на правах рекламы

18:59
+6 $ 76.82 -0.36
89.66 -0.32

За поведение собак на прогулке ответственность несут их хозяева

от 19.10.11 в 15:52 версия для печати
За поведение собак на прогулке ответственность несут их хозяева

Наших читателей очень интересует, насколько правомерно содержание брошенных домашних животных в многоквартирных домах и – особенно – как должны вести себя хозяева собак тех или иных пород, когда выгуливают их на придомовой территории, появляются с ними в общественных местах. Сегодня на эти актуальные вопросы отвечает главный специалист отдела правового и кадрового обеспечения администрации Кировского АО Владимир КУРТЕКОВ.

 

– Правомерны ли действия управляющей компании, которая без учета мнения жильцов разрешила клубу юных натуралистов разместить брошенных домашних животных в подвале многоквартирного жилого дома?

 

– В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

 

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

 

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Поэтому действия управляющей организации в данном случае являются неправомерными.

 

– Участники клуба юных натуралистов выгуливают собак на нашей придомовой территории. Каковы правила содержания собак?

 

– Правила содержания собак в городе Омске утверждены Решением Омского городского Совета от 1 декабря 2004 года №220.

 

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

 

– выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком (не более 150 см) поводке и в наморднике (без намордника могут быть только декоративные породы собак: все виды такс, шнауцеров (кроме ризеншнауцеров), пуделей, болонок, кокеров, а также тойтерьеры, мопсы, французские бульдоги, японские хины, шитцу, шотландские терьеры, фокстерьеры, керриблютерьеры, бедлингтон-терьеры). При выгуле собак их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины с 22.00 до 8.00 часов;

 

– выгуливать собак только на специально отведенных для этой цели площадках. Если указанные площадки огорожены, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых соответствующими органами и службами городского самоуправления, органами территориального общественного самоуправления;

 

– в жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводках. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, надеть намордник;

 

– владельцы собак должны не допускать загрязнения животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров и улиц. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть немедленно убраны владельцем животного;

 

– запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, во дворах детских дошкольных и школьных учреждений, у водоемов, на пляжах, особо охраняемых и иных территориях, определяемых действующим законодательством и нормативными правовыми актами органов городского самоуправления;

 

– запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица и оставлять их без присмотра; посещать с собаками, кроме собак – проводников слепых, магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные и общеобразовательные учреждения и другие организации, кроме специализированных объектов для совместного с животными посещения;

 

– запрещается выгуливать собак, требующих особой ответственности владельца, – бультерьеров, американских стаффордширских терьеров, черных терьеров, ротвейлеров, кавказских овчарок, южнорусских овчарок, среднеазиатских овчарок, немецких овчарок, московских сторожевых, догов, боксеров, бульдогов, ризеншнауцеров, доберманов, мастино, мастифов, эрдельтерьеров, ньюфаундлендов, сенбернаров, лаек, колли, бельгийских овчарок, бульмастифов, лабрадоров, бобтейлов, чау-чау, далматинов, бладхаундов, командоров, бернских пастушьих собак, ирландских волкодавов, пойнтеров, королевских (больших) пуделей, кувасов и прочих пород собак с высотой холки более 50 см, появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

 

– Какие меры административного или иного воздействия предусмотрены к владельцам, если они игнорируют правила содержания собак в городе?

 

– Ответственность за нарушение указанных правил предусмотрена ст. 57 Кодекса Омской области об административных правонарушениях и влечет предупреждение или штраф гражданам в размере от ста до пятисот рублей.

 

Право на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанной статьей, имеют должностные лица органов местного самоуправления Омской области при осуществлении ими полномочий по контролю (надзору), делегированных Российской Федерацией или Омской областью, а также при осуществлении муниципального контроля в пределах компетенции указанных органов.

 

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 57 КоАП, рассматриваются административными комиссиями.

 

Вечерний Омск - Неделя

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх