на правах рекламы
06:49
+6 $ 76.27 +0.23
89.48 -0.52

Омских школьников будут поить молоком с фтором

от 18.10.11 в 22:10 версия для печати
Омских школьников будут поить молоком с фтором

В ближайшем будущем в детских садах города будут выдавать фторированное молоко. С соответствующей инициативой выступают ведущие стоматологи.

 

18 октября в Омском горсовете состоялся «медицинский» день: депутаты подробно рассматривали вопрос применения фторированной воды и продуктов в Омске. Эта тема была поднята во время выездного заседания в детской поликлинике №2. Недостаточное содержание фтора в воде, которую пьют омичи, ведет к тому, что у людей начинаются проблемы с зубами и опорно-двигательным аппаратом.

 

– Применение обогащенной воды и продуктов, в частности молока, может значительно снизить риск возникновения кариеса, – говорит начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Андрей Сердюков. – Дети пьют молоко в достаточном количестве, поэтому добавление фтора будет целесообразным именно в этот продукт.

 

В Омской области 98% населения имеют проблемы с зубами. Ходить к стоматологу человек начинает уже с раннего возраста. Но проблему можно решить буквально за несколько лет, утверждают специалисты. Необходимо пить воду и молоко, обогащенные фтором. Добавлять фтор в воду пока нецелесообразно в силу дороговизны технологического процесса. Правда, в 1980-е годы такой эксперимент проводился, и тогда проблем с кариесом зубов у омичей практически не было.       

 

– Думаю, что фирмам, занимающимся производством молочной продукции, средства городского бюджета не потребуются, потому что они будут готовы предоставить технически этот продукт, – рассказал главный внештатный стоматолог города Александр Матешук. – Материальные затраты будут минимальны.

 

При электронном дозиметре будет исключен факт попадания большого количества фтора в молоко. Между тем, определить, сколько полезных веществ содержится в бутилированной воде, не могут даже специалисты. Поэтому в Омске решили сделать ставку на молоко, обогащенное фтором. 

 

В России подобный опыт уже есть. В таких городах, как Майкоп, Воронеж, Краснодар, соответствующие технологии обогащения молока активно используются уже не один год. И заболеваемость кариесом зубов в этих городах снизилась на 30-40%.

 

Сейчас в Омске нет поставщика, который бы производил фторированное молоко. Но установив дозаторные установки и потратив небольшие денежные средства, поставщик получит контракт на поставку огромного количества молока с фтором в дошкольные учреждения.

 

– За первое полугодие текущего года почти 800 тонн молока наши детки съели, – говорит директор департамента образования горадминистрации Илья Дубин. – Мы можем легко запустить эксперимент и дать заявку на приобретение молока с содержанием фтора. Мы готовы проработать этот вопрос  с нашими поставщиками, их не так много.

 

Но во всех 170 дошкольных учреждениях города экспериментировать Дубин все же не готов. Вернуться к вопросу депутаты Горсовета пообещали в следующем году. На имя мэра Виктора Шрейдера будет отправлено обращение, чтобы город рассмотрел данный вопрос со всех точек зрения.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Вы что,с ума сошли? В концлагерях пленных поили водой с фтором,чтобы они стали более послушными. У них пропадал воля к жизни, пропадали чувства. Фтор очень ядовитый,в этом вас уверит любой химик, он разрушает зубы,а не помогает против кариеса, это все миф.
-1
ФТОР -ЯД
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх