Проверка проводилась совместно со специалистами Роспотребнадзора и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
На территории Омской области наибольший объем пестицидов и агрохимикатов сосредоточен на складах закрытого акционерного общества, расположенного на территории Кировского округа.
В нарушение требований закона в складских помещениях общества длительное время хранятся пестициды с нарушенной целостностью тары, допускается складирование химикатов на полу без использования поддонов и стеллажей, у части пестицидов превышен гарантийный срок, а их продажа осуществлялась без проведения анализа качества.
Факты хранения пестицидов и агрохимикатов в не предназначенных для этого помещениях выявлены во многих районах области.
Омской межрайонной природоохранной прокуратурой в одном из складских помещений общества с ограниченной ответственностью Кировского округа обнаружены находящиеся одновременно минеральные удобрения и зерно пшеницы, что запрещено санитарными правилами.
На территории сельских поселений Большереченского, Большеуковского, Кормиловского и Знаменского районов выявлены бесхозные пестициды, хранящиеся с грубыми нарушениями требований безопасности.
В частности, на складе на территории одного из сельских районов обнаружена смесь пестицидов и агрохимикатов с истекшим сроком годности общей массой 17 центнеров. Установить собственника склада и находящейся в нем продукции не удалось. Прокурор района направил в суд заявление об обязании администрации сельского поселения принять меры к надлежащему хранению опасных для человека и окружающей среды веществ.
На многих сельскохозяйственных предприятиях области длительное время хранятся пестициды с истекшими сроками годности, мер по их захоронению не принимается.
Прокурором Павлоградского района на территории трех организаций обнаружены пестициды и агрохимикаты, сроки годности которых истекли 10-15 лет назад.
В ходе проверки выявлены факты применения на сельскохозяйственных полях пестицидов и агрохимикатов с истекшим сроком годности без анализа их качества, что может повлечь загрязнение почвы и уничтожение обрабатываемых посевов.
Многие предприятия не имеют санитарно-эпидемиологического заключения на склады для хранения пестицидов и агрохимикатов, лицензии на право эксплуатации химически опасных производственных объектов, не выполняют требования по хранению и уничтожению пустой тары. На некоторых складах не предотвращено проникновение осадков и сточных вод в помещения, что может повлечь размыв хранящихся там пестицидов. Во многих хозяйствах отсутствуют первичные средства пожаротушения, индивидуальной защиты, медикаментов.
Не единичны случаи, когда лица, привлекаемые для работы с пестицидами, не проходят обязательный медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности, специальное обучение.
Допускается нарушение законодательства при перевозке пестицидов и агрохимикатов.
Всего по результатам проверки прокурорами внесено 102 представления, в том числе руководителю Управления Россельхознадзора по Омской области, возбуждено 55 дел об административных правонарушениях, объявлено 31 предостережение, в суд направлено 3 исковых заявления с требованиями по устранению нарушений законодательства.
Кроме того, прокуратурой города Омска проводится доследственная проверка 11 материалов по фактам применения и реализации веществ, не внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации.