.

 

Эта сумма доходов городского бюджета в корень расходится с той, что еще не так давно обсуждали в Омске. Напомним, что на заседании Горсовета от 28 сентября Богдан Масан сделал сенсационное заявление о том, что в 2012 году омичей ждет «конец света» –  бюджет Омска сократится на 3 млрд 760 млн рублей. Тогда же, по предварительному прогнозу, доходы бюджета должны были составить 10 млрд 591 млн рублей. Но с учетом изменений собственные доходы миллионного города Омска упали до 6 млрд 829 млн рублей.

 

По мнению муниципалитета, в Омске могла сложиться критическая ситуация. Городская администрация предложила исключить из проекта бюджета субсидию города в областной бюджет в сумме 1 млрд 983 млн рублей, а также в случае принятия на федеральном уровне снижения налоговых отчислений в местные бюджеты по НДФЛ с 30 до 20% сохранить для города норматив в 30%. Кроме того, город хотел отсрочить вступление в силу новой кадастровой оценки земли.

 

С этими предложениями мэрия пришла на публичные слушания областного бюджета. Но представителям горадминистрации предложили не жаловаться на судьбу, а наладить простой рабочий процесс, чтобы не ходить по миру с протянутой рукой.

 

– Мы не можем пожертвовать модернизацией здравоохранения, образования, строительством жилья на селе, повышением зарплат бюджетникам, расширением льгот для пенсионеров в угоду безграмотному отношению муниципалитета к собственной доходной базе, – заявил тогда первый вице-губернатор Андрей Бесштанько. – Я думаю, что самым лучшим выходом для коллег в муниципалитете будет ответственно подойти к подготовке бюджета 2012 года. Необходимо сейчас выйти из теплой ванны, которую предлагаете оплатить за счет неповышения зарплаты, недоплат к пенсиям, и заняться работой.

 

После всего сказанного мэр города Виктор Шрейдер согласился с необходимостью введения новой кадастровой оценки с 1 января 2012 года. А городским чиновникам все же пришлось засучить рукава и заняться формированием доходной части бюджета. Своеобразный «волшебный пендель» помог: буквально за три недели мэрия смогла наскрести бюджет с доходной частью в размере 10,5 млрд рублей.

 

Итак, доходы бюджета Омска на 2012 год составляют:

 

- налоговые доходы – 7 млрд 136 млн рублей;

 

- неналоговые доходы – 1 млрд 233 млн рублей;

 

- безвозмездные поступления – 2 млрд 194 млн рублей.

 

Правда, в Омском горсовете усилия «коллег» из горадминистрации сочли недостаточными. Так, председатель финансово-бюджетного комитета Александр Мясников назвал проект бюджета-2012 «бюджетом затянутых поясов».

 

– Из-за введения новой кадастровой оценки земли в бюджете стало на 2 млрд рублей меньше, чем в прошлом году, – отметил Мясников. – Хорошо это или плохо? Для бюджета это неважно, так как нужно мобилизовываться, изыскивать, чтобы обеспечить защищенные статьи расходов.

 

На 2013 год доходы предусмотрены в сумме 10 млрд 332 млн рублей, на 2014 год – 11 млрд 045 млн рублей.

 

Материалы по теме:

На проведение выборов в Омске может не хватить денег.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх