на правах рекламы
08:05
-7 $ 75.81 +0.05
89.89 -0.04

Труба - наша, а батарея - ваша

от 27.10.11 в 12:28 версия для печати
Труба - наша, а батарея - ваша

Затопление квартиры случается не только из-за прохудившейся кровли или забитого водостока.

 

Вода может внезапно хлынуть из лопнувшей батареи у соседей наверху. Ушлые представители омских управляющих компаний и в этом случае пытаются уйти от ответственности.

Именно такое происшествие случилось с жительницей дома по улице Багратиона, 84, Галиной Серебряковой. Кубометры воды в считаные минуты вдруг обрушились на ее квартиру, оставляя подтеки на стенах и приводя в негодность обои и напольное покрытие. Спустя некоторое время после потопа на потолке и на стенах проступили черные пятна и разводы, в квартире воцарился неприятный запах.

 

- Я вызвала специалистов независимой экспертизы, и они выдали мне заключение, что это признаки плесневых грибов, - жалуется Галина. - За обследование квартиры я заплатила пять тысяч рублей, а на ремонт мне потребуется еще восемьдесят четыре тысячи.

 

Обидно, но этих неприятностей можно было бы избежать. Работникам управляющей компании «Жилищное хозяйство» следовало лишь вовремя расклеить на подъездах объявления о том, что в доме проводится проверка систем отопления. Но жильцов об этом заранее не известили. В результате в одной из квартир хозяев не было именно в тот момент, когда там прорвало вентиль на батарее.

 

Кое-как устранив последствия страшного потопа, Галина обратилась с письменным заявлением в ООО «УК «Жилищное хозяйство». Но, как это часто бывает, его руководство не осчастливило пострадавшую ответом. Только после официальной претензии областного общества защиты прав потребителей коммунальщики наконец-то снизошли до простых смертных.

 

«Уважаемая Галина Васильевна! - читаем в ответном письме директора ООО «УК «Жилищное хозяйство» Сергея Бобинова. - Условиями договора управления многоквартирного жилого дома определены границы эксплуатационной ответственности между собственниками и управляющей компанией. Так, границей ответственности в вашей квартире является место сочленения стояка отопления с подводящей к приборам отопления трубой. Кроме этого, ваши соседи сверху должны были своевременно сообщить об аварийной ситуации, что ими сделано не было. В связи с данными обстоятельствами вина ООО «УК «Жилищное хозяйство» отсутствует, и возместить ущерб, причиненный вам затоплением, не представляется возможным».

 

Документ, достойный пера сатирика! Надо только представить, как дотошные коммунальщики ползают вдоль батареи и замеряют ее рулетками, чтобы отыскать эту самую границу эксплуатационной ответственности. К тому же как жильцы из квартиры сверху могли бы сообщить о порыве батареи, если их самих вовремя не известили о предстоящих технических работах?

 

Но смех смехом, а руководству управляющей компании все-таки удалось выкрутиться из этой ситуации, вернее - убедить Галину Серебрякову в своей правоте. И вместо того, чтобы добиваться возмещения ущерба от «Жилищного хозяйства», она направила все силы на борьбу с соседями. Мол, ваша батарея - вот вас и привлеку к суду за потоп.

 

- Хотя есть Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, - поясняет юрист Евгения Долгушина. - В этом документе сказано, что в состав общего имущества включается в том числе и внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей запорной арматуры, а также другого оборудования, расположенных на этих сетях.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх