Поиск

- То, что в Интернете пишут про Окунево, - полная чушь! Половину приукрасили, половину вообще придумали... Ох уж эти журналисты!

Тамара Александровна, экскурсовод по знаменитым мистическим местам Омской области, на секунду задумывается и тихо продолжает:

- Хотя чудеса здесь на самом деле есть. В энергетике этого места не сомневайтесь, скоро сами всё почувствуете. Я однажды сама чудо увидела. На радостях рассказала всем, а потом пожалела. Месяц пришлось доказывать людям, что я не сумасшедшая. Вы только фамилию мою не пишите, ладно? А то рассказал один журналист обо мне в своей книжке - устала потом на вопросы любопытных отвечать…

Обойдёмся без конца света

 

 Если вы всё-таки добрались до Окунева, считайте, вам повезло. Дороги в Муромцево настоящие, то есть российские. Вдоль и поперёк в ямах и колдобинах. Их «прелесть» осознаешь где-то на пятом часу езды до пункта назначения, в сотый раз подпрыгивая на очередном ухабе. 250 километров до Окунево можно ехать пять часов. Но чтобы оказаться здесь, для многих не препятствие и тысячи километров. Это скромное место в Омской области за последние годы разрекламировали донельзя. Чего ему только не приписывали! И летающие тарелки с зелёными человечками на борту - не самое диковинное явление. Вся духовно «продвинутая» молодёжь города считает своим долгом съездить летом в Окунево на праздник солнцеворота и зарядиться энергией святого места.

А что вы знаете про Окунево? Лично мне стандартный набор ассоциаций надоел до зубовного скрежета. Энергетический центр, бабаджисты, пуп земли, паломники со всех уголков света и невероятно красивая легенда про храм царя обезьян Ханумана. Когда-то храм ушёл под воду, но от него продолжает идти бешеная энергетика. Местных жителей не испугаешь даже концом света. Та же легенда гласит, что это печальное событие обойдёт Окунево стороной, а храм Ханумана станет этаким Ноевым ковчегом современности. О вышеописанных чудесах рассказывают «очевидцы» с придыханием. Но на самом деле всех красок русского языка не хватит, чтобы описать это крохотное место пяти озёр. Там просто нужно быть.

Пусто и хорошо

 

Одно можно сказать точно: если вы поехали в Окунево за чудесами, не надейтесь, что будете спотыкаться о них на каждом шагу. Но кое-что вы заметите, едва ступив на муромцевскую землю. В Окунево невозможно… думать. Я пробовала задуматься о деньгах, работе, проблемах… Не получилось. И не только у меня. Может, именно за этим мимолётным ощущением счастья сюда и приезжают люди? А вовсе не за поиском летающих тарёлок? Кстати, по слухам, здесь нельзя говорить и даже думать о чём-то плохом - мысли материализуются. Конечно, при условии, если вам удастся хоть на минуту сконцентрироваться.

…У окуневской часовенки староверов встречаю женщину, которая уже третью неделю трудится над её восстановлением. За свой счёт. Ирина приехала сюда из Челябинска. Она директор крупного банка. Иногда женщина бросает все дела и отправляется в Омскую область.

- Понимаете, здесь есть чувство дома, - объясняет Ирина. - Когда отсюда уезжаешь, то обязательно хочется вернуться назад.

В Окунево даже дышится как-то по-особенному. Надышаться не можешь. И не думайте, что это чистый деревенский воздух. Это другое…

Потаённое чудо

 

Тамара Александровна работает экскурсоводом в Окунево уже семь лет. Она материалистка и в чудеса особо не верит. Да о каком космосе можно говорить, когда тебе на экскурсиях за порядком следить надо? А в прошлом году она случайно нашла… пятое озеро. То самое, которое называют Потаённым и которое никто не может отыскать.

- Когда я увидела это озеро, то стояла как заворожённая, - вспоминает Тамара Александровна. - Меня мои ребята потеряли, говорили, что я на полчаса исчезла. А я до этого озера всего-то пять минут шла! Вот и смейся над всеми этими временными туннелями. Начала потом всем рассказывать, что я пятое озеро нашла. С пеной у рта говорила, какое оно чудесное и красивое. Но когда мы туда вернулись, на месте озера была… трава. А потом пришлось доказывать, что я в своём уме. Кстати, я знаю ещё двух человек, кто видел Потаённое своими глазами.

Стоит сказать, что все озёра в Муромцево копируют друг друга. Данилово - двойник Линёво по форме и цвету воды. Шайтан - большое и круглое, оно дублирует маленькое Щучье. А между ними находится озеро- «невидимка» - Потаённое.

Учёные из Москвы теряются в догадках, когда проводят в этих местах многочисленные исследования. Частота колебаний здесь настолько высока, что списать их можно было бы исключительно на работающий неподалёку завод. Однако ближайшее крупное производство находится в Омске.

«Элитная» избушка

 Если абстрагироваться от всех чудес и посмотреть на деревенские улицы Окунево (а их здесь всего пять) трезвым взглядом, открывается грустное зрелище. Практически на каждом втором-третьем доме неровными буквами выведено одно слово: «Продаю». Впрочем, приобрести недвижимость в Окунево - дорогое удовольствие. Полуживая избушка на курьих ножках обойдётся… в 1-2 миллиона рублей. Вот вам и место силы…

Раньше здесь было примерно 600 дворов. Сейчас с трудом насчитаешь и 50. Старожилы вымирают, а любители диковинных мест, покупающие здесь жильё, разочарованно уезжают уже через год-два. Местные жители пожимают плечами: дескать, а чему вы удивляетесь? Детского сада в деревне нет и в помине, в школе - всего четыре класса. Соседние деревни на грани вымирания. Например, Тантаново, где оставшиеся дворы можно пересчитать по пальцам одной руки. Люди говорят, что не зря же у неё название с древнегреческого переводится как «смерть». Работы в Окунево тоже практически нет. Да и откуда она здесь? Местные жители держат скотину, тем и кормятся. Не забывают и на туристах зарабатывать. Раньше в деревне был только один гостиный двор. Сейчас - шесть. Одно койко-место обойдётся в среднем от 500 до 1 500 рублей в сутки. Без питания и с уличными удобствами. Хотя можно сэкономить и поселиться в палатке за 250 целковых. Дешёво и сердито.

- Я называю Окунево глухим производством с очень большой текучкой кадров, - объясняет Тамара Александровна. - Местные либо уже умерли, либо переехали. Цены на дома космические! Сейчас здесь развивают туристический бизнес, много людей приезжает с целью поправить здоровье. В конце концов оно и правильно - наши озёра славятся целебными свойствами. А плохие люди здесь надолго не задерживаются - проверено.

Кстати, чиновники из Омска пять лет назад хотели «облагородить» Окунево, превратив его из деревни в цивилизацию. Люди расстраивались: дескать, вся благодать пропадёт. Но годы идут, а цивилизация как-то задержалась в пути.

- Да ничего здесь никогда не будет, кроме разбитых дорог, - отмахивается Владимир Леонидович, живущий в деревню всю свою жизнь. - Окунево - излюбленное место господа нашего Иисуса Христа. А он здесь цивилизации не допустит.

Ольга МИНАЙЛО

АиФ в Омске №42

- То, что в Интернете пишут про Окунево, - полная чушь! Половину приукрасили, половину вообще придумали... Ох уж эти журналисты!

Тамара Александровна, экскурсовод по знаменитым мистическим местам Омской области, на секунду задумывается и тихо продолжает:

- Хотя чудеса здесь на самом деле есть. В энергетике этого места не сомневайтесь, скоро сами всё почувствуете. Я однажды сама чудо увидела. На радостях рассказала всем, а потом пожалела. Месяц пришлось доказывать людям, что я не сумасшедшая. Вы только фамилию мою не пишите, ладно? А то рассказал один журналист обо мне в своей книжке - устала потом на вопросы любопытных отвечать…

Обойдёмся без конца света

 

 Если вы всё-таки добрались до Окунева, считайте, вам повезло. Дороги в Муромцево настоящие, то есть российские. Вдоль и поперёк в ямах и колдобинах. Их «прелесть» осознаешь где-то на пятом часу езды до пункта назначения, в сотый раз подпрыгивая на очередном ухабе. 250 километров до Окунево можно ехать пять часов. Но чтобы оказаться здесь, для многих не препятствие и тысячи километров. Это скромное место в Омской области за последние годы разрекламировали донельзя. Чего ему только не приписывали! И летающие тарелки с зелёными человечками на борту - не самое диковинное явление. Вся духовно «продвинутая» молодёжь города считает своим долгом съездить летом в Окунево на праздник солнцеворота и зарядиться энергией святого места.

А что вы знаете про Окунево? Лично мне стандартный набор ассоциаций надоел до зубовного скрежета. Энергетический центр, бабаджисты, пуп земли, паломники со всех уголков света и невероятно красивая легенда про храм царя обезьян Ханумана. Когда-то храм ушёл под воду, но от него продолжает идти бешеная энергетика. Местных жителей не испугаешь даже концом света. Та же легенда гласит, что это печальное событие обойдёт Окунево стороной, а храм Ханумана станет этаким Ноевым ковчегом современности. О вышеописанных чудесах рассказывают «очевидцы» с придыханием. Но на самом деле всех красок русского языка не хватит, чтобы описать это крохотное место пяти озёр. Там просто нужно быть.

Пусто и хорошо

 

Одно можно сказать точно: если вы поехали в Окунево за чудесами, не надейтесь, что будете спотыкаться о них на каждом шагу. Но кое-что вы заметите, едва ступив на муромцевскую землю. В Окунево невозможно… думать. Я пробовала задуматься о деньгах, работе, проблемах… Не получилось. И не только у меня. Может, именно за этим мимолётным ощущением счастья сюда и приезжают люди? А вовсе не за поиском летающих тарёлок? Кстати, по слухам, здесь нельзя говорить и даже думать о чём-то плохом - мысли материализуются. Конечно, при условии, если вам удастся хоть на минуту сконцентрироваться.

…У окуневской часовенки староверов встречаю женщину, которая уже третью неделю трудится над её восстановлением. За свой счёт. Ирина приехала сюда из Челябинска. Она директор крупного банка. Иногда женщина бросает все дела и отправляется в Омскую область.

- Понимаете, здесь есть чувство дома, - объясняет Ирина. - Когда отсюда уезжаешь, то обязательно хочется вернуться назад.

В Окунево даже дышится как-то по-особенному. Надышаться не можешь. И не думайте, что это чистый деревенский воздух. Это другое…

Потаённое чудо

 

Тамара Александровна работает экскурсоводом в Окунево уже семь лет. Она материалистка и в чудеса особо не верит. Да о каком космосе можно говорить, когда тебе на экскурсиях за порядком следить надо? А в прошлом году она случайно нашла… пятое озеро. То самое, которое называют Потаённым и которое никто не может отыскать.

- Когда я увидела это озеро, то стояла как заворожённая, - вспоминает Тамара Александровна. - Меня мои ребята потеряли, говорили, что я на полчаса исчезла. А я до этого озера всего-то пять минут шла! Вот и смейся над всеми этими временными туннелями. Начала потом всем рассказывать, что я пятое озеро нашла. С пеной у рта говорила, какое оно чудесное и красивое. Но когда мы туда вернулись, на месте озера была… трава. А потом пришлось доказывать, что я в своём уме. Кстати, я знаю ещё двух человек, кто видел Потаённое своими глазами.

Стоит сказать, что все озёра в Муромцево копируют друг друга. Данилово - двойник Линёво по форме и цвету воды. Шайтан - большое и круглое, оно дублирует маленькое Щучье. А между ними находится озеро- «невидимка» - Потаённое.

Учёные из Москвы теряются в догадках, когда проводят в этих местах многочисленные исследования. Частота колебаний здесь настолько высока, что списать их можно было бы исключительно на работающий неподалёку завод. Однако ближайшее крупное производство находится в Омске.

«Элитная» избушка

 Если абстрагироваться от всех чудес и посмотреть на деревенские улицы Окунево (а их здесь всего пять) трезвым взглядом, открывается грустное зрелище. Практически на каждом втором-третьем доме неровными буквами выведено одно слово: «Продаю». Впрочем, приобрести недвижимость в Окунево - дорогое удовольствие. Полуживая избушка на курьих ножках обойдётся… в 1-2 миллиона рублей. Вот вам и место силы…

Раньше здесь было примерно 600 дворов. Сейчас с трудом насчитаешь и 50. Старожилы вымирают, а любители диковинных мест, покупающие здесь жильё, разочарованно уезжают уже через год-два. Местные жители пожимают плечами: дескать, а чему вы удивляетесь? Детского сада в деревне нет и в помине, в школе - всего четыре класса. Соседние деревни на грани вымирания. Например, Тантаново, где оставшиеся дворы можно пересчитать по пальцам одной руки. Люди говорят, что не зря же у неё название с древнегреческого переводится как «смерть». Работы в Окунево тоже практически нет. Да и откуда она здесь? Местные жители держат скотину, тем и кормятся. Не забывают и на туристах зарабатывать. Раньше в деревне был только один гостиный двор. Сейчас - шесть. Одно койко-место обойдётся в среднем от 500 до 1 500 рублей в сутки. Без питания и с уличными удобствами. Хотя можно сэкономить и поселиться в палатке за 250 целковых. Дешёво и сердито.

- Я называю Окунево глухим производством с очень большой текучкой кадров, - объясняет Тамара Александровна. - Местные либо уже умерли, либо переехали. Цены на дома космические! Сейчас здесь развивают туристический бизнес, много людей приезжает с целью поправить здоровье. В конце концов оно и правильно - наши озёра славятся целебными свойствами. А плохие люди здесь надолго не задерживаются - проверено.

Кстати, чиновники из Омска пять лет назад хотели «облагородить» Окунево, превратив его из деревни в цивилизацию. Люди расстраивались: дескать, вся благодать пропадёт. Но годы идут, а цивилизация как-то задержалась в пути.

- Да ничего здесь никогда не будет, кроме разбитых дорог, - отмахивается Владимир Леонидович, живущий в деревню всю свою жизнь. - Окунево - излюбленное место господа нашего Иисуса Христа. А он здесь цивилизации не допустит.

Ольга МИНАЙЛО

АиФ в Омске №42