на правах рекламы
07:43
+9 $ 76.82
89.66

Зачем Шрейдер разыгрывает «экологическую карту»?

от 28.10.11 в 15:56 версия для печати
Зачем Шрейдер разыгрывает «экологическую карту»?

Сделав заявление насчет строительства кремниевого завода, мэр Омска встал в один ряд с популистами от оппозиции. На что еще он пойдет ради голосов избирателей? 

 

В последнее время споры вокруг строительства в Омске завода по производству поликристаллического кремния приобрели остро политический характер. Представители двух оппозиционных партий – ЛДПР и «Яблока» – попробовали сделать политический пиар на громкой экологической теме. И когда популистский шум вокруг кремния начал было стихать, еще не существующий завод решил использовать в своих целях мэр Омска.

 

Во вторник, 24 октября, встречаясь с городскими ветеранами, Виктор Шрейдер сделал заявление в духе ЛДПР.

 

– К строительству кремниевого завода плохо отношусь, – сказал градоначальник. – Мы не отводили в Омске землю под кремниевый завод и, пока я работаю, отводить не будем. В городе достаточно вредных предприятий, достаточно экологических проблем. Новых, я думаю, нам не надо.

 

За внешне благовидной «заботой о здоровье омичей» стоит банальный политический расчет – набрать побольше голосов избирателей на декабрьских выборах в Госдуму. Мифы вокруг кремниевого завода уже породили страшного политического монстра: стоит сказать, что ты против этого проекта, как тут же заработаешь дополнительное политическое очко. ЛДПР свое очко заработала, «Яблоко» – тоже немного откусило от «зеленой» темы. Настал черед очередного популиста, и им вдруг стал г-н Шрейдер.

 

Ни один вменяемый «отец города» никогда не станет отказываться от нового производства, которое даст рабочие места и налоги (с последним у Омска, как известно, полный швах). Мэр Омска, толком не разобравшись в плюсах и минусах «кремниевого» проекта, уже рубит его на корню. Еще не вникнув в особенности завода и технологии, градоначальник уже готов «лечь костьми», чтобы «вредного предприятия» не было. Что это? Откровенный, ничем не прикрытый популизм, причем ранее не характерный для Виктора Шрейдера.

 

Мэрские политтехнологи, видимо, объяснили «патрону», что население города устало от скандалов в мэрии, и в обществе растет протест к отношению к городской власти. Нужно переключить внимание толпы на «жареную» тему и показать, что ты с народом – и тоже против. Даже почитаемые омским мэром коммунисты не рискнули на такую авантюру, а он пошел. Выхода-то другого уже нет.

 

А вообще от заявления мэра неприятно веет безответственностью перед городом-миллионником. Более 700 рабочих мест для омичей и налоги для городской казны Виктору Шрейдеру сейчас не нужны. Все, что ему требуется – галочки в бюллетенях. И вряд ли кто-то удивится, если после 4 декабря он вдруг найдет аргументы за строительство кремниевого завода. Хотя, скорее, г-н Шрейдер разыграет ситуацию в своем излюбленном стиле: отойдет в сторонку и будет помалкивать. А когда все благополучно построят, начнет новый пиар в стиле «город помог, город построил».

 

В этом отношении показательна позиция главы региона Леонида Полежаева, который не боится «кремниевых рисков» и публично берет на себя ответственность за этот проект.

 

– Я не хочу, чтобы Омская область оказалась на задворках научно-технического и инновационного прогресса уже через каких-то 3-5 лет, – говорит глава региона. – Поэтому мы не откажемся ни от одного пункта нашей экономической платформы. Мы преодолеем риторику и ложь наших оппонентов и будем двигаться вперед, защищая нашу модель развития и наш выбор.

 

В «лживые оппоненты» неожиданно (но добровольно) записался мэр Омска. Записался, правда, ненадолго – уже 4 декабря Виктор Шрейдер получит вожделенный мандат депутата Госдумы и благополучно переберется в Москву. И омичи, думается, от этого только выиграют: по крайней, «экологический ущерб» от деятельности Виктора Шрейдера и его одиозной команды резко уменьшится.

 

Материалы по теме:

Шрейдер выступил против строительства кремниевого завода в Омске.

Гринпис поддерживает строительство кремниевого завода.

Кремниевый завод в Омске запустят в 2014 году.

РИА Омск-Информ

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх