Поиск

Корабль-разведчик, на котором служил наш земляк Игорь Смирнов, мог в любую минуту стать детонатором полномасштабной войны.

В конце 80-х годов идея закосить от призыва еще не пользовалась столь бешеной популярностью, как сейчас, да Игорь Смирнов и не думал об этом. Когда пришло время, он честно явился в военкомат, еще не догадываясь, что станет пловцом-диверсантом и службу будет нести на корабле «Таврия» 159-й бригады разведывательных кораблей Северного флота СССР. Таких кораблей в составе ВМФ нашей страны тоща было шесть, и каждый из них, как «Летучий голландец», мог появиться в любой точке планеты, снять секретную информацию во время испытаний вояками НАТО баллистических ракет последнего поколения и тихо уйти. А если тихо не получалось, то морякам приходилось действовать, как говорится, внагляк и быть готовыми ко всему. В том числе и к войне. Чтобы поговорить с ним о том, о чем обычно не пишут в газетах, корреспондент «Нового обозрения» отправился к Игорю в гости. Тем более что и повод имеется - 30 октября в России отмечают День рождения флота.

ОХОТА НА ШАМАНА

 

-Шаман, где шаман?! - кричал особист, размахивая табельным пистолетом. Он метался по кораблю, осматривал все углы-закоулки, но шаман словно провалился сквозь землю. Или, если точнее, сквозь днище под воду, поскольку мы находились на корабле.

Для тех, кто не в  курсе: шаман - это вовсе не чукотский колдун, а наш шифровальщик. Профессия шифровальщика то бишь шамана, - одна из самых опасных на флоте, ибо в случае угрозы захвата их уничтожат самыми первыми. Причем уничтожат свои же, чтобы хранящаяся в умных шаманских головушках секретная информация не досталась врагу - тут Виктор Суворов в своем «Аквариуме» не врал.

А угроза, что наш корабль подвергнется штурму, была более чем реальной. В этот день мы заскочили в американские территориальные воды, оставили лодку и собирались тихо уйти, но, как назло, вдруг заглох дизель. Опять же, для тех, кто не в курсе: мы специально залезли «в чужой монастырь», да так близко, что я в бинокль спокойно рассматривал пляжи Майами и загорающих на нем девушек. А подводная лодка, которая шла прямо под «Таврией», в это время «рассматривала» американскую территорию и собирала информацию о наших заклятых друзьях. Впрочем, только разведкой ее боевое задание не ограничивалось - если поступит приказ, подводники были готовы в любую секунду дать ядерный залп. Собственно, ради того, чтобы провести нашу лодку поближе к штатовским берегам, мы и пошли на оправданный риск. Если проще, то за шумом корабельных винтов «Таврии» американцы не слышали субмарину и, соответственно, не могли ее обнаружить.

Зато нас они обнаружили, а дизель, повторюсь, отказал. Пытались уйти на аварийном электроходу, но что значат какие-то жалкие четыре узла против шестнадцати на дизелях! В общем, тащимся как сонная муха, а нас уже берут в клещи американские корабли береговой охраны, в небе коршунами кружат самолеты-разведчики «Орион». Ситуация на грани фола, но сдаваться нельзя: на борту «Таврии» куча секретного оборудования и не менее секретные документы. Плюс, опять же, шаман, которого пока еще не нашел особист.

Похватав свое табельное оружие, мы изготовились к бою. А ребята из моего отделения уже наводят на американцев шестиствольные пушки «АК-630». Тридцать третий калибр, скорострельность более тысячи выстрелов в минуту - всего один залп из такого орудия, и корабль противника разрежет, как автогеном. А это уже начало полномасштабной войны.

Впрочем, все понимают, что после первого же залпа уйти нам никто не даст. Понимает это и особист, который все еще мечется по кораблю, ищет шамана. Шифровальщик догадывается, чем закончится для него эта встреча, и поэтому где-то прячется - до дембеля ему всего лишь четыре месяца, а умирать молодым так не хочется!

Слава богу, мы все же успели выскочить в нейтральные воды. Американцы - вояки дисциплинированные, дойдя до нейтралки, повернули обратно. Третью мировою войну удалось отложить, да и не нужна она была никому.

Когда все закончилось, откуда-то вылез шаман. Помятый, испуганный, чуть-чуть поседевший, но довольный, а главное, что живой. Через четыре месяца, как и положено, он вышел на дембель.

А я вместе с «Таврией» ушел в новое плавание, на этот раз к мысу Норфолк, где в декабре 1989 года американцы испытывали новейшие баллистические ракеты «Трайдент-2».

«ГРЯЗНАЯ БОМБА»

 

Любые испытания натовцами ракет последнего поколения - событие неординарное. Разумеется, что запуски «Трайдентов-2» заинтересовали наше командование, и «Таврия» выдвинулась в нужный квадрат. Едва подошли, как к нашему кораблю, словно пчелы на мед, тут же слетелись самолеты-разведчики НАТО. Но особенно сильно нас доставал американский вертолет. Огромный, пузатый десантный борт завис прямо над кораблем всего лишь в нескольких сантиметрах от наших антенн. Да ладно бы просто висел, так ведь сидевшие в нем американцы еще и кричали нам что-то! Наверное, это было что-то обидное, и мы на такое хамство ответили залпом... сырыми картофелинами, которые метко бросали в вертушку.

Не выдержав нашей «атаки», вертолет улетел, но вскоре вернулся и начал «бомбить». Оскорбленные в своих лучших чувствах американцы сбросили на палубу «Таврии»... большущий пакет, из которого во все стороны брызнула краска. Да ладно бы просто брызнула - так ведь она, словно герметик, намертво прилипла к палубе корабля! Чтобы убрать все следы «грязной бомбы», нам пришлось разогревать пострадавший участок палубы паяльной лампой и шкрябать по этому месту аж до металла.

Впрочем, лучше краска на палубу, чем ракета на голову, как это однажды случилось во время учений в Баренцевом море. Тогда с борта корабля запускали нашу самонаводящуюся ракету, но по ряду причин она «самонавелась» не туда. Отклонившись от курса, эта ракета вместо заданной точки врезалась в фальштрубу находившегося поблизости другого нашего корабля. Слава богу, что вместо боеголовки на этой ракете стояла «болванка» и в тот день обошлось без человеческих жертв.

Обошлось без человеческих жертв и во время испытаний «Трайдентов-2» у мыса Норфолк, хотя вероятность чего-то подобного все же имелась. Едва американская субмарина вынырнула из глубины, как ее тут же атаковали... гринписовцы, подойдя на моторках. Забравшись на рубку подлодки, эти безбашенные ребята стали ломать антенну и перископ, при этом едва не сорвав испытания. Водометный обстрел на экологов должного впечатления не произвел, и тогда субмарина просто ушла в глубину. «Зеленых», барахтающихся в воде, подобрали товарищи.

А нас командир натовской субмарины просто... послал. Ему и атаки Гринписа хватило, а тут еще советский корабль-разведчик, как чертик из табакерки! В таких обстоятельствах у любого нервы не выдержат, не выдержали они.

- Парни, ну дайте же нам, наконец, провести испытания! - вскричал он на русском, но с сильным акцентом. - Идите вы лучше... в такой-то квадрат - там тоже все будет видно!

Мы, разумеется, от подобного поворота событий оторопели, но в квадрат, указанный капитаном американской подлодки, все же ушли. К слову, запуск там действительно был виден как на ладони, так что свое боевое задание экипаж «Таврии» выполнил на «отлично».

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ РАНДЕВУ

 

Служба службой, а без курьезов на флоте никак. Однажды, к примеру, после трехмесячного автономного плавания мы зашли на Остров свободы, чтобы заправиться топливом и дать отдохнуть экипажу. Не знаю, как там сегодня, но в те времена на Кубе была полная нищета и везде картонный Фидель Кастро стоял. Мы тоже стояли - у пирса, в трехстах метрах от берега. А на берегу - кубинские девушки нетяжелого поведения, очень падкие до советского мыла, одеколона «Шипр» и... черных матросских трусов, которые почему-то пользовались у местного населения повышенным спросом. А военные моряки - тоже люди, им порой так не хватает любви!

В общем, два пловца-диверсанта из моего отделения загодя сговорились с этими самыми девушками о рандеву и ночью отправились в самоволку. Нацепив трубки и маски, они незаметно спрыгнули за борт, проплыли под днищем нашего корабля, но на этом их везение кончилось. Часовые, охраняющие периметр «Таврии» от диверсантов противника, засекли на воде пузыри и открыли огонь. Тут же сыграли тревогу, командиры проверили наличие подчиненных и обнаружили «недостачу». Замполит, особист и старпом, отчаянно матерясь, побежали по пирсу в сторону берега: надеялись перехватить вылезающих из воды самовольщиков.

Только старались напрасно: диверсанты есть диверсанты, так просто не взять! Когда раздались первые выстрелы, ребята повернули обратно, снова поднырнули под днище и никем не замеченные поднялись на борт «Таврии». Впрочем, и офицеры у нас были не лыком шиты - самовольщиков быстро нашли по... мокрым следам босых ног, которые привели прямо к кубрикам этих любителей экстремальных свиданий. Наказание было суровым - обоих разжаловали в матросы, и на дембель они ушли позже всех. Впрочем, как «утешал» ребят замполит, им еще повезло - при Брежневе за такие художества обоим бы дали лет восемь.

Сам Игорь Смирнов вышел на дембель по графику, весной 1990 года. А в начале 2000-х его родную бригаду, созданную еще в годы Великой Отечественной, расформировали якобы за ненадобностью.

- Как-то нашел в Интернете фотографию нашей заброшенной базы - полуразрушенные постройки и два корабля, лежащие на боку, словно выброшенные на берег киты, -вздыхает Смирнов. - От столь печального зрелища даже чуть не заплакал - впервые, наверное, за последние лет пятнадцать. Хорошо, что хоть мою «Таврию» не забросили, не порезали «на иголки», как прочие корабли, а передали на один флотов...

Вадим ДИТКОВСКИЙ

Корабль-разведчик, на котором служил наш земляк Игорь Смирнов, мог в любую минуту стать детонатором полномасштабной войны.

В конце 80-х годов идея закосить от призыва еще не пользовалась столь бешеной популярностью, как сейчас, да Игорь Смирнов и не думал об этом. Когда пришло время, он честно явился в военкомат, еще не догадываясь, что станет пловцом-диверсантом и службу будет нести на корабле «Таврия» 159-й бригады разведывательных кораблей Северного флота СССР. Таких кораблей в составе ВМФ нашей страны тоща было шесть, и каждый из них, как «Летучий голландец», мог появиться в любой точке планеты, снять секретную информацию во время испытаний вояками НАТО баллистических ракет последнего поколения и тихо уйти. А если тихо не получалось, то морякам приходилось действовать, как говорится, внагляк и быть готовыми ко всему. В том числе и к войне. Чтобы поговорить с ним о том, о чем обычно не пишут в газетах, корреспондент «Нового обозрения» отправился к Игорю в гости. Тем более что и повод имеется - 30 октября в России отмечают День рождения флота.

ОХОТА НА ШАМАНА

 

-Шаман, где шаман?! - кричал особист, размахивая табельным пистолетом. Он метался по кораблю, осматривал все углы-закоулки, но шаман словно провалился сквозь землю. Или, если точнее, сквозь днище под воду, поскольку мы находились на корабле.

Для тех, кто не в  курсе: шаман - это вовсе не чукотский колдун, а наш шифровальщик. Профессия шифровальщика то бишь шамана, - одна из самых опасных на флоте, ибо в случае угрозы захвата их уничтожат самыми первыми. Причем уничтожат свои же, чтобы хранящаяся в умных шаманских головушках секретная информация не досталась врагу - тут Виктор Суворов в своем «Аквариуме» не врал.

А угроза, что наш корабль подвергнется штурму, была более чем реальной. В этот день мы заскочили в американские территориальные воды, оставили лодку и собирались тихо уйти, но, как назло, вдруг заглох дизель. Опять же, для тех, кто не в курсе: мы специально залезли «в чужой монастырь», да так близко, что я в бинокль спокойно рассматривал пляжи Майами и загорающих на нем девушек. А подводная лодка, которая шла прямо под «Таврией», в это время «рассматривала» американскую территорию и собирала информацию о наших заклятых друзьях. Впрочем, только разведкой ее боевое задание не ограничивалось - если поступит приказ, подводники были готовы в любую секунду дать ядерный залп. Собственно, ради того, чтобы провести нашу лодку поближе к штатовским берегам, мы и пошли на оправданный риск. Если проще, то за шумом корабельных винтов «Таврии» американцы не слышали субмарину и, соответственно, не могли ее обнаружить.

Зато нас они обнаружили, а дизель, повторюсь, отказал. Пытались уйти на аварийном электроходу, но что значат какие-то жалкие четыре узла против шестнадцати на дизелях! В общем, тащимся как сонная муха, а нас уже берут в клещи американские корабли береговой охраны, в небе коршунами кружат самолеты-разведчики «Орион». Ситуация на грани фола, но сдаваться нельзя: на борту «Таврии» куча секретного оборудования и не менее секретные документы. Плюс, опять же, шаман, которого пока еще не нашел особист.

Похватав свое табельное оружие, мы изготовились к бою. А ребята из моего отделения уже наводят на американцев шестиствольные пушки «АК-630». Тридцать третий калибр, скорострельность более тысячи выстрелов в минуту - всего один залп из такого орудия, и корабль противника разрежет, как автогеном. А это уже начало полномасштабной войны.

Впрочем, все понимают, что после первого же залпа уйти нам никто не даст. Понимает это и особист, который все еще мечется по кораблю, ищет шамана. Шифровальщик догадывается, чем закончится для него эта встреча, и поэтому где-то прячется - до дембеля ему всего лишь четыре месяца, а умирать молодым так не хочется!

Слава богу, мы все же успели выскочить в нейтральные воды. Американцы - вояки дисциплинированные, дойдя до нейтралки, повернули обратно. Третью мировою войну удалось отложить, да и не нужна она была никому.

Когда все закончилось, откуда-то вылез шаман. Помятый, испуганный, чуть-чуть поседевший, но довольный, а главное, что живой. Через четыре месяца, как и положено, он вышел на дембель.

А я вместе с «Таврией» ушел в новое плавание, на этот раз к мысу Норфолк, где в декабре 1989 года американцы испытывали новейшие баллистические ракеты «Трайдент-2».

«ГРЯЗНАЯ БОМБА»

 

Любые испытания натовцами ракет последнего поколения - событие неординарное. Разумеется, что запуски «Трайдентов-2» заинтересовали наше командование, и «Таврия» выдвинулась в нужный квадрат. Едва подошли, как к нашему кораблю, словно пчелы на мед, тут же слетелись самолеты-разведчики НАТО. Но особенно сильно нас доставал американский вертолет. Огромный, пузатый десантный борт завис прямо над кораблем всего лишь в нескольких сантиметрах от наших антенн. Да ладно бы просто висел, так ведь сидевшие в нем американцы еще и кричали нам что-то! Наверное, это было что-то обидное, и мы на такое хамство ответили залпом... сырыми картофелинами, которые метко бросали в вертушку.

Не выдержав нашей «атаки», вертолет улетел, но вскоре вернулся и начал «бомбить». Оскорбленные в своих лучших чувствах американцы сбросили на палубу «Таврии»... большущий пакет, из которого во все стороны брызнула краска. Да ладно бы просто брызнула - так ведь она, словно герметик, намертво прилипла к палубе корабля! Чтобы убрать все следы «грязной бомбы», нам пришлось разогревать пострадавший участок палубы паяльной лампой и шкрябать по этому месту аж до металла.

Впрочем, лучше краска на палубу, чем ракета на голову, как это однажды случилось во время учений в Баренцевом море. Тогда с борта корабля запускали нашу самонаводящуюся ракету, но по ряду причин она «самонавелась» не туда. Отклонившись от курса, эта ракета вместо заданной точки врезалась в фальштрубу находившегося поблизости другого нашего корабля. Слава богу, что вместо боеголовки на этой ракете стояла «болванка» и в тот день обошлось без человеческих жертв.

Обошлось без человеческих жертв и во время испытаний «Трайдентов-2» у мыса Норфолк, хотя вероятность чего-то подобного все же имелась. Едва американская субмарина вынырнула из глубины, как ее тут же атаковали... гринписовцы, подойдя на моторках. Забравшись на рубку подлодки, эти безбашенные ребята стали ломать антенну и перископ, при этом едва не сорвав испытания. Водометный обстрел на экологов должного впечатления не произвел, и тогда субмарина просто ушла в глубину. «Зеленых», барахтающихся в воде, подобрали товарищи.

А нас командир натовской субмарины просто... послал. Ему и атаки Гринписа хватило, а тут еще советский корабль-разведчик, как чертик из табакерки! В таких обстоятельствах у любого нервы не выдержат, не выдержали они.

- Парни, ну дайте же нам, наконец, провести испытания! - вскричал он на русском, но с сильным акцентом. - Идите вы лучше... в такой-то квадрат - там тоже все будет видно!

Мы, разумеется, от подобного поворота событий оторопели, но в квадрат, указанный капитаном американской подлодки, все же ушли. К слову, запуск там действительно был виден как на ладони, так что свое боевое задание экипаж «Таврии» выполнил на «отлично».

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ РАНДЕВУ

 

Служба службой, а без курьезов на флоте никак. Однажды, к примеру, после трехмесячного автономного плавания мы зашли на Остров свободы, чтобы заправиться топливом и дать отдохнуть экипажу. Не знаю, как там сегодня, но в те времена на Кубе была полная нищета и везде картонный Фидель Кастро стоял. Мы тоже стояли - у пирса, в трехстах метрах от берега. А на берегу - кубинские девушки нетяжелого поведения, очень падкие до советского мыла, одеколона «Шипр» и... черных матросских трусов, которые почему-то пользовались у местного населения повышенным спросом. А военные моряки - тоже люди, им порой так не хватает любви!

В общем, два пловца-диверсанта из моего отделения загодя сговорились с этими самыми девушками о рандеву и ночью отправились в самоволку. Нацепив трубки и маски, они незаметно спрыгнули за борт, проплыли под днищем нашего корабля, но на этом их везение кончилось. Часовые, охраняющие периметр «Таврии» от диверсантов противника, засекли на воде пузыри и открыли огонь. Тут же сыграли тревогу, командиры проверили наличие подчиненных и обнаружили «недостачу». Замполит, особист и старпом, отчаянно матерясь, побежали по пирсу в сторону берега: надеялись перехватить вылезающих из воды самовольщиков.

Только старались напрасно: диверсанты есть диверсанты, так просто не взять! Когда раздались первые выстрелы, ребята повернули обратно, снова поднырнули под днище и никем не замеченные поднялись на борт «Таврии». Впрочем, и офицеры у нас были не лыком шиты - самовольщиков быстро нашли по... мокрым следам босых ног, которые привели прямо к кубрикам этих любителей экстремальных свиданий. Наказание было суровым - обоих разжаловали в матросы, и на дембель они ушли позже всех. Впрочем, как «утешал» ребят замполит, им еще повезло - при Брежневе за такие художества обоим бы дали лет восемь.

Сам Игорь Смирнов вышел на дембель по графику, весной 1990 года. А в начале 2000-х его родную бригаду, созданную еще в годы Великой Отечественной, расформировали якобы за ненадобностью.

- Как-то нашел в Интернете фотографию нашей заброшенной базы - полуразрушенные постройки и два корабля, лежащие на боку, словно выброшенные на берег киты, -вздыхает Смирнов. - От столь печального зрелища даже чуть не заплакал - впервые, наверное, за последние лет пятнадцать. Хорошо, что хоть мою «Таврию» не забросили, не порезали «на иголки», как прочие корабли, а передали на один флотов...

Вадим ДИТКОВСКИЙ