на правах рекламы
08:29
+18 $ 73.24 +0.08
85.96 +0.03

Владимир Спиваков: «Новый концертный зал – это чудо!»

от 19.10.11 в 16:15 версия для печати
Владимир Спиваков: «Новый концертный зал – это чудо!»

Построенный под личным контролем губернатора Леонида Полежаева новый Концертный зал, где 13 октября впервые выступил маэстро Спиваков, впечатлил прославленного музыканта.


Владимир Теодорович высоко оценил акустику в новом помещении, он считает, любой оркестр, работая в такой тонкой акустической системе, имеет все предпосылки выйти на мировой уровень. В частности, состав жюри проводимого в Омске по инициативе губернатора конкурса им. Янкелевича будет по уровню выше, чем на конкурсе им. Чайковского.

 

По высоким мировым стандартам


– Для начала я хочу поздравить всех омичей и гостей города с новым залом, – начал пресс-конференцию Владимир Спиваков. – Здесь было много скептиков, которые не верили в эту возможность. Леонид Константинович сдержал свое слово. Концертный зал открылся точно в срок, поставленный губернатором. Это дорогого стоит. Это потрясающий зал. Великолепная акустика – это существенный элемент развития оркестра. Все ведущие мировые коллективы «выросли» в хороших залах. Вы меня порадовали. И я тоже хочу порадовать вас. Я хочу передать в подарок филармонии скрипку французского мастера Деффура. Она была приобретена в Париже. У нее яркий звук. Я думаю, это очень хорошее приобретение для вашего оркестра. Мы ведь играли в старом зале. И это были воспоминания о советской власти, я бы сказал. Именно воспоминания о ней. Причем такие – нафталиновые. Воздух был тяжелый, ужасные гримерки, сцена кошмарная, ощущение, будто в бараке играем.


Сегодня, до встречи с губернатором Леонидом Полежаевым, я пришел сюда и послушал, как звучит оркестр. Для оркестра необыкновенно важным элементом развития является акустика зала. Это так же важно, как дать ребенку хороший инструмент в руки. Все замечательные оркестры, которые сейчас существуют в мире, – росли в замечательных залах. Так что я, когда пришел, не узнал не только зал, но и звук. Услышал, как тонко и мягко звучат музыкальные инструменты – просто ухо отдыхает. Слышно каждый нюанс, все голоса. Чудо, честно говоря. Тем более что все это рядом с храмом.

 

Как расходятся лучи


– Кстати, только что я побывал в Узбекистане с молодежным оркестром, – рассказывает Владимир Спиваков. – Это оркестр, в котором собраны все представители бывших союзных республик.


И там выступал лауреат Первой премии и Гран-при Конкурса им. Янкелевича Надир Хашимов. Играл на скрипке, которую он выиграл в Омске на конкурсе. Так что все воочию увидели, как далеко расходятся эти лучи.

 

– Состоится ли третий Конкурс им. Ю. Янкелевича?


– Да, третий конкурс состоится. Единственное, ожидается некая смена декораций. Жюри будет возглавлять выдающийся музыкант Михаил Копельман. Это тоже ученик Янкелевича, он преподает в Америке, пользуется колоссальной репутацией и уважением. Потом приедет Борис Кушнир, мне кажется, сегодня это лучший педагог в Европе. Мне очень нравятся такие люди, как он. Знаете, бывает, специалист проводит мастер-классы, чтобы себя показать – с телевидением, журналистами.

 

А он проводит мастер-класс один на один с учеником. Это служители. Ну и еще два ученика Янкелевича будут – это Ирина Бочкова и Еремей Цукерман. Еще приедет из Китая крупный педагог и профессор Вера Цзю, она очень справедливый человек. Элизабетта Гаретти, которая уже проявила себя здесь очень честным членом жюри.


В общем, мне кажется, что должно быть все хорошо.

 

Пример для подражания


– Исходя из чего вы формировали программу концерта, которую привезли омичам?

 

– Мне хотелось показать молодых и талантливых людей, которые в моем фонде долгое время. Это хороший пример для подражания.

 

А композиторов я стараюсь выбирать так, чтобы «соседи» хорошо себя чувствовали друг с другом. Если я возьму Моцарта с Кейджем (пионер в области электронной музыки, нестандартного применения инструментов и авангарда. – Прим. авт.) – публика не очень большое удовольствие получит.

 

– Владимир Теодорович, в рамках работы фонда вы поддерживаете не только молодых музыкантов, но и художников...

 

– Действительно, это так. В ближайшее время пройдет фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Я провожу его раз в два года. И в этом году в рамках этого фестиваля в ЦДХ будет открыта выставка воспитанницы моего фонда. Я узнал ее, когда ей было 12 лет. Приехал в Могилев, и мне руководство местной художественной школы показывало работы ребят. И вдруг вижу совершенно чудесные рисунки. Спрашиваю: «А кто автор?». Стоит рядом маленькая девочка и говорит: «Это я».

Я интересуюсь ее именем, и оказывается, что ее зовут Аня Павлова.

 

– А ты знаешь, что такое пуантилизм? (Она работает в этой манере.)

 

– Нет.

 

– А ты знаешь художника Синьяка или Сера?

 

– Нет.

 

Оказывается, что и в музее она была всего раз в жизни, папа у нее пожарный. Просто вот такая талантливая девочка выросла. Конечно, ей была оказана всесторонняя помощь. Потом поступила в Брюссельскую академию художеств.

 

Дирижер – трудная профессия


– Дирижер, помимо всего прочего, еще и великий учитель. Причем у него, фигурально выражаясь, говорит не один ученик, а все разом. Как вам удается добиться гармонии?

 

– Ой, это самый трудный вопрос в жизни: как добиться гармонии?.. Цветаева сказала, что на созвучиях построена гармония. Исходя из этого – некоторые вещи просто не нужно портить. И потом, я уважаю людей, с которыми работаю. Даже самый маленький человечек, который попадает к нам в фонд, чувствует уважение и любовь. Вот вчера, когда я ехал в аэропорт, мне позвонил 11-летний Рома Болдырев и рассказывал, как он готовится к экзаменам. Когда я болел, он приехал ко мне с какой-то коробкой. Оказалось – испек мне пирог, а еще положил шоколад, печенье, курагу, в общем все, чтобы я не болел. Пирог, конечно, оставлял желать лучшего, но я честно попробовал.

 

– Владимир Теодорович, а дирижер – это мужская профессия? Ведь дирижеров-женщин практически нет...

 

– Я не буду говорить, что женщины на это не способны. Они способны на гораздо большие вещи, чем мужчины. И чаще управляют миром. Так случилось, что в этой профессии больше мужчин. Но у шахтеров тоже больше мужчин, скажем так...

 

Новая сцена – новые проекты


– В апреле 2012 года в Омской области состоится фестиваль. Мы дадим несколько концертов с Национальным филармоническим оркестром. Мне хочется услышать этот звук, я уже предвкушаю. И к тому же, я хочу показать один проект, который мне кажется очень интересным. Суть в следующем: фильм Чарли Чаплина «Огни большого города» с живой музыкой. Впечатления незабываемые. Это и для детей, и для взрослых. Думаю, все будут счастливы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх