на правах рекламы
03:33
-18 $ 76.69
86.91

Прокуратура проверила ядохимикаты

от 04.06.07 в 08:36 версия для печати
Прокуратура проверила ядохимикаты Прокуратура Омской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения законодательства о безопасном обороте пестицидов и агрохимикатов. На складах предприятий области были обнаружены ядохимикаты с истекшим сроком годности, часто они хранятся в поврежденной таре.

Проверка проводилась совместно со специалистами Роспотребнадзора и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
На территории Омской области наибольший объем пестицидов и агрохимикатов сосредоточен на складах закрытого акционерного общества, расположенного на территории Кировского округа.
В нарушение требований закона в складских помещениях общества длительное время хранятся пестициды с нарушенной целостностью тары, допускается складирование химикатов на полу без использования поддонов и стеллажей, у части пестицидов превышен гарантийный срок, а их продажа осуществлялась без проведения анализа качества.
Факты хранения пестицидов и агрохимикатов в не предназначенных для этого помещениях выявлены во многих районах области.
Омской межрайонной природоохранной прокуратурой в одном из складских помещений общества с ограниченной ответственностью Кировского округа обнаружены находящиеся одновременно минеральные удобрения и зерно пшеницы, что запрещено санитарными правилами.
На территории сельских поселений Большереченского, Большеуковского, Кормиловского и Знаменского районов выявлены бесхозные пестициды, хранящиеся с грубыми нарушениями требований безопасности.
В частности, на складе на территории одного из сельских районов обнаружена смесь пестицидов и агрохимикатов с истекшим сроком годности общей массой 17 центнеров. Установить собственника склада и находящейся в нем продукции не удалось. Прокурор района направил в суд заявление об обязании администрации сельского поселения принять меры к надлежащему хранению опасных для человека и окружающей среды веществ.
На многих сельскохозяйственных предприятиях области длительное время хранятся пестициды с истекшими сроками годности, мер по их захоронению не принимается.
Прокурором Павлоградского района на территории трех организаций обнаружены пестициды и агрохимикаты, сроки годности которых истекли 10-15 лет назад.
В ходе проверки выявлены факты применения на сельскохозяйственных полях пестицидов и агрохимикатов с истекшим сроком годности без анализа их качества, что может повлечь загрязнение почвы и уничтожение обрабатываемых посевов.
Многие предприятия не имеют санитарно-эпидемиологического заключения на склады для хранения пестицидов и агрохимикатов, лицензии на право эксплуатации химически опасных производственных объектов, не выполняют требования по хранению и уничтожению пустой тары. На некоторых складах не предотвращено проникновение осадков и сточных вод в помещения, что может повлечь размыв хранящихся там пестицидов. Во многих хозяйствах отсутствуют первичные средства пожаротушения, индивидуальной защиты, медикаментов.
Не единичны случаи, когда лица, привлекаемые для работы с пестицидами, не проходят обязательный медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности, специальное обучение.
Допускается нарушение законодательства при перевозке пестицидов и агрохимикатов.
Всего по результатам проверки прокурорами внесено 102 представления, в том числе руководителю Управления Россельхознадзора по Омской области, возбуждено 55 дел об административных правонарушениях, объявлено 31 предостережение, в суд направлено 3 исковых заявления с требованиями по устранению нарушений законодательства.
Кроме того, прокуратурой города Омска проводится доследственная проверка 11 материалов по фактам применения и реализации веществ, не внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх