на правах рекламы

12:01
+18 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Горсовет не дал застраивать берег Иртыша

от 26.10.11 в 16:50 версия для печати
Горсовет не дал застраивать берег Иртыша

Участок рекреационной зоны на берегу Иртыша, который предполагалось застроить, останется нетронутым. Такое решение приняли городские депутаты.

 

Сегодня на пленарном заседании Омского городского Совета депутаты окончательно приняли изменения в правила землепользования и застройки Омска, за исключением одного пункта. Предполагалось, что незначительный участок земли на пересечении улицы Ивана Алексеева и Набережной Тухачевского будет переведен из рекреационной зоны Р-1 в зону общественно деловой застройки ОД-1.

 

С такой инициативой сначала выступала омская мэрия в лице директора департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Тиля, а на прошлой неделе предполагаемые изменения поддержал комитет Горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства.

 

Правда, не все члены комитета тогда проголосовали за. Депутат Юрий Федотов на прошлой неделе указывал коллегам на то, что так и не было озвучено мнение собственника участка – ООО «Торговой фирмы «Омь». Тогда на комитет пришел президент Союза делового сотрудничества работников торговли Омской области Борис Сватков, который невнятно убеждал депутатов, что является одним из учредителей этой самой «Оми».

 

– Непонятно, какое отношение к этому объекту имеет Сватков, – сказал сегодня Юрий Федотов. – Он не имеет юридического отношения к фирме «Омь». Его заявления ничем не подкреплены. Завтра придет директор этого предприятия и скажет, что заявления Сваткова он слышит первый раз.

 

Федотов говорил о том, что большинство жителей ближайших домов гуляют на этой территории с детьми или просто там отдыхают. А изменение разрешенного использования позволит собственнику распоряжаться объектом так, как он посчитает нужным, то есть что-нибудь построить. Депутат предложил компромиссный вариант решений.

 

– Если принимать решение, то изменить зону Р-1 на зону Р-4. Это позволяет только производить реконструкцию существующего объекта и проводить ремонт, но не строить, – пояснил Федотов.

 

Однако еще один депутат Владимир Герчик заявил о том, что поправкой Федотова снижается инвестиционная привлекательность этого участка.

 

– Я всегда был противником ухудшения условий для любого бизнеса и любых юридических препон на пути инвестирования в наш город, – подчеркнул Герчик.

 

Но коллега Герчика, еще один депутат-бизнесмен Сергей Дроздов сказал, что жизнь нельзя измерить деньгами и какими-то инвестициями.

 

– На этом месте можно построить казино, публичный дом или другую халабуду, которых в городе достаточно, – заявил Дроздов.

 

В свою очередь, Юрий Федотов еще раз напомнил, что объект покупался «Омью» по цене рекреационного участка земли, а теперь депутаты своей поправкой собираются повысить его стоимость в несколько раз.

 

– Нашими руками может быть изменена инвестиционная привлекательность этой земли, – вновь убеждал коллег Федотов. – Я не подписывался под тем, чтобы увеличивать стоимость чьего-то объекта по его просьбе.

 

Но в итоге Федотов даже переубедил других депутатов. Сначала они не приняли поправку комитета, по которой участок на берегу Иртыша становится зоной ОД-1. Но затем была отвергнута и поправка Федотова. В итоге этот незначительный кусок земли останется самой что ни на есть рекреационной зоной Р-1.  

 

– Это шикарный вариант, потому что этот участок принадлежит всему городу, – заявил корреспонденту РИА Омск-Информ депутат Сергей Дроздов. – Там можно только цветочки садить, поливать, чтоб жителям было удобно ходить, гулять. Я считаю, что депутаты не в полной мере осознавали, голосуя против обеих поправок, что там останется зона Р-1. Наверное, спонтанно получилось, если честно.

 

Несмотря на непринятую свою поправку депутат Юрий Федотов назвал решение своих коллег мудрым. Но и Федотов, и другие депутаты считают, что точку в этой истории ставить рано. Наверняка собственник «Торговой фирмы «Омь» все-таки захочет высказать в Горсовете свое мнение.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх