на правах рекламы
09:05
+18 $ 73.24 +0.08
85.96 +0.03

Сергей Маков: «Когда плыву, успеваю себя поругать»

от 27.10.11 в 12:41 версия для печати
Сергей Маков: «Когда плыву, успеваю себя поругать»

Омский пловец Сергей Маков уверенно вошёл в новый сезон. На этапе Кубка мира в Москве он добыл две медали и намерен побороться за путёвку на летнюю Олимпиаду-2012.


- Сергей, главной звездой московских стартов являлся многократный олимпийский чемпион американец Майкл Фелпс. Как он вам со стороны?

 

- По-моему, Фелпса излишнее внимание сильно утомило. Ему в «Олимпийском» прохода не давали. Кто пальцем покажет, кто сразу мобильный достаёт, камеру настраивает. Плыл с ним на соседних дорожках на дистанции 200 метров на спине. В полуфинале я ещё неплохо держался, зато в решающем заплыве Фелпс, конечно, всех обыграл фактически в одну калитку. Я от американца отстал секунд на пять. Наверное, усталость сказалась. За несколько минут до этого выложился на «полтиннике», где выиграл серебро.


- Начало сезона, стало быть, у вас сложилось успешно?

 

- Да, эти результаты особенно ценны, потому что добыты на фоне серьёзных нагрузок. В последние недели у нас фактически не было выходных. Выполнили серьёзный объём работы.

 

- Недавно Василиса Владыкина, ваша партнёрша по сборной Омской области, на своей страничке в Facebook призналась, что установила личный рекорд - проплыла 21 километр за день. Вас такие цифры удивляют?

 

- Да как-то не особо. У нас ведь бывают аж три тренировки в день. Поэтому и получаются такие цифры. Они вполне рабочие, не надо их сильно пугаться. Главное - понимать, что ты делаешь и зачем.


- Вы давно в плавании. Неужели вас уже ничем не удивишь?

 

- Почему же? Бывают такие ситуации. Какое-то время назад у нас кардинально изменился тренировочный график. Мы больше времени стали проводить в легкоатлетическом манеже. Ещё я попробовал тренажёр, который изобрели наши местные кулибины. С его помощью можно увеличить силу отталкивания от бортиков. Ложишься на cпециальную тележку и имитируешь старт. Аппаратура высчитывает приложенные усилия.


- Ваш тренер Валерий Бачин как-то сказал о вас: мол, Маков спортсмен талантливый, но его от высоких результатов постоянно отделяет самая малость. То вы станете четвёртым, то дело упрётся в какой-то норматив - и не хватит нескольких сотых секунды. Вас такие проколы сильно нервируют?

 

- Понятное дело, переживаю. Могу несколько дней прокручивать в голове ключевые моменты заплыва, искать, где недоработал. Это, кстати, ошибка думать, что на коротких дистанциях голова у спортсмена отключается. Я постоянно считаю гребки. Иногда успеваешь себя поругать, когда на стартовый выстрел плохо среагировал.


- На Олимпиаду-2012 у вас какие планы?

 

- Пока для начала надо пройти отбор на чемпионат Европы на короткой воде. У меня жизнь уже расписана на несколько месяцев вперёд. В Омске буду появляться нечасто. А как сложится с Олимпиадой - посмотрим. Выложусь по максимуму ради поездки - это точно.

 

- Не так давно на Универсиаде в Китае вас выбирали капитаном сборной России по плаванию. Умеете говорить в раздевалке?

 

- Мне такие вещи не в диковинку. Я в команде на турнире был самым старшим, хотя собралось нас аж сорок человек. Кто-то должен был стать связующим звеном между ребятами и тренерским штабом. Этот опыт, возможно, мне ещё пригодится.


- Хотите пойти в наставники?

 

- Нет, меня интересует спортивный менеджмент. Руководить людьми в каком-нибудь бассейне или фитнес-центре - почему нет? Хорошая профессия.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх