на правах рекламы

03:43
+5 $ 76.82
89.66

Кремниевый завод в Омске запустят в 2014 году

от 27.10.11 в 22:11 версия для печати
Кремниевый завод в Омске запустят в 2014 году

Проект стоимостью около 800 млн долларов может проплыть мимо сомневающегося Омска. Но пока инвестор намерен открывать это предприятие именно здесь.

 

После сегодняшнего круглого стола, посвященного строительству кремниевого завода в Омске, генеральный директор НПО «Силарус» (держатель проекта кремниевого кластера, входит в группу компаний «Титан») Марина Красько рассказала, в какой стадии находится реализация проекта. По словам топ-менеджера, завод по производству поликристаллического кремния в Омске начнет работать в 2014 году.

 

– Если у нас все будет удачно, и в марте 2012 года мы получим базовый проект, строительство завода займет еще порядка 2,5 лет, – пояснила г-жа Красько. – Запуск производства мы планируем на 2014-2015 год.

 

В целом, развитие так называемого кремниевого кластера ГК «Титан» завершено практически на 50%, отметила Марина Красько. В Казахстане ведется разработка месторождения особо чистого кварца (содержание кремния – 99,8%), на котором будет добываться до 70 тыс. тонн сырья в год. Также на территории Казахстана (в Караганде) запущен и уже работает завод по производству металлургического кремния высокой чистоты. Третья очередь – завод поликристаллического кремния в Омске мощностью 10 тыс. тонн продукции в год.

 

– При запуске завода поликристаллического кремния в Омске мы будем использовать металлургический кремний из Казахстана, – сказала топ-менеджер НПО «Силарус». – Затем предполагается строительство аналогичного завода здесь, в Омске. Это позволит снизить себестоимость производимой продукции и сделать кластер полностью независимым. Первая очередь омского завода металлургического кремния – две печи на 25 тысяч тонн продукции в год.

 

Объем инвестиций в проект ГК «Титан» – около 800 млн долларов (24 млрд рублей). Завод даст Омску как минимум 700 рабочих мест. Но кремниевый завод может и не появиться в Омске.

 

– У нас есть предложения из других регионов, которые предлагают налоговые льготы, обеспечение инфраструктурой, – заявила Марина Красько. – Мы рассматриваем варианты из Саратовской области, из Иркутска. Многие заинтересованы.

 

Гендиректор «Силаруса» уверяет, что не слышала заявления мэра Омска Виктора Шрейдера, который резко выступил против строительства кремниевого завода в Омске.

 

– Я не слышала этого заявления, – удивленно сказала Красько. – Нужно будет ознакомиться с его заявлением, почитать.

 

В целом, держатель кремниевого проекта настроен создавать завод в Омске, тем более, региональная власть оказывает ему серьезную поддержку. Но до завершения базового проекта многое еще может измениться, и споры вокруг этого предприятия наверняка стихнут еще не скоро.

 

Материалы по теме:

Шрейдер выступил против строительства кремниевого завода в Омске.

Зачем Шрейдер разыгрывает «экологическую карту»?

Гринпис поддерживает строительство кремниевого завода.

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Олеся Ахунова гость 02.04.2015 19:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Люди очнитесь, неужели кроме миллионов вы ничего не видите перед глазами?
что вы творите? этот завод вообще нельзя открывать и запускать ни в Омске, ни где-либо еще, неужели "госпожа" Красько этого не понимает?
и это женщина, это мать? а своего ребенка и сама она поселит рядом с этим заводом?
А куда смотрит Путин В.В., что, эта новость его не коснулась, сомневаюсь очень или для нашего президента экологическая ситуация в стране не имеет значения?
700 рабочих мест, с ума сойти "радость-то какая",
а сколько людей умрет от этого яда никого не волнует, люди прошу не соглашайтесь запускать этот завод, ни в коем случае, вам мало больных раком от Нефтезавода?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх