на правах рекламы
15:14
+15 $ 75.03
88.96

В Омской области зарегистрировали 49 очагов бешенства

от 31.10.11 в 13:35 версия для печати
В Омской области зарегистрировали 49 очагов бешенства

Около 4,5 тысячи омичей обратились в больницы после укусов животных, около полутора тысяч из них – дети. Но медики не спешат им помогать.

 

В этом году на территории Омской области зарегистрировано 49 очагов бешенства в 20 сельских районах и городе Омске. Наибольшее количество зафиксировано в Знаменском (6 очагов), Называевском (5 очагов), Павлоградском, Большереченском, Любинском, Одесском районах – по 4 очага.

 

Отметим, что начиная с 2008 года количество эпизоотических очагов бешенства в регионе возросло почти в 2 раза. В эпизоотических очагах бешенства проводится комплекс противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий, результатом которых является отсутствие случаев заболевания людей гидрофобией.

 

– На протяжении последних лет рабическая инфекция выявлена у 15 видов млекопитающих, – сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. – Бешенством болели 7 видов домашних и сельскохозяйственных животных и 8 видов диких зверей. Основным распространителем инфекции продолжает оставаться лисица. Доля сельскохозяйственных животных от общего числа зараженных составила 19%. Причиной возникновения заболевания, в основном, является проникновение больных лис на животноводческие фермы и личные подворья граждан.

 

За 9 месяцев текущего года за медпомощью обратилось 4 358 человек, в том числе – 1 455 детей. В 2,4 раза возросло число лиц, пострадавших от диких животных. В структуре обращаемости до 70% случаев приходится на травмы, полученные от домашних и сельскохозяйственных животных. Около 30% случаев приходится на травмы, полученные от безнадзорных животных; около 2% составляют укусы грызунами. 

 

Наиболее высокие показатели обращаемости за антирабической помощью регистрировались в Большеуковском, Знаменском, Калачинском, Кормиловском, Тарском, Тюкалинском районах и в Центральном  округе города Омска.  

 

– Всем пострадавшим от укусов, ослюнения и оцарапывания животными были назначены антирабические прививки, – заверили пресс-службе Роспотребнадзора. – С целью контроля оказания антирабической помощи населению специалистами Роспотребнадзора проведены проверки 46 лечебно-профилактических учреждений. 

 

Следует отметить, что в ходе указанных проверок выявлены нарушения порядка и объемов оказания антирабической помощи пострадавшим, отсутствие неснижаемого запаса и несоблюдение условий хранения антирабических препаратов. За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 32 протокола об административном правонарушении,  выдано 31 предписание об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх