Техосмотр будут проводить частники
на правах рекламы
11:11
+7 $ 76.57 +0.12
82.29 -0.1

Техосмотр будут проводить частники

от 04.06.07 в 09:02 версия для печати
Техосмотр будут проводить частники ГИБДД скоро не сможет проводить техосмотр автомобилей – им займутся частники. Выдачу талонов техосмотра поручат "техническим экспертам", которые, как предполагается, будут работать на станциях автосервиса. Соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия".

Как сообщает dp.ru, согласно предлагаемым изменениям, на частников разрешат подавать в суд за выдачу талона на неисправный автомобиль. А чтобы было чем расплачиваться, "эксперта" заставят застраховать свою ответственность как минимум на 1 млн рублей. Выдавать талоны ТО автовладельцам смогут индивидуальные предприниматели. Однако в Думе посчитали, что в одиночку частники не потянут обслуживание 36 млн автомобилей, зарегистрированных на сегодняшний день в ГИБДД. По этой причине предпринимателям разрешат устроиться работать на автосервис. А значит, с партнером придется разделить не только доходы, но и ответственность, пояснил dp.ru один из авторов поправок, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Предполагается, что работу сервисов будут контролировать саморегулируемые организации (СРО). Им поручат, в частности, проводить аккредитацию компаний, пожелавших заняться техосмотром. При СРО создадут компенсационный фонд на случай, если имущества эксперта или автосервиса не хватит на возмещение ущерба пострадавшему. Величину такого фонда депутаты уточнят ко второму чтению. Плескачевский считает, что каждому члену СРО взнос обойдется от 10 до 30 тыс. рублей.

Разработчики поправок уверяют: с переходом на новые правила инвестиции в отрасль резко вырастут, а это, в свою очередь, скажется на росте поступлений в бюджет. "В конечном итоге, благодаря повышению эффективности и прозрачности пунктов работы техосмотров, безопаснее станет и на дорогах", – заверяет Плескачевский.

Думские скептики считают иначе. По их мнению, у ГИБДД забирают "кормушку", чтобы обеспечить баснословные прибыли автосервисам. В пользу последнего аргумента свидетельствует, среди прочего, и отсутствие в законопроекте нормы, определяющей стоимость ТО. Непонятно, кто будет назначать цену на талоны – сами обслуживающие организации или государство, говорят депутаты.
"Кроме того, ТО – скорее полицейская, а не техническая процедура, – высказал свои сомнения в беседе с dp.ru депутат Госдумы Виктор Похмелкин. – Осмотр в ГИБДД показывает, не значится ли машина в угоне". Хотя с этим аргументом разработчики поправок категорически не согласны. "При осуществлении техосмотра выявляется не более 5% угнанных автомобилей, при этом просматривается тенденция к сокращению", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх