Как сообщает Омский портал, на заседании отмечалось, что благодаря мерам, принимаемым на федеральном и региональном уровнях, последние 3 года характеризуются сокращением задолженностей по оплате государственного оборонного заказа (ГОЗ) перед предприятиями ОПК, улучшением социально-экономических показателей деятельности ОПК. Вместе с тем, исходя из анализа перспектив формирования гособоронзаказа, специалисты уверены, что мощности предприятий не будут задействованы на его выполнение в полном объеме.
Члены Координационного совета решили обратиться к Правительству РФ с предложением о необходимости проведения комплексного анализа состояния, места и перспектив развития предприятий ОПК Сибири и определить уровень загрузки оборонных предприятий. Также члены координационного совета считают целесообразным обратиться в Военно-промышленную комиссию Правительства РФ с предложением необходимости разработки законодательных мер поддержки предприятий ОПК в части формирования системы налоговых льгот для предприятий, осуществляющих приобретение высокотехнологичного оборудования; освобождения от уплаты земельного налога предприятиями ОПК; исключения взимания налога на добавленную стоимость с авансовых платежей в рамках исполнения гособоронзаказа; возможности внести изменения в Федеральный закон «О несосостоятельности (банкротстве)», касающиеся деятельности стратегических предприятий.
СПРАВКА:
В Сибирском федеральном округе работают 83 предприятия ОПК. Наибольшая концентрация в Новосибирской, Омской, Иркутской областях и Алтайском крае. На предприятиях трудится более 55 тысяч сотрудников. По итогам 2006 года темпы роста гражданской промышленной продукции составили 14%.