на правах рекламы
15:30
+25 $ 73.19 -0.42
86.86 -0.05

Советником гендиректора завода им. А.С. Попова назначен бывший Министр обороны РФ Павел Грачев

от 04.06.07 в 06:21 версия для печати
Советником гендиректора завода им. А.С. Попова назначен бывший Министр обороны РФ Павел Грачев Бывший Министр обороны России Павел Грачев назначен главным советником генерального директора радиозавода имени А. С. Попова Ивана Полякова. Как сообщается на сайте предприятия, Павел Грачев будет руководить группой советников.

Павел Сергеевич Грачев – Герой Советского Союза, генерал армии.

Павле Грачев занимал пост Министра обороны России с мая 1992 по июнь 1996 года. Руководил первой чеченской кампанией, которую начал со слов, что наведет порядок в Чечне силами двух парашютно-десантных полков. В результате это была самая кровавая военная операция, обернувшаяся для России десятками тысяч человеческих жертв.

Грачев был назначен на должность советника в "Рособоронэкспорт" специальным указом первого Президента России Бориса Ельцина в 1996 году, но его сняли с должности советника спустя два дня после смерти первого президента России.

Грачев родился 1 января 1948 года в Тульской области. В 1969 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Военную службу проходил в Воздушно-десантных войсках. С 1982 г. принимал участие в военных действиях в Афганистане: командовал отдельным парашютно-десантным полком 103-й воздушно-десантной дивизией в составе "ограниченного контингента" советских войск во время войны в Афганистане.

В 1990 году после окончания Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ, Грачев был вначале назначен первым заместителем командующего ВДВ, а с января 1991 года стал командующим Воздушно-десантными войсками.

Во время ГКЧП Грачев выполнил приказ путчистов о введении войск в Москву, обеспечил прибытие в город 106-й Тульской десантной дивизии, взявшей под охрану стратегически важные объекты столицы. Затем наладил контакты с российским руководством. По его приказу к Белому Дому были направлены находящиеся в распоряжении генерала Лебедя танки и личный состав. Впоследствии Грачёв получил повышение и 23 августа 1991 года стал председателем Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам. По представлению Бориса Ельцина был повышен в звании до генерал-полковника и назначен первым заместителем министра обороны СССР (август — декабрь 1991 года). С января по март 1992 года — первый заместитель главкома Объединенных Вооруженных Сил СНГ; являлся сторонником системы единых вооруженных сил СНГ.


С середины 1990-х годов подвергался резкой критике за фактический отказ от преобразований в армии и за политику, "проводимую в корыстных интересах высшего генералитета". Выступал за поэтапное сокращение Вооруженных Сил на период до 1996 года, считал, что армию нужно формировать по смешанному принципу с последующим переходом на контрактную основу. Отправлен в отставку указом Президента от 17 июня 1996 года в результате предвыборной договоренности Ельцина и Лебедя.

Павел Грачев был фигурантом многочисленных скандалов, ни один из которых фактически так и не дошел до суда. В 1992 году его обвиняли в приватизации по заниженным ценам госдач бывшего Минобороны СССР в подмосковном Архангельском, а также в строительстве собственных объектов недвижимости "на служебные материальные средства". Столичные СМИ писали, что он имел отношение к незаконной продаже российского вооружения (в том числе секретного) в Армению и Великобританию. Также СМИ многократно подозревали его в незаконном приобретении импортных автомобилей марки "Мерседес", оформленных не без помощи командования Западной группировки войск. За сделки с этими машинами Грачев получил в СМИ прозвище "Паша-мерседес".

Грачев проходил свидетелем по уголовному делу об убийстве журналиста Холодова, погибшего 17 октября 1994 года в здании редакции "Московского комсомольца" в результате взрыва мины-ловушки. Он подтвердил, что неоднократно требовал от подчиненных "разобраться" с журналистом, имея ввиду, однако, "чисто воспитательные меры". Уголовное дело было впоследствии закрыто "за отсутствием состава преступления".
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх