на правах рекламы
01:22
+10 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Омский орган не будет смолкать почти месяц

от 27.10.11 в 17:22 версия для печати
Омский орган не будет смолкать почти месяц

С 4 по 23 ноября в Омске пройдет традиционный Сибирский международный фестиваль органной музыки, который соберет знаменитых музыкантов из четырех стран.

  

В пятый раз известные музыканты из разных стран мира соберутся в Омск на Сибирский международный фестиваль органной музыки, который пройдет с 4 по 23 ноября.

 

Нынешний фестиваль обобщит идеи предыдущих творческих встреч, все лучшее за прошлые годы, а также представит невероятную палитру звучаний и новые творческие находки. Меломанов ожидают интересные трактовки произведений Баха, встреча с блестящими интерпретаторами сочинений Микаэла Таривердиева, удивительный дуэт органа и саксофона, светская королевская и аскетичная духовная музыка для органа и многое другое.

 

Музыкальный форум объединит исполнителей из четырех стран – Япония, Россия, Франция и Нидерланды, музыкальные шедевры пяти эпох – XVII-XXI веков за одним омским органом.

 

В день открытия фестиваля 4 ноября Органный зал филармонии наполнит музыка легендарного собора – символа Франции Нотр-Дам де Пари, сообщает пресс-служба регионального министерства культуры. В этот вечер впервые в Омске выступит титулярный органист собора Парижской Богоматери Жан-Пьер Легё (на фото). В программу своего концерта он включил сочинения преимущественно немецких и французских авторов, в том числе и собственные творения.

 

Впервые посетит Омск еще одна участница музыкального форума, лауреат многих престижных творческих конкурсов москвичка Олеся Ростовская. Ее сольная программа «Орган & Терменвокс» состоится 9 ноября. Олеся Ростовская – уникальная исполнительница, сочетающая в себе талант композитора и импровизатора. В ее репертуаре произведения классиков, современных авторов, а также собственные сочинения. Кроме игры на органе, омским меломанам она продемонстрирует звучание удивительного терменвокса. Это электроакустический инструмент, игра на котором не требует прикосновения музыканта к клавишам. А звучит терменвокс то как флейта, то как скрипка, то как виолончель, то как человеческий голос. Сама исполнительница называет звук терменвокса «пением космоса». 

 

Продолжение фестиваля подарит творческую встречу с солистом из Челябинска, народным артистом России Владимиром Хомяковым. Первый джазовый органист Европы, единственный органист России, регулярно включающий в свои программы импровизационную музыку, он неоднократно бывал в Омске. 12 ноября в дуэте с Хомяковым выступит лауреат международных и всероссийских конкурсов, лучший джазовый саксофонист страны Игорь Паращук из Екатеринбурга. Их совместную программу «Органные опыты» наполнит западно-европейская классика XIX-XX веков и новая импровизационная музыка. Концерт, по признанию самого органиста, содержит интригу: слушатели станут свидетелями того, как рождается джаз.

 

А 13 ноября у меломанов будет прекрасная возможность услышать сольное звучание органа. Концерт Хомякова «Бах Non Stop» включает только одно произведение – Органную мессу Баха. Это редко исполняемое сочинение представляет собой собрание духовных песен, посвященных основным сюжетам христианства.

 

Завершит фестиваль концерт на органе в четыре руки. 23 ноября его исполнит интернациональный дуэт – Хироко Иноуэ (Россия-Япония) и Жан-Пьер Стайверс (Нидерланды). В четыре руки органисты играют крайне редко, и каждый дуэт становится по-своему уникальным. Хироко и Жан-Пьер в своем концерте попытаются совместить западную и восточную стилистику. В свою программу они включили имена композиторов разных стран и эпох.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх