Павел Сергеевич Грачев – Герой Советского Союза, генерал армии.
Павле Грачев занимал пост Министра обороны России с мая 1992 по июнь 1996 года. Руководил первой чеченской кампанией, которую начал со слов, что наведет порядок в Чечне силами двух парашютно-десантных полков. В результате это была самая кровавая военная операция, обернувшаяся для России десятками тысяч человеческих жертв.
Грачев был назначен на должность советника в "Рособоронэкспорт" специальным указом первого Президента России Бориса Ельцина в 1996 году, но его сняли с должности советника спустя два дня после смерти первого президента России.
Грачев родился 1 января 1948 года в Тульской области. В 1969 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Военную службу проходил в Воздушно-десантных войсках. С 1982 г. принимал участие в военных действиях в Афганистане: командовал отдельным парашютно-десантным полком 103-й воздушно-десантной дивизией в составе "ограниченного контингента" советских войск во время войны в Афганистане.
В 1990 году после окончания Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ, Грачев был вначале назначен первым заместителем командующего ВДВ, а с января 1991 года стал командующим Воздушно-десантными войсками.
Во время ГКЧП Грачев выполнил приказ путчистов о введении войск в Москву, обеспечил прибытие в город 106-й Тульской десантной дивизии, взявшей под охрану стратегически важные объекты столицы. Затем наладил контакты с российским руководством. По его приказу к Белому Дому были направлены находящиеся в распоряжении генерала Лебедя танки и личный состав. Впоследствии Грачёв получил повышение и 23 августа 1991 года стал председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам. По представлению Бориса Ельцина был повышен в звании до генерал-полковника и назначен первым заместителем министра обороны СССР (август — декабрь 1991 года). С января по март 1992 года — первый заместитель главкома Объединенных Вооруженных Сил СНГ; являлся сторонником системы единых вооруженных сил СНГ.
С середины 1990-х годов подвергался резкой критике за фактический отказ от преобразований в армии и за политику, "проводимую в корыстных интересах высшего генералитета". Выступал за поэтапное сокращение Вооруженных Сил на период до 1996 года, считал, что армию нужно формировать по смешанному принципу с последующим переходом на контрактную основу. Отправлен в отставку указом Президента от 17 июня 1996 года в результате предвыборной договоренности Ельцина и Лебедя.
Павел Грачев был фигурантом многочисленных скандалов, ни один из которых фактически так и не дошел до суда. В 1992 году его обвиняли в приватизации по заниженным ценам госдач бывшего Минобороны СССР в подмосковном Архангельском, а также в строительстве собственных объектов недвижимости "на служебные материальные средства". Столичные СМИ писали, что он имел отношение к незаконной продаже российского вооружения (в том числе секретного) в Армению и Великобританию. Также СМИ многократно подозревали его в незаконном приобретении импортных автомобилей марки "Мерседес", оформленных не без помощи командования Западной группировки войск. За сделки с этими машинами Грачев получил в СМИ прозвище "Паша-мерседес".
Грачев проходил свидетелем по уголовному делу об убийстве журналиста Холодова, погибшего 17 октября 1994 года в здании редакции "Московского комсомольца" в результате взрыва мины-ловушки. Он подтвердил, что неоднократно требовал от подчиненных "разобраться" с журналистом, имея ввиду, однако, "чисто воспитательные меры". Уголовное дело было впоследствии закрыто "за отсутствием состава преступления".