на правах рекламы
14:30
+29 $ 73.38 -0.78
86.50 -0.72

Хмельные картинки

от 19.10.11 в 15:46 версия для печати
Хмельные картинки

Из-за увлечения нашего героя им в своё время интересовалось даже КГБ. Хотя хобби слесаря локомотивного депо Николая Щелупы на самом деле безобидное - он собирает этикетки. В 1989-м году его коллекция была на 14-м месте в Советском Союзе по количеству материала и на восьмом месте по качеству. За 34 года у Николая собралось около 40 тысяч этикеток. Есть и редчайшие экземпляры дореволюционного пивоварения, стоимость которых сегодня доходит до нескольких сотен долларов. Увлечение Николая называется бирофилией (собирательство пивной атрибутики), но, как говорит он сам: «Мне интересны бутылки снаружи, а не внутри». Для него каждый экземпляр - произведение искусства.

 

- Недавно мой друг-художник написал картину с водочной этикетки, - удивил он своим рассказом. - Заказчику нужна была картина с пейзажем, и нужное изображение природы с правильно выстроенной композицией и перспективой мы нашли именно на этикетке. К слову, на коллекционирование этикеток Николая тоже сподвиг художник.

 

- Был 1976 год - время моего студенчества в транспортном институте, - вспоминает коллекционер. - Мой друг работал художником-оформителем и попросил меня собрать в общежитии пивные этикетки. Ему они нужны были как... учебное пособие: по ним он изучал шрифты и учился композиции. Тогда я и сам понял художественную ценность обычных пивных этикеток.

 

АДРЕСАТ ИЗ БУТЫЛКИ

 

Однажды, отодрав от одной бутылки этикетку, увидел на её обратной стороне штамп с адресом и фамилией коллекционера из другого города. Удивительный случай! Как потом выяснилось, этот человек и сам не знал, как его адрес попал под этикетку заводской бутылки. Тем не менее мы начали с ним переписываться, он подсказал адреса других коллекционеров, с которыми я стал обмениваться этикетками. Только в Советском Союзе у меня было 128 адресатов. Плюс друзья по переписке из других стран. Письма приходили каждый день, и на каждое я должен был отвечать. Потому что коллекционеры - очень сплоченное мировое сообщество: если ты кому-то не ответишь или обманешь - с тобой больше никто не будет общаться. Зато именно благодаря переписке моя коллекция пополнилась редчайшими экземплярами и выросла тогда в несколько сотен раз - до 50 тысяч этикеток.

 

ХОББИ ДОВЕЛО ДО ЛУБЯНКИ

 

- Из-за моей переписки я оказался в «самом высоком здании Союза» - так тогда в шутку называли КГБ, потому что «из его подвалов Магадан можно увидеть». Пришёл на работу, а мне говорят полушёпотом с опаской: «...Вызывают!». Дело в том, что за день до этого я получил письмо из ЮАР. В КГБ у меня поинтересовались: «Чего это вы с расистской страной переписываетесь?». Пришлось долго объяснять, что я коллекционер, привозить им мои альбомы с этикетками. Кстати, посмотреть на них пол-отдела КГБ сбежалось. Задерживать не стали.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх