на правах рекламы
01:15
+12 $ 76.04 +1.01
90.01 +1.05

«Наш лозунг в Омске – очистить город от коррупции»

от 20.10.11 в 12:04 версия для печати
«Наш лозунг в Омске – очистить город от коррупции»

На прошлой неделе на встрече с журналистами губернатор Омской области Леонид Полежаев сделал ряд сенсационных заявлений.  По мнению главы региона, «Единая Россия» добьется достойного результата на выборах только в том случае, если сможет донести программу партии – масштабного и динамичного развития Прииртышья – до каждого жителя региона и прекратит закрывать глаза на коррупцию в администрации Омска.

 

О политической ситуации

 

Сегодня, безусловно, мы находимся в эпицентре политической кампании, менее чем через два месяца предстоят выборы в Государственную Думу. И эта, на первый взгляд, кажущаяся  вялотекущая, не очень энергичная политическая кампания таит в себе очень много сюрпризов. Многие  считают, что положение «Единой России» безупречно, что победа предопределена, и  называют фантастические цифры.Я буквально сейчас просмотрел, по всем регионам – кто 80 процентов обещает, кто  85, кто 70. Я бы вообще не рискнул сегодня назвать ту цифру, которую подтвердит на этих выборах население Омской области. И  не потому, что, скажем, в области дела обстоят из ряда вон плохо. Это, безусловно, не так. Не потому, что нет развития серьезных социальных сфер – образования, здравоохранения, социальной политики. Но существует какой-то общий тренд в целом по стране, созданный за долгое время – не за день, не за неделю, не за месяц. Говорят об опасности очередного финансового кризиса, о падении рубля, еще много таких страшилок, которыми заполняются и федеральные средства массовой информации, и региональные. Все это, безусловно, далеко от правды. Но население реагирует на это, население это беспокоит, и оно поддается таким настроениям, несмотря на то что кризис 2008–2009 годов на Омской области никак не сказался. Никто ничего не потерял – ни в объемах производства, ни в социальных программах, ни в заработной плате. Наоборот, тенденция была к росту. Тем не менее это чувство страха, опасности существует. Так же как  существует установившееся некогда мнение о «Единой России» как о партии чиновников. Безусловно, есть те, кому важна такая оценка и важно такое состояние. Но важно и другое. Мы за четыре года проделали большую работу по социально-экономическому развитию области. По эффективности и динамике развития два года подряд наша область занимает первое место и в общем комплексе – пятое место по России. Это оценивается по группе рейтинговых показателей, в пределах  четырехсот пунктов, определенных Администрацией президента, Правительством Российской Федерации о состоянии дел на территории. 

 

О новой экономической платформе

 

СМИ Омска часто увлекаются какими-то внешними вопросами, которые вызывают больший интерес у жителей, чем тот вопрос, где мы завтра будем работать и что мы завтра будем есть. Все это сказывается на общем настроении избирателей, особенно в городе Омске. Он больше всего подвержен распространению противоречивой информации, слухам, невероятным по своему содержанию, но проникающим, к сожалению, в бытовое понимание людей. Например, это слухи по поводу опасности строительства завода поликристаллического кремния, ими запугивается город, который якобы будет подвержен выбросам. Причем никто не видел этого проекта, поскольку этого проекта нет, никто не знакомился с технологией. Мы сами – разработчики экономической платформы, позиционируем сегодня это предприятие как наиболее инновационное в системе модернизации экономики страны. Новосибирск планирует в перспективе строительство крупного завода по производству лития. Кремниевое и литиевое производство даже поставить рядом нельзя. Но почему-то новосибирцев это не пугает, а  омичей – пугает. Это дикость, активное вторжение в понимание людей. Людей не волнуют выбросы газов из автомобилей, которые сегодня на первом месте. Даже такой важный объект, как гидроузел, связанный с сохранением экологии Иртыша и повышением водности, – и то нашли причину, по которой считают, что этого делать не надо. Якобы из-за подъема уровня воды в реке в городе возникнет проблема со сбросом вод с очистных сооружений. Непосвященный человек говорит, что стоки поднимутся в квартиру, до пятого этажа, и вы все будете задыхаться миазмами,  и прочую чепуху.

 

Поэтому важно донести до людей, правильно объяснить суть всех наших программ. Если мы откажемся от разработки новой экономической платформы или хотя бы в какой-то ее части, мы можем поставить крест вообще на перспективах развития инновационной экономики Омской области. Мы останемся с тем, что есть. А  то, что у нас есть, не дает нам никаких  конкурентных преимуществ: ни добавочной стоимости, ни возможности пополнения доходной статьи бюджета. Но когда люди через два-три года это почувствуют, они спросят: «А что за начальство такое, почему стало плохо, почему не стало хватать денег на здравоохранение, образование, социальные программы и так далее?». И они забудут о том, что сами погубили и утопили в сплетнях и слухах важный компонент экономической платформы. Или если мы откажемся от регулирования стока реки, то через три-четыре года можно будет пешком ходить от набережной на остров, Иртыш превратится в блеклую реку.И тогда горожане будут спрашивать,  где были руководители, о чем раньше думали, почему так получилось?

 

О необходимости активизации работы Омского отделения «Единой России» 

 

Если говорить откровенно, «Единая Россия» подходит к финишу избирательной кампании абсолютно неподготовленной. По множеству признаков создается впечатление, что партийной организации «Единая Россия» в области вообще нет. Она  есть, но погружена в бесконечные совещания, штабы, еще что-то. У нее нет ни  боевого настроя, нет активной, деятельной пропагандистской работы и людей, которые были бы способны это делать. Ничего нет. Надеются на то, что главы администраций районов, губернатор, руководители отраслей напружинятся, убедят, будут говорить, работать и тогда что-то из этого получится. Отсюда и такой рейтинг «Единой России», от которого хороших результатов ждать нечего…

 

Если «Единая Россия» будет проводить такую бесхребетную и неактивную агитационную кампанию, то шансы оппонентов, которые зарегистрированы в списках политических партий, допущенных к выборам,  очень велики. Если на финише этой избирательной кампании «Единая Россия» мобилизует свой ресурс, как и должна вести себя политическая партия, то шансы достичь, скажем, результата прежних выборов, есть.

 

В стремительном развитии информационных технологий Интернет, безусловно, влияет на настроение людей. Социальные сети уже делают революцию, а не только организуют дружбу. Вот этот новый ресурс для избирательной кампании нашим партийным аппаратом никак не используется и не воспринимается. Омское региональное отделение партии «Единая Россия» даже не зарегистрировано в Сети. О чем можно тут говорить? Она не участвует в дискуссии, у нее нет своего голоса, нет своей страницы, нет своего мнения, нет полемики, которую она обязана и должна вести с партиями ЛДПР, «Правое дело», «Справедливая Россия», которые очень активно и оживленно функционируют в Сети.  Когда тебя нет, тогда за тебя кто-то говорит, как правило, не лучшее.

 

О политической ситуации в городе Омске

 

Я согласен с тем, что включение мэра города в выборный список является не только недооценкой состояния деятельности муниципалитета города Омска и его руководителей, но и прежде всего нежеланием партии «Единая Россия» вскрывать те факты коррупции и неэффективной работы муниципалитета, о которых нужно говорить, по которым должны приниматься решения. Моя бескомпромиссная позиция по этому поводу не была поддержана. Здесь есть свое политическое решение – центр пытается решить кадровый вопрос в Омске, я не считаю, что  это правильное решение. Оно должно приниматься по оценке эффективности деятельности и ответственности за  работу и те упущения, которые были допущены, а не методом выдвижения на какую-то вышестоящую должность. В этом мое расхождение с руководством «Единой России» и теми, кто ведет работу избирательного штаба. Но у них есть право формировать список из трех кандидатов, и здесь ничего не остается, как согласиться.

 

Ничего конкретного в организации избирательной кампании, естественно, город не делает. Здесь беспроигрышная позиция: если мы достигнем неплохих результатов голосования за партию «Единая Россия» в городе Омске, то их выдадут за результаты деятельности действующего мэра. Если город не проголосует и даст свою оценку действиям муниципалитета, а следовательно, и партии «Единая Россия» в городе, значит появятся объяснения о том, что им мешали вести нормальную избирательную кампанию – критиковали, вскрывали недостатки и так далее. По их мнению, мы должны сор из избы не выносить, ни о чем не говорить, скрывать все нарушения и таким образом обеспечить соответствующий имидж и рейтинг администрации города Омска. У нас другое мнение на этот счет. Поэтому мы не подыгрываем в этом. Считаем, что принципиальная позиция правительства, которая сделана в оценке деятельности города, в том числе и криминализации муниципалитета, превращения некоторых объектов муниципального имущества в семейный бизнес, не может скрываться. Все это должно быть известно жителям и избирателям. И нас не должны отождествлять как единую шайку, которая творит какие-то непотребные дела. Пытаться обмануть жителей города Омска и таким образом спасти от ответственности многих чиновников, путающих собственный карман с государственным, это не моя позиция. И лозунг, который мы в избирательной кампании несем здесь, в Омске,  – очистить город от коррупции. Это должен быть лозунг «Единой России» – это лозунг мой как лидера списка кандидатов в депутаты Государственной Думы!

 

О противниках строительства кремниевого завода

 

Многим невыгодно, чтобы в России развивалось производство поликристаллического кремния. Сегодня поликристаллический кремний, который создается на основе металлургического кремния, это основа всей современной электронной техники. Все, что у вас есть – телефон в кармане, компьютер на столе, телевизор, ваша бытовая техника и многое другое, не говоря уже о промышленном производстве, тех же энергосберегающих светодиодных лампах, – может производиться на основе передовых технологий, в основе которых лежит вот этот материал.В России он не производится. У нас один завод на три тысячи тонн в Иркутске, он носит экспериментальный характер. Других больше нет. Мы покупаем за границей все – аудио-, видеотехнику, электрические лампы  – это, безусловно, устраивает тех, кто заполняет российский рынок. Если российский рынок будет производить эту продукцию сам и использовать добавленную стоимость, это не выгодно никому из наших конкурентов. Китай построил десять заводов по производству поликристаллического кремния, в Америке около сорока заводов, в России – ни одного, в Европе – то же самое. Вот откуда рождается это противодействие и попытка сломать нам хребет в этом деле. Потому что когда речь заходит о модернизации промышленности,  инновационной политике, сразу нарастает шквал всевозможной критики, домыслов,  вранья. И это, конечно, кем-то инспирируется, оплачивается.

 

Зачем Омску гидроузел с точки зрения людей? Омск и область могут развиваться только в том случае, если он обеспечен водными, энергетическими и транспортными ресурсами. Если этой триады нет, ни о каком  экономическом развитии речи быть не может. Жизнь в Омске может быть  середнячком, на уровне города Кургады. Но быть экономически развитым и пионерным в развитии экономики, как мы это сейчас пока еще демонстрируем, он не может быть. И никому это не интересно. Новосибирску не интересно, чтобы в Омске родился международный аэропорт, это конкуренция с  новосибирским авиаперевозчиком. И, естественно,  мы встречаем с этой стороны ожесточенное сопротивление. Время, годы уходят на то, чтобы это преодолеть. Часто задают вопрос: а что я буду иметь от того, что мы построим заводы?А что ты будешь иметь, дорогой житель города Омска, если мы не построим это, не построим другое? Где будут работать твои дети, внуки? Куда они тогда должны податься в поисках своей жизни, судьбы? Где их кто-то ждет? И что может ответить будущее правительство области на вопрос, почему нет новых предприятий, рабочих мест, что делать нашей молодежи? Если у нас сегодня наметился рост численности населения, то завтра оно будет утекать так же, как оно утекает из многих российских городов, руководители  которых не принимают серьезных стратегических задач экономического развития.

 

Поэтому я прямо выражаю свою озабоченность теми позициями партии «Единая Россия», которые мы имеем сегодня. Искать причины в ком-то не надо,  надо искать причины в собственном инструментарии, где-то мы не сумели построить работу так, что наши дела не произвели впечатления на наших земляков. Я всегда говорил своим коллегам: мы с вами можем сделать что угодно, построить дворцы, газопроводы,  и мы это делаем. Но если мы не расскажем  жителям, какой ценой это дается, какой общий вклад мы в это дело вносим, люди нас проклянут. Поэтому мы должны защищать и популяризировать свой труд, по крайней мере, у правительства есть право на это. Потому что нет сегодня района, где бы что-то не делалось, не возводилось, не решалось в социальном плане, чтобы кто-то сидел без копейки, кому-то не дали пенсию. Мы все время идем с нарастающим итогом во всех программах социальной политики. Наша с вами задача – чтобы наше слово, наша мысль, наши убеждения дошли до человека. Тогда наш труд, наши усилия будут оправданны.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх