на правах рекламы
02:50
+10 $ 75.03 -0.16
88.96 +0.33

На омскую свалку вывезли 20 фур с пивом

от 17.10.11 в 12:08 версия для печати
На омскую свалку вывезли 20 фур с пивом

Корреспонденты РИА Омск-Информ побывали на одном из крупных полигонов по утилизации твердых отходов, куда вывезли 20 машин с испорченным пивом.

 

На одном из пивоваренных предприятий Омска в холодильных установках протек азот, и вся партия пенного напитка пришла в негодность. Двадцать грузовиков, полных полуторалитровыми бутылками с пивом, вывезли на мусорную свалку в Ленинском округе. Четыре сотни кубометров товара пошли под бульдозер, затем их остатки собрали и закопали, чтобы местные жители не растаскивали. Посмотреть на место захоронения огромного количества пива отправились корреспонденты РИА Омск-Информ.

 

 

У лиц, работающих на свалке, мы узнали, что эта новость облетела округу буквально за 5 минут, и к месту, где закопано 20 машин пива, стали приходить местные. Некоторые даже рыли подкопы, чтобы достать бутылочку-другую. И как ни отгоняли людей от этого места, они все равно находили бутылки.

 

 

Кроме того, работники свалки рассказали, что сюда иногда привозят продукты с едва истекшим сроком годности, а также конфискат.

 

– Вот не так давно партию конфискованных очков привезли, – сказал доброволец Юрий П., который часто приходит сюда в поисках чего-нибудь съестного или подзаработать.

 

 

Также на свалку привозят свою испорченную продукцию такие крупные магазины, как «Ашан». На самом полигоне можно найти все, что угодно. Здесь и коляски, и велосипеды, и многочисленная мягкая и уже не очень мебель. Конфеты, бутылки с газированной водой, консервы, хлеб и даже медикаменты буквально валяются под ногами.

 

Начальник полигона Александр Постернаков признается, что здесь можно встретить вещи, которые и купить-то уже нельзя.

 

– Вон там, видите, лежат остатки Сибзавода, а тут – мясокомбинат, – рассказывает начальник полигона.

 

Как рассказал РИА Омск-Информ гендиректор группы предприятий «Чистый город» Виталий Путинцев, когда он впервые приехал на эту свалку, то нашел здесь старинную монету, которую взял себе на память. Путинцев, как известно, умеет делать деньги из мусора. И занимается этим, пожалуй, лучше всех в Омске.

 

 

Вообще, Ленинский полигон для складирования мусора организовали в далеком 1958 году. На 19 гектарах расположена непосредственно свалка, общая же площадь полигона более 80 га. Ежегодный объем размещаемых бытовых отходов на этом полигоне составляет более 1 млн кубометров в год. В среднем, 200 машин ежедневно привозят сюда мусор. Сейчас масса мусора составляет более 3,5 млн тонн.

 

Сегодня в городе расположены 3 площадки по утилизации отходов. Функционировать они будут до 2015 года, а затем должны быть закрыты. Проблемой, где дальше складировать мусор и как его перерабатывать, озаботился Виталий Путинцев. Несколько лет он вынашивал идею и разработал специальный проект по комплексной переработке бытовых отходов, который будет необходим для города.

 

 

Общая стоимость  проекта составляет 2 млрд 50 млн рублей. Основное финансирование будет составлять кредит в размере 1 млрд 400 млн рублей. Еще 600 млн рублей вложит предприятие «Норма плюс». Предварительное решение в банке – это уже пройденный этап.

 

– Со своей двухкомплексной программой мы вышли на губернатора региона и теперь надеемся, что у нас будет достаточное финансирование для ее реализации, – говорит Виталий Путинцев. – По договоренности с главой региона будет рассматриваться вариант частно-государственного партнерства, компенсации процентов по кредиту и, возможно, гарантии по привлекаемым кредитам.

 

 

Организационно проект представляет следующее: первое – мусоросортировочный завод, который будет достроен своими силами; второе – комплекс по глубокой переработке пластика. Здесь же на полигоне будет располагаться станция сбора мусорного газа, что позволит иметь свою собственную тепловую и электрическую энергию. А если энергии будет в избытке, то ее можно будет продавать.

 

 

– Также на этой территории будет находиться комплекс по переработке отходов – углеводородное топливо, – отмечает Путинцев. – Там же будет размещаться площадка для древесных отходов. Кроме того, предполагается строительство двух новых полигонов, так  как к 2015 году все действующие полигоны вблизи города должны быть закрыты. Их предполагается разместить в Омском районе, где также будут установлены мини-заводы по сортировке мусора и станции сбора газа.

 

Самым большим в проекте станет комплекс по переработке строительных отходов. На выходе будет получаться щебень и черный металл, который собираются продавать. Планируется, что к декабрю этого года будет произведен рабочий пуск завода.

 

Мария Гавриленко

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх