на правах рекламы

03:12
+5 $ 76.82
89.66

Когда душевая кабина вне закона

от 27.10.11 в 12:05 версия для печати
Когда душевая кабина вне закона

Каждый из нас хотя бы однажды переживал счастливый момент – приобретение собственного жилья. Допустим, вожделенные квадраты вам удалось найти. По всем параметрам квартира устраивает: и школа с детским садом рядом, и остановка общественного транспорта, и от бабушки недалеко. А метраж и ремонт как раз такие, о которых вы мечтали, да и в цене с продавцом сошлись. Но вот незадача – в квартире сделана перепланировка, да ещё и незаконная. Что делать – отказываться от этого варианта или бросаться самому оформлять документы? Попробуем разобраться в проблеме.

 

Вот, казалось бы, чего тут такого – сломать стену, установить кондиционер или душевую кабину, перенести батареи в собственной квартире… Почему бы не устроить в хрущевке квартиру-студию с камином, а балкон не превратить в зимний сад, если средства позволяют! Оказывается, не всё так просто.

 

Проживание в квартирах многоэтажных домов диктует свои правила благоустройства жилых помещений. И любое произведенное изменение конструкций или коммуникаций квартиры должно быть в первую очередь безопасным для всех жителей дома, поэтому оно должно быть разрешено контролирующей организацией.

 

Итак, краткий ликбез по необходимым знаниям.

 

Глава 4 Жилищного кодекса РФ разъясняет, что не все преобразования в квартире называются перепланировкой. Есть ещё одно понятие – переустройство, которое тоже требует разрешения.

 

Переустройство представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт квартиры. К ним относятся установка вместо газовой плиты электрической, переоборудование туалетов, ванных комнат, прокладка или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевой кабины, джакузи, стиральных машин повышенной мощности, кондиционеров и др.

 

Перепланировка – это изменение конфигурации квартиры, требующее внесение изменения в технический паспорт. Сюда относится перенос и разбор перегородок, дверных проёмов, объединение или разграничение комнат в квартире, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение площади за счёт дополнительных помещений (кладовок), устройство или переоборудование тамбуров и др.

 

Что делать, прежде чем браться за задуманное?

 

1. Сделать проект. Даже установка в квартире кондиционера может перегрузить электрическую сеть в доме и привести к плачевным последствиям. А выполняя проект, специалисты просчитают, какой максимальной мощности может быть вновь устанавливаемое оборудование, что и вам хорошо, и для соседей – безопасно.

 

2. Представить проект в администрацию округа. Здесь межведомственная комиссия в течение 45 дней рассмотрит его и выдаст разрешение на перепланировку или запрет.

 

3. На комиссию, помимо проекта, необходимо представить правоустанавливающие и технические документы на квартиру. Если же квартира муниципальная, то заранее необходимо получить согласие от представителя собственника (доверенность) – департамента имущественных отношений администрации Омска.

 

Что можно не согласовывать?

 

Если в квартире сделан косметический ремонт, встроены или разобраны шкафы, антресоли, заменены батареи, полотенцесушители, розетки и тому подобное инженерное оборудование, не увеличивающее водо- и электропотребление, то согласовывать не нужно.

 

Что категорически запрещено менять в квартире?

 

Запрещается переносить батареи отопления на остекленные балконы, монтировать «теплый пол», используя существующие системы водоснабжения и отопления, устраивать камины в многоэтажных домах, устанавливать санузлы над или под жилыми комнатами соседей, объединять кухню и жилую комнату при газовой плите. Запрещено все, что затруднит доступ к инженерным коммуникациям, что нарушит прочность несущих стеновых конструкций (например, при вырубке ниш в несущих стенах), а также сильно увеличит на них нагрузку (при установке перегородок, стяжек полов или тяжеленных джакузи).

 

– В Омске в основном жилищный фонд постройки 1960–1980-х годов, – поясняет специалист отдела по работе с муниципальным жилищным фондом и регистрации прав на жилые помещения управления регистрации департамента имущественных отношений администрации Омска Геннадий ШИЯН, – и если взять, к примеру, электрические сети, они были рассчитаны под определённую нагрузку. В те годы, когда проектировались и строились дома, у нас не было электрических приборов больших мощностей. Самым мощным считался разве что утюг. Сейчас же появились стиральные машины, водонагреватели и т.п. А порой всё это включается одновременно. Когда нагрузка превышает рассчитанные пределы, провода нагреваются, и возможно возгорание в квартире. Поэтому так важно, перед тем как воплощать свои идеи по созданию авторского интерьера в квартире, сделать проект и проконсультироваться со специалистами.

 

А как быть с погребом?

 

Обустроить погреб на балконе первого этажа многоквартирного дома сегодня тоже можно. Только это уже не перепланировка, а реконструкция. Ведь вы будете менять вид многоэтажного дома снаружи. Для этого тоже необходимо сделать проект, но за разрешением – в департамент архитектуры. К тому же, раз затронете часть общедомовой территории, значит, согласие на реконструкцию должны дать все собственники квартир в доме.

 

Чем грозит самовольная перепланировка?

 

Согласно статье 29 Жилищного кодекса РФ, за самовольное переустройство или перепланировку предусмотрено административное наказание. Это штраф от 2000 до 2500 рублей. При этом виновные должны будут привести квартиру в прежнее состояние.

 

Если квартира не будет приведена в прежнее состояние в указанный срок, суд по иску органа, осуществляющего согласование, при условии непринятия решения о сохранении жилого помещения в переустроенном или перепланированном состоянии принимает решение:

 

1. В отношении собственника – о продаже с публичных торгов такой квартиры с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за минусом расходов на исполнение судебного решения: возвращение квартиры в прежнее состояние, которое будут делать новые хозяева квартиры.

 

2. В отношении нанимателя такой квартиры по договору социального найма – о расторжении данного договора с возложением на собственника такой квартиры, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такой квартиры в прежнее состояние.

 

Кроме того, при продаже квартиры с самовольной перепланировкой сложности обычно не возникают, если это сделка за наличные. Трудности возникают, если квартира приобретается с привлечением кредитных средств, по ипотеке. Не все банки готовы предоставить кредит на такое жилье.

 

Итак, если вы нашли квартиру своей мечты и готовы мириться с дизайнерскими задумками прежних владельцев, смело покупайте. Но после получения документов на квартиру обязательно узаконьте перепланировку и внесите изменения в технический паспорт.


Наталья ЕВДОКИМОВА

"Вечерний Омск - Неделя"

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх