на правах рекламы

15:51
+17 $ 76.82
89.66

Назад в будущее

от 27.10.11 в 11:26 версия для печати
Назад в будущее

Oт телефона одно расстройство, хотя и без него в современной жизни нельзя. Вспомните, сколько проблем доставляло Корнею Чуковскому изобретение Александра Белла. То объевшийся шоколадом слон позвонит, то подсевший на резиновые изделия крокодил трубку обрывает. Про наглых газелей и других представителей фауны (см. К. И. Чуковский «Телефон»), беспокоящих по пустякам уважаемого писателя, и говорить не хочется. С другой стороны, в век информационных технологий лишиться коммуникативных отношений с внешним миром, конечно, несмертельно, но как-то непривычно. Испытал это на себе, потеряв «мобильник», из-за чего совершенно неожиданно почувствовал себя временно неполноценным.

 

И что характерно, старый стационарный аппарат на столе не пришел на помощь. Когда не помнишь нужных номеров, а зачем запоминать, если в любой момент их можно достать из записной книжки сотового телефона, то хоть всего истыкай монстра проводной связи, толку не будет. Лёва, Лена, Лебедев... нет контакта. Такая же фигня и с остальными буквами. Словно в прошлое провалился лет на 20. И лишь восстановив свое мобильное статус кво, вернулся в настоящий день.

 

Войдя во вкус временных странствий, решил, что пора и в грядущее заглянуть, купив последнюю модель Iphone 4S, которую Apple презентовала всего пару недель назад. Правда, знатоки советуют: не будь дураком, дождись айфона пятого поколения, тогда и путешествуй в будущее, назад и снова в будущее. Главное - не заблудиться, как это случилось с героями одноименного фильма, рассекавших время туда-обратно несколько серий подряд. Нам это не грозит, привыкли, что двигаясь вперед, мы нередко откатываемся назад. Зигзагообразный прогресс у нас в крови. Об этом еще один известный основоположник говорил в своей некогда популярной книге «Шаг вперед, два шага назад».

 

Отсюда постоянное дежа-вю, чувство, что все это мы когда-то уже проходили. Ограничили продажу спиртного ночью. И правильно сделали, пусть еще спасибо скажут, что днем пока продают. А то опыт борьбы с алкоголизмом и пьянством у нас большой. Можем ведь и вспомнить про «трезвые» свадьбы, юбилеи, банкеты с компотом и газированными напитками. Кстати, недавно одна уважаемая пивоваренная компания вспомнила, как славно мы всем миром боролись с зеленым змием в конце 80-х. И отправила около 200 сотрудников своего омского филиала в магазины города, чтобы рассказать омичам о культуре ответственного потребления алкоголя, а продавцам напомнить о правилах продажи спиртного. После такой агитации многие покупатели даже на пиво теперь смотрят косо. Еще пара-тройка подобных акций, и можно пивзавод закрывать. А если на подмогу пивоварам пустить еще активистов с ликероводочного, такое начнется - подумать страшно.

 

Но не будем о грустном, есть у нас и другие проблемы. Например, несколько десятков миллионов владельцев «иномарок» с правым рулем. И их число растет пропорционально ввозу в Россию «неправильных» машин в основном из Страны восходящего солнца. В 2008-м власти уже пытались искоренить «праворукую» автозаразу, но взбунтовался Дальний Восток, потом и другие регионы, где большинство автолюбителей выбрало «японок», изменив родным «жигулям». Атаки на праворульных ленивыми волнами накатывались на автомобильное сообщество, но до каких-то стратегических побед отечественного автопрома дело не доходило. Хотя автопробег Чита - Хабаровск желтой «Лады-Калины», конечно, укрепил позиции ВАЗа.

 

Очередное и, по мнению ряда специалистов, решающее наступление на четырехколесный импорт ожидается летом следующего года, когда в странах Таможенного союза, куда, как известно, вместе с Россией входят Казахстан и Беларусь, будет полностью запрещен «выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления...». Все, отъездились.

 

Это лишь одно из требований проекта техрегламента, разработанного специалистами Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) по поручению Минпромторга. Грозный документ разработан исключительно для стран Таможенного союза. Вслед за Казахстаном и Белоруссией, в нашей стране также планируется с июня 2012 года запретить использование машин с правым рулем. Правда, эксперты считают, что владельцам «иномарок», купленных до запрета, все же разрешат на них ездить. А вот продать их будет нельзя. Под раздачу попали и американские автомобили с красными поворотниками. Как-то подозрительно и недружелюбно мигают они при повороте. Запретить! Дежа-вю.

 

Александр Коршунов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх