на правах рекламы
19:25
+28 $ 73.77 +0.07
86.85 -0.08

Омичи не создают ТСЖ, потому что не знают, что это такое

от 04.06.07 в 12:21 версия для печати
Омичи не создают ТСЖ, потому что не знают, что это такое Специалисты омской мэрии провели исследование и выяснили, что население не готово участвовать в создании жилищных объединений. Как рассказал сегодня на аппаратном совещании директор департамента информационной политики администрации Омска Александр Голев, в январе - апреле 2007 года было проведено 10 семинаров по вопросам жилищного законодательства.

«По результатам опросов, проведенных в ходе семинаров, можно сказать, что население слабо ориентируется в Жилищном кодексе, не понимает своей роли в происходящих процессах, не знает своих прав и обязанностей как собственников, не владеет информацией об основных правовых документах», - подчеркнул Александр Голев.

В семинарах приняли участие около 1000 человек разной возрастной категории. Как рассказал Александр Голев, основными слушателями семинаров являются люди зрелого и пожилого возраста (от 50 лет и старше), преимущественно женщины.

Большинство опрошенных удовлетворяет качество услуг по предоставлению холодного, горячего водоснабжения, отопления, а также по уборке мусора, но не удовлетворяет качество услуг по вентиляции, содержанию лестничных клеток и территории дома.

Вместе с тем участники семинара отметили, что обслуживающие организации не в полной мере выполняют свои прямые обязанности, оказывая услуги ненадлежащего качества, а именно, не составляют акты о ненадлежащем качестве услуг, не производится перерасчет оплаты при предоставлении некачественных услуг, не проводятся в доме профилактические осмотры с устранением мелких дефектов в системах водопровода, отопления, канализации, а также промывка системы отопления.

Большинство участников опроса также отметили, что в обслуживающих организациях нет общедоступной информации о размерах тарифов и реквизитов правовых актов, на основании которых применяются тарифы; о параметрах качества услуг; о максимально допустимой электрической мощности приборов, оборудования, бытовых машин; о бесплатных и платных услугах и их стоимости.

По словам Александра Голева, семинары по вопросам управления многоквартирными домами проводятся специалистами горадминистрации с сентября 2005 года.
В качестве фактора, значительно ограничивающего готовность к созданию ТСЖ или участию в них, директор департамента называет отсутствие у большинства участников семинаров представления о том, что такое жилищные объединения - ТСЖ, жилищный кооператив.

Вопросы, связанные с выбором способа управления многоквартирным домом, рассматриваются и на заседаниях КТОС, собраниях со старшими по домам, с жителями микрорайонов. Так за период январь-апрель 2007 года комитетами территориального общественного самоуправления города Омска по данному вопросу проведено 292 собрания на домах.

Как рассказал Александр Голев, итоги семинаров показали, что около 50 процентов населения не определилось с выбором способа управления многоквартирным домом. Если в 2006 году одной из основных причин этого жители называли недостаток информации, боязнь возможных последствий объединения в ТСЖ и необходимость платить дополнительные деньги, то в 2007 году сдерживающим фактором выбора способа управления, по мнению участников семинаров, является неудовлетворительное состояние жилищного фонда. Для населения необходимость выбора способа управления домом стала проблемой, так как многие даже не понимают, по каким параметрам нужно выбирать управляющую компанию, и не могут прийти к согласию.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх