«Единая Россия» и ОНФ предложили подумать об «идеальной» пенсии.
«Идеальная» пенсия – это не когда подходит срок, и тебя выпроваживают доживать на обочине жизни, а когда ты сам решаешь, хочешь ли ты идти на пенсию в 55 или в 60 лет, и никто(!) не может вытолкнуть тебя за ворота родного предприятия, если ты решил еще остаться и поработать, пока есть силы и желание.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) Владимира Путина в понедельник обнародовал свою Народную программу. Один из ее пунктов затрагивает буквально всех жителей страны: если «медведи» претворят в жизнь эту программу, то каждый россиянин будет вправе сам выбрать, во сколько лет ему уходить на пенсию после достижения пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 – мужчины).
«По оценкам ООН Россия является «старой» нацией, ведь у нас свыше 17% населения – это люди старше 65 лет, - говорит первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России», глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. – Это, с одной стороны, хорошо, ведь у нашего населения увеличилась продолжительность жизни. С другой стороны, мы должны привыкнуть к тому, что существенная часть нашего общества – люди в преклонном возрасте. И они должны не доживать, а жить активной жизнью. Мы же хотим предоставить им такую возможность, в том числе, и через норму, позволяющую выбирать, когда им уходить на пенсию».
Совместная идея «Единой России» и Народного фронта - это своего рода ответ экс-министру финансов России Алексею Кудрину, который на протяжении многих лет пытался увеличить пенсионный возраст в нашей стране.
«Желание Кудрина повысить пенсионный возраст – это социально несправедливое предложение, - считает Исаев. – У людей не было бы выбора, им директивно спустили бы новые «правила» и, хочешь – не хочешь, работай. Мы же предлагаем совершенно иной алгоритм – дополнительно стимулировать тех работников пенсионного возраста, которые по-прежнему в строю. Именно на это направлено предложение, вошедшее в Народную программу ОНФ. Родилось оно не вдруг. «Единая Россия» обсуждала его с Союзом пенсионеров, профсоюзами, объединениями работодателей», - отметил Исаев.
По его словам, работник может позже выйти на пенсию и сейчас, но действующее законодательство совсем не стимулирует к этому. «Такой ход развития событий предусмотрен, - говорит Исаев, - но в этом случае человек сейчас получает лишь часть своей пенсии и оклад по месту работы. Поэтому «Единая Россия» выступает за то, чтобы будущая Госдума приняла новые законодательные акты, которые бы дополнительно стимулировали работающего пенсионера. Иными словами, будет все то же самое, - часть пенсии и оклад, - только плюс еще и дополнительные выплаты. Я думаю, что следующий состав Госдумы займется проработкой этих вопросов и депутаты законодательно закрепят право выбора человека, когда ему уходить на пенсию».
Олег БОКОВ