на правах рекламы
19:21
-15 $ 75.62 -0.58
91.31 +0.1

Родители погибшего волонтера из Омска не верят в его самоубийство

от 24.10.11 в 10:07 версия для печати
Родители погибшего волонтера из Омска не верят в его самоубийство

Со слов очевидцев той трагедии родители Максима Бауэра по крупицам воссоздают последние часы жизни своего сына. Цель одна – докопаться до правды.

 

Напомним, 22 сентября примерно в 23.30 из окна 6 этажа гостиницы «Центральная» в Новосибирске выпал 19-летний студент 2 курса теплоэнергетического факультета Омского государственного университета путей сообщения Максим Бауэр (на фото слева). Погибший был волонтером на Международном молодежном инновационном форуме «Интерра – 2011».

 

На следующий день следствие озвучило предварительную версию произошедшего – самоубийство. И по сей день следователь СКР по Новосибирской области Виталий Шошин, который проводит доследственную проверку, считает ее одной из основных.  Вот только не верят в нее ни друзья, ни родители Максима, ни те, кто видел его за несколько минут до смерти.

 

-  Мы не верим в то, что это было банальное самоубийство. Не мог наш сын, который любил и ценил жизнь, искренне радовался каждой прожитой минуте, стоил планы на будущее, просто так взять и прыгнуть вниз, - в один голос твердят родители Максима Ольга и Игорь Бауэр. – Это либо несчастный случай, либо нашего ребенка просто убили, пусть и непредумышленно.

 

Общаясь с теми, кто в тот роковой день видел Максима, супруги Бауэр буквально по крупицам пытаются воссоздать последние мгновения жизни своего сына.

 

Вечером после официального открытия «Интерры-2011» Максим Бауэр в компании Константина Савельева (на фото внизу) и еще одной участницы волонтерского центра зашел в магазин за продуктами. На кассе пробили и бутылку пива. Вот только выпил ли ее кто-то или нет – неизвестно. Алкоголя в крови погибшего студента эксперты не обнаружили.  

 

- Сели они в комнате у девушки на 5 этаже, поужинали и решили сходить погулять по городу. Максим пошел к себе в номер на 6 этаж. За ним увязался и Савельев. Их подруга осталась переодеваться, - рассказывает Игорь Бауэр. – Как мне рассказала эта самая девушка, буквально через 10 минут в комнату постучали. Это был Савельев. Максим был в коридоре, помахал ей рукой и улыбнулся. Каких-то странностей в его поведении она не заметила.

 

Странности начались потом. Через несколько минут девушка вышла из комнаты – Максим и Костя договорились ждать ее внизу – подошла к лифту и нажала кнопку вызова. Вместо шума приближающейся кабинки она услышала голос  Савельева, который сказал, что они застряли, сидят в темноте, попросил ее сходить вниз и рассказать о случившемся администратору.

 

Оказалось, что лифт застрял из-за отключенного электричества, и пока его не включат, он не заработает. Девушка поднялась назад.

 

- Подойдя к дверям, она услышала странный шум из шахты, как будто кто-то долбил кулаком по кабинке. Как рассказал потом Савельев, Максиму внезапно стало плохо, и он стал оседать.  Вот они и пытались просто разжать дверь руками, - продолжил рассказ Игорь Бауэр - Костяшки пальцев у сына были в ссадинах.

 

Почуяв неладное, волонтерка опять побежала вниз. Следом за ней приехал и лифт, правда, уже пустой. По телефону Савельев сказал, что Бауэр уснул, и они никуда не пойдут. А буквально за минуту до этого разговора камера видеонаблюдения, установленная на 6 этаже гостиницы «Центральная», зафиксировала, как Константин волоком тащит Максима по коридору.  На вопрос дежурной по этажу: «Что случилось?» он буркнул: «Парень просто перепил».

 

- Все остальное произошло уже в номере, - продолжает мама Максима Ольга Бауэр. - Максим лежал на кровати, его руки держал Савельев, якобы потому что у него начались конвульсии. Причем держал очень крепко. На запястьях у сына остались синяки. Вся эта сцена происходила на глазах той самой девушки, которая бегала с 5 этажа на первый, и еще одного парня из волонтерского центра. На их вопрос про «скорую» Савельев ответил, что не надо, скоро само все пройдет.  

 

Через пять минут дверь в номер была заперта изнутри. Последние слова Максима, которые слышала его знакомая из волонтерского центра, были: «Все нормально». И девушка в очередной раз спустилась вниз. Практически сразу там оказался и Костантин Савельев, который сказал, что Максим Бауэр разбился…

 

Как уверяют очевидцы тех событий, Савельев сперва все время повторял, что его посадят, потом поднялся в номер, где произошла трагедия, отодвинул тумбочку, что-то взял в руку и побежал в туалет. Вернулся и стал раздавать всем советы, как и что говорить.

 

- Из всех его рассказов следовало, что Максим задыхался, упал между кроватей и попросил подвести его к окну, чтобы подышать, - говорят родители погибшего волонтера. - Якобы сын открыл узкую створку и высунулся туда, потом открыл большую, залез на подоконник встал на слив, сделал пару шагов – это притом, что держаться ему было не за что – оттолкнулся и прыгнул вниз. К слову, двух человек и какую-то возню в открытом окне видели и дежурившие возле гостиницы сотрудники полиции.

 

Ольга и Игорь Бауэр также выяснили, что через день после трагедии Костантин Савельев зачем-то искал в Новосибирске юридическую консультацию и хотел поговорить с адвокатом. Когда у молодого человека брали кровь на анализ, он сознался, что несколько дней назад курил наркотики.

 

Следователя СКР, который ведет доследственную проверку, все эти обстоятельства мало интересуют. Как не интересует его, откуда в номере взялся пресловутый «бульбулятор» (по версии следствия, молодые люди в тот вечер употребляли курительные смеси), чьи на нем отпечатки, и даже, наверное, то, что у парня была астма.  

 

- Из разговора со следователем мы поняли, что у него куча других уголовных дел, а в смерти Максима ему все ясно. Но не ясно нам, друзьям и одногруппникам. Не ясно всем, кто знал и уважал нашего сына. Нам ясно одно – Костя Савельев темнит и не договаривает. Он скрывает всю правду о том, что же на самом деле произошло в тот вечер в лифте, в номере гостиницы и у окна…, - подытожили Ольга и Игорь Бауэр – Мы не хотим кого-то специально засадить, обвинить в смерти нашего ребенка. Нам просто нужна правда, а не банальная отписка от следователя. Нам нужна истина, а не версия про самоубийство.

 

РИА Омск-Информ будет следить за развитием событий и готово предоставить слово Константину Савельеву, который видел Максима Бауэра в последние мгновения его жизни.

 

Материалы по теме:

Волонтер из ОмГУПСа покончил с собой в Новосибирске.

Омского студента, погибшего в Новосибирске, могли спасти.

Погибший волонтер из Омска употреблял курительные смеси.

Стало известно имя омского волонтера, погибшего в Новосибирске [ФОТО].

Причиной гибели омского волонтера мог стать не суицид.

 

Василий Попов

Фото из открытых источников

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх