на правах рекламы
03:08
+7 $ 77.96
91.30

Омские бизнесмены остались довольны новой кадастровой оценкой земли

от 21.10.11 в 17:05 версия для печати
Омские бизнесмены остались довольны новой кадастровой оценкой земли

Чиновники и бизнесмены Омской области обсудили новую кадастровую оценку земли в регионе. Предприниматели видят в ней позитив для своего бизнеса.

 

Сегодня в Конгресс-холле областного Экспоцентра прошли общественные слушания, посвященные новой кадастровой оценке земли. Участниками дискуссии стали омские чиновники, представители бизнеса и общественники.

 

Поводом для организации мероприятия стало успешное решение застарелой проблемы, которая стала одним из главных факторов, препятствующих нормальной предпринимательской деятельности на территории Омска. Речь идет о взимании непомерного земельного налога, который стал начисляться по результатам кадастровой оценки земли, проведенной с серьезными нарушениями в 2007 году.

 

На протяжении нескольких лет коллективно и индивидуально предприниматели обращались в различные инстанции с возмущением о непомерности налога. Иногда завышенная в несколько раз кадастровая стоимость приводила к разорению предприятий. Ведь стоимость земли влияет на многие  факторы: развитие самого бизнеса, инвестиционную привлекательность региона, возможность создания новых рабочих мест, сдерживание, а в некоторых случаях и снижение, цен на производимую продукцию.

 

– В нашем регионе открываются новые возможности для бизнеса, и в последнее время губернатором Леонидом Полежаевым много внимания уделяется развитию малого и среднего бизнеса, – говорит министр экономики области Игорь Мураев (на фото справа). – Успешность многочисленных программ по поддержке предпринимателей сдерживает нерешенный долгое время вопрос кадастровой стоимости земли. Бизнес долго ждал решения по снижению ставок земельного налога. И по решению губернатора была создана специальная группа, которая занялась этим вопросом. Понимая важность и перспективность, решение о новой кадастровой оценке было принято. Новая кадастровая оценка – это дополнительный ресурс для повышения имиджа региона для инвесторов.

 

Как новый этап в развитии экономики области оценивает изменение законодательной несуразности в отношении кадастровой оценки министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов.

 

– Новая кадастровая оценка затронет большинство жителей Омска, – уверен министр. – Сегодня мы уверены, что новая кадастровая оценка даст новые возможности для развития бизнеса в Омской области. Я думаю, что она объективна и максимально приближена к рыночной цене.

 

Отметим, что сдерживающим фактором отмены той кадастровой оценки, которая приводила  к завышению в несколько раз налогов на землю, стала именно законодательная база, по которой кадастровую оценку земельных участков можно было менять только раз в 3 года. Для решения вопроса с откровенным завышением стоимости земель многие предприниматели шли в суды, но и там доказать правоту не всегда удавалось.

 

– Три года мы бились по этому поводу и в суде отстаивали свои интересы. В одном случае собственник участка в суде показал, что при оценке его участка 7 раз была допущена арифметическая ошибка, – рассказал председатель наблюдательного совета ОАО «Левобережье» и депутат Омского городского совета Юрий Федотов (на фото слева). – Многие предприятия, например, оборонные, только акционировались, оформили землю, и у них сразу появляется расходная статья – земельный налог. А у некоторых в отсутствии заказов на тот момент земельный налог составлял до 30% себестоимости. О каком расширении предприятия можно говорить, о каких новых рабочих местах можно говорить? Депутаты Горсовета иногда не понимают, какие решения принимают. Я не знаю, как убеждать коллег-депутатов проголосовать, чтобы набралось 18, 19, 20 голосов за разумное предложение. Хотя предложения были простые. Было понятно, что кадастровая оценка не соответствует реальной, и я три раза вносил предложение об ее уменьшении, ведь это право городского Совета.

 

Генеральный директор ООО «Наш магазин» Дмитрий Шадрин признался, что еще не совсем хорошо изучил проект новой кадастровой оценки, но то, что он слышит от коллег, его радует. Наибольшим плюсом предприниматель считает, то, что заработала согласительная комиссия, которая должна перейти от просто рассмотрения тематических ошибок при исчислении стоимости и, соответственно, налогов к рассмотрению вопросов о соответствии кадастровой и рыночной стоимости.

 

– В 2007 году была проведена кадастровая оценка, и в 2008 году мы получили начисления, о которых раньше и не подумали бы, – отмечает Шадрин. – Что стоимость землицы-матушки, на которой стоит предприятие, может стать причиной его банкротства. Спасибо региональной власти, что вникли в проблему и утвердили новую кадастровую оценку.

 

Мнения специалистов о необходимости принятия новой кадастровой оценки сходятся и в том, что складывать руки еще рано, необходимо и в дальнейшем продолжать активно вести работу в данном направлении. Бизнес с властью наконец-то нашли общий язык.

 

Напомним, что новая кадастровая оценка земель вступает в силу с 1 января 2012 года.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх