на правах рекламы
04:24
+13 $ 75.03
88.96

Застройщик «Казачьей слободы» хочет прибрать к рукам участок в исторической части Омска [ФОТО]

от 19.10.11 в 17:17 версия для печати
Застройщик «Казачьей слободы» хочет прибрать к рукам участок в исторической части Омска [ФОТО]

Участок земли на берегу Иртыша в самом центре города хочет прибрать к рукам одна из строительных фирм. Депутаты Горсовета не дали ход сделке.

 

Изменение границ территориальных зон, расположенных по улице Ивана Алексеева – набережная имени Тухачевского, в Центральном округе Омска хочет произвести застройщик ТК «Казачья слобода» – ООО «Торговая фирма «Омь». Сделать это предлагается руками депутатов Омского горсовета.

 

Участок "А" является собственностью ООО "Торговая фирма "Омь",

участок "Б" - муниципальная земля

 

В городской Совет с соответствующей инициативой пришел главный архитектор Омска Анатолий Тиль (на фото слева). Чиновник заявил, что именно департамент архитектуры и градостроительства, который он возглавляет, выступает за изменение границ данного участка. Но из документов стало ясно, и впоследствии это было подтверждено, что на изменении границ территориальных зон настаивает директор ООО «Торговая фирма «Омь» Яков Шустер.

 

Юридическому лицу, которое представляет г-н Шустер, принадлежит небольшой земельный участок на пересечении улицы Ивана Алексеева и набережной Тухачевского. Собственник участка желает изменить его статус – сменить зону городского наземного транспорта, предназначенную для размещения сооружений и коммуникаций транспорта (ИТ-2) и зону городской рекреации (Р1) на зону общественно-деловых целей (ОД-1). Позже этого фирма «Омь» планирует выкупить соседний участок, входящий в зону Р-1, и сформировать единый участок для последующей застройки.

 

22 сентября вопрос об изменении границ территориальных зон по улице Ивана Алексеева с выделением зоны ОД-1 рассматривался на заседании комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска. По итогам этого заседания мэр Омска Виктор Шрейдер направил председателю комитета Горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта Александру Тарасову письмо, в котором говорится буквально следующее: «Принято решение согласиться с предложенными изменениями». Иными словами, омский градоначальник согласился с тем, что в исторической части может появиться еще один новострой.

 

Любопытно, что на заседание комитета пришел не «просящий» (Яков Шустер), а президент Союза делового сотрудничества работников торговли Омской области Борис Сватков, который попытался уверить депутатов, что он является одним из собственников данного участка.

 

– Скорее всего, это будет малая этажность, 1-2 этажа, хотелось бы, чтобы вы поддержали, и тогда к лету мы начнем уже строительство, – поделился планами Сватков. Однако слова бизнесмена некоторые депутаты приняли в штыки.

 

– У Бориса Семеновича арестовывали все, включая и личное имущество. Если бы он имел какое-то отношение к  этой фирме, то это имущество пошло на торги, – заявил депутат Юрий Федотов (на фото справа). – Поэтому не нужно выступать и говорить тут «я», «мы», вы обманываете депутатов. Вы к этой фирме не имеете никакого отношения. Вы уже несколько лет продаете этот участок руками депутатов. Я понимаю, что в данной ситуации вы лоббируете чьи-то интересы. Увеличивать участок практически в два раза мы не собираемся, потому что это земля муниципальная, и дарить вам ее просто так, без торгов, на перспективу развития вашего, я не собираюсь.

 

Стоит отметить, что от голосования депутатов напрямую зависит цена участка. По словам Федотова, ему не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация, которая сложилась с участком, расположенным по адресу: улица Лермонтова, 57. Его выделили под детскую площадку, а теперь застраивают офисными помещениями.

 

– Мы принимали похожую невинную поправку, нам говорили, что дети голодные по лавкам сидят, – отметил в беседе с корреспондентом РИА Омск-Информ Юрий Федотов. – А потом я выясняю, что за несколько месяцев до этого депархитектуры уже подписал этому застройщику бумагу, и нашими руками просто приводят в соответствие необходимые процедуры. Поэтому я не верю архитектуре и выступил за то, чтобы отклонить весь проект.  

 

Эмоциональное высказывание Федотова возымело воздействие на остальных депутатов. В итоге они проголосовали за то, чтобы поменять зону назначения для участка, принадлежащего ООО «Торговая фирма «Омь», но отклонили предложение о присоединении к нему соседнего участка. Лоббизм Тиля и Сваткова получился половинчатым.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх