на правах рекламы

18:54
+14 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

Двор за забор

от 19.10.11 в 16:10 версия для печати
Двор за забор

Осторожные англичане любят сравнивать свой дом с крепостью. Но даже они, с молоком матери впитавшие частнособственнические инстинкты, не додумались превращать в крепость дворы многоквартирных домов. Хотя потомки короля Артура и герцога Букингемского толк в крепостях знали. Впрочем, и мы не лыком шиты, основы фортификационного искусства тоже проходили. И теперь с успехом применяем эти навыки на практике, превращая двор в неприступную территорию. Не приступную не только для шпионов, действующих и потенциальных врагов нашей Родины, но также для жителей соседних домов, административных округов, машин «Скорой помощи», МЧС и других служб, которым по профессиональной надобности время от времени приходится с боями прорываться к жилым домам. Омичи, вдохновленные новым Жилищным кодексом, который наделил их частичкой общедомовой и придомовой собственности, пытаются расширить и, естественно, защитить свои владения. Подчас не ограничиваясь только своим двором.

 

Действительно, если есть возможность захватить вроде бы ничей тротуар, ведущий к соседнему двору, или кусок внутриквартальной дороги, то грех этим не воспользоваться. Мы слишком долго жили в формате общенародной собственности. И, естественно, получив разрешение на приватизацию не только квадратных метров собственной квартиры, но и территории у дома, дали волю своим до поры дремавшим латифундистским наклонностям.

 

Не беда, что транспорт не может подъехать к торговым и прочим заведениям, расположившимся на первом этаже, как это случилось, например, в доме на углу 24-й Северной и Герцена, в ряде других омских многоэтажках. Спецмашины оперативных служб тоже могут подождать у забора или шлагбаума, которыми во многих дворах перекрыт проезд. Пробраться к подъезду могут только свои, сказав в домофон секретный пароль, открыв электронным ключом магнитный замок. Чужим в чужом дворе делать нечего.

 

Заборов в омских дворах нагородили столько, что мэрия, где любят устраивать всякие конкурсы, может к следующему Дню города придумать новое состязания для дворовых общественников «Чей забор краше». Предварительно для активистов КТОСов следует организовать цикл семинаров по правилам землепользования и двороогораживания. Ведь не секрет, что порой мы не правильно городим заборы. Из-за такого дилетантского подхода к важному делу по обустройству наших дворов некоторые ограждения приходится сносить по решению судов, что не способствует массовости движения «Двор за забор».

 

Не так давно судебные приставы снесли самовольно металлический забор вокруг многоэтажного жилого дома по улице Богдана Хмельницкого. В конце сентября они добрались до забора, возведенного жильцами во дворе дома по пр. Культуры, 5 - пр. Мира, 31. По сообщению пресс-службы УФССП по Омской области, установив ограждение, жильцы нарушили законодательство. Кроме того, этот забор мешал подъезду пожарных машин и разгрузке продуктов для детского сада № 385, расположенного во дворе.

 

Чтобы таких казусов больше не произошло, надо основательно подготовиться к установке забора. Есть смысл сначала потренироваться на общедомовой собственности. Взять, например, и установить бронированную дверь на выходе из лифта, перекрыв свободный проход не только к своей, но и к соседним квартирам. Не беда, что соседям эта дверь как собаке пятая нога и лишние проблемы с отпиранием всех замков. Зато обезопасил себя от всех врагов, воров и прочих охотников за чужой собственностью.

 

Закрепив фортификационные навыки в собственном подъезде, можно и во двор выходить забор городить. При этом надо помнить, что у набирающего популярность движения «Двор за забор» еще встречаются противники, которым почему-то не нравятся опоясанные ажурной металлической оградой некогда общедоступные территории, прилегающие к жилым домам, общественным зданиям, офисам компаний, а то и к крупным торговым комплексам, как это произошло с «Лентой» у «Континента».

 

Что поделать, есть еще у нас ретрограды, до сих пор живущие по принципу «Все вокруг народное, все вокруг мое». Особо продвинутые еще и положением о публичном сервитуте размахивают, добиваясь права ограниченного пользования (читай - прохода) чужим земельным участком. Так мы далеко зайти, в смысле пройти, можем. Без почтения к частной собственности легко оказаться в прошлом, слабо приватизированном веке, вместо того чтобы двигаться вперед, к нанотехнологиям. Хотя и современный город, разорванный заборами на нанодворы, больше напоминает эпоху Средневековья.

 

Александр Коршунов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх